ИТОГИ: Плакала наша онкология

25 Октября 2016 16:16


В Калининградской области три дня с ознакомительным визитом находились врачи-онкологи из Санкт-Петербурга. Их представительный десант высадился здесь благодаря местному отделению Общероссийского народного фронта (ОНФ). Итоги были подведены на круглом столе. Онкологии области высокие гости вынесли неутешительный диагноз.

По словам исполнительного директора Ассоциации онкологов СЗФО, исследователя университета Тампере (Финляндия) Антона Барчука, у нас «самая плачевная ситуация во всем Северо-Западном федеральном округе».

- И дело совсем не в отсутствии онкологического центра. В регионе совершенно иная форма оказания онкологической помощи. Здесь ее просто нужно правильно организовать.

Например, многие утверждают, что новое онкологическое учреждение – это не только современное оборудование, подготовленный и квалифицированный персонал, самое главное – койко-места. Почему-то думается, что чем их больше, тем лечение будет лучше. На самом деле, дело не в них.

Сейчас большинство видов оказания онкологической помощи проводятся амбулаторно. Дело в том, что вкладывать в понятие «онкологический центр». Правильно организованная профилактика, вовремя диагностированное заболевание – и показатели будут снижаться.

Онкологическую ситуацию в регионе усугубляют и другие факторы. По словам главного онколога СЗФО, профессора, д.м.н., директора НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге Алексея Беляева, укомплектованность в регионе онкологами первичного звена, радиотерапевтами, медицинскими физиками и патоморфологами - чуть более половины от необходимого количества - 30-60 %.

Главный онколог увидел причины низкой эффективности онкологической службы в отсутствии системы маршрутизации онкологических больных в регионе. Например, в поликлиническом отделении возглавляемого им НИИ все можно сделать в одном месте.

Калининградским же онкобольным, по словам его коллеги кандидата меднаук, главного врача ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Андрея Карицкого, нужно намотать несколько кругов ада по поликлиническим коридорам. А на финише зачастую случается так, что человек попадает в стационар, когда его уже надо перестадировать, потому что у него уже выросла опухоль.

- Лечебные технологии должны меняться, и ему снова нужно всех пройти по второму кругу. В итоге больной заканчивает свое существование в клинической группе, в которой уже ничего сделать невозможно, кроме обезболивания, - заключает главврач.



Помимо прочего Алексей Беляев отметил неэффективное использование имеющихся сил и средств наших медицинских учреждений для онкологических больных.

- В вашей областной больнице есть такое оборудование, которому могут позавидовать даже наши онкологи, - поделился Алексей Михайлович. – При этом совершенно отсутствует радиологическая помощь, которая в свое время оказывалась в онкодиспансере.

- На мой взгляд, в том, что случилось с онкодиспансером в свое время, возможно, было рациональное зерно. Просто тому, кто это затеял, надо было довести начатое до конца. Диспансер убрали, но ситуацию не решили. А ведь была целая программа. Сейчас это все вылезло, ситуация ухудшилась.

Надо исходить из того, что завтра онкоцентра не будет. И через год его не будет. Если сегодня дадут деньги, будет получено решение правительства, то в лучшем случае он появится лет через пять. Но сейчас надо выполнить анализ того, что есть, создать техническое задание, чтобы уже сегодня рационально оказывать помощь на самом высоком уровне.

О том, что будет сделано в области в ближайшей перспективе, на круглом столе рассказала соорганизатор мероприятия активист ОНФ Татьяна Задоркина.

- В ноябре будет подписано соглашение между правительством области и НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. ОНФ будет контролировать исполнение всех пунктов этого соглашения.

Что бы мы хотели туда включить? Во-первых, анализ. Мы должны четко понимать, что неправильные данные приводят к неправильным решениям. Во-вторых, необходимо учесть методическую помощь при выстраивании системы маршрутизации. Наши эксперты готовы этим заниматься.
В-третьих, лечение пациентов.
В-четвертых, обучение профессионалов различного уровня. И наконец, скрининг: какой и чего, покажет анализ.

Что касается цифр (неправильных данных), характеризующих состояние онкологической службы в регионе, их озвучил главный внештатный онколог области Михаил Попов. Чувствовалось, что показатель пятилетней выживаемости (57,8 %, выше, чем в России (52,9%) и СЗФО (54,1)), является его персональной гордостью. Однако Антон Барчук помог Попову спуститься на землю.

- На мой взгляд, на этот показатель не стоит обращать такое внимание. Потому что он такой во всех регионах, - объяснил Антон Алексеевич.
– К сожалению, процент больных, стоящих на учете пять лет и более, имеет косвенное отношение к выживаемости. Это те больные, которые стоят на учете.

Я думаю, все знают проблему умерших душ. Раковые регистры по всей стране не вычищаются. Отсюда результат: во всем мире – 20-25 %, у нас - от пятидесяти и выше. В нашей стране качественных регистров нет.

Чтобы что-то менять в организации онкологической службы, надо начинать с вычищения регистров. Тогда получим объективную картину. Если удастся добиться этого в Калининградской области – это будет большим прорывом в онкологии в целом. К сожалению, озвученные цифры, мягко скажем, некорректны, более чем некорректны.



Между тем, все присутствующие пришли к выводу, что менять ситуацию нужно и можно уже сейчас.

- Сегодня как никогда есть возможность осуществлять идеи по организации и обеспечению онкологической службы, - считает главный онколог СЗФО Алексей Беляев. - В ближайшие месяцы мы организуем работу по анализу ситуации: какие у нас есть лечебные, диагностические технологии, что нам нужно, чтобы ничего лишнего не строить.

От этого напрямую будут зависеть сроки введения будущего онкоцентра в эксплуатацию. Самое главное – у всех есть желание что-либо сделать, изменить ситуацию в этом направлении.

- Мы получили письмо из Минздрава РФ, где нам рекомендовано внести изменения в существующий проект онкологического центра, - рассказала врио министра регионального минздрава Людмила Сиглаева. - Первоначальный проект подлежит доработке.

Например, проектом предусмотрены три ускорителя. Столько нам не надо. Но даже исключение одного ускорителя требует переработки проекта и повторного захода на экспертизу.

Самый главный момент – нам рекомендовано рассмотреть строительство ПЭТ-центра в рамках государственного частного партнерства. Государство не может взять на себя содержание такого дорогостоящего объекта. Инвестор у нас есть. Пока будет решаться вопрос со строительством онкоцентра, мы будем заниматься диспансером на улице Иванникова.

Там будет создан центр женского здоровья: открыт кабинет патологии шейки матки, установим современный цифровой маммограф. Кроме того, там пациент сможет пройти дообследование, динамически наблюдаться врачом-специалистом после курса химио- или радиотерапии в областной больнице.

Кроме того, мы планируем возложить на это отделение диспансерное наблюдение онкологических пациентов, которые сегодня после лечения уехав в районы, имеют только один возврат – в ту же областную больницу, - сказала врио руководителя регионального Минздрава Людмила Сиглаева.
- Доработка проекта и экспертиза займут от шести месяцев до года. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств, диспансер появится уже в 2017 году, онкоцентр - не ранее чем через пять лет.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

861

Популярное

Алкоголь и онкология. Нет ни безопасной дозы, ни полезного его вида
С употреблением алкоголя связано около 6 % случаев рака и 4 % случаев смерти от рака 
Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.