Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

08 Ноября 2019 09:29



Этот адрес в Калининграде, улица Герцена, 2, на Северной горе, знает практически каждый калининградец. Сейчас чуть меньше, а некоторое время назад, когда Калининград называли городом военных, адрес был известен практически всем.

 

Здесь с весны 1945 года находится военно-морской клинический госпиталь. Военная медицина - на страже здоровья защитников Отечества. Тайна за семью печатями. А из той скудной информации, что все-таки просачивалась за пределы этого учреждения, складывалось мнение, что военные врачи – исключительные люди, творящие чудеса.

 

В госпиталь всегда стремились попасть на лечение обычные граждане, потому что знают, что здесь борются за жизнь и здоровье каждого пациента, используя весь арсенал достижений современной медицины.

 

Госпиталь как старейшее медицинское учреждение Калининградской области расположен в северной части города и занимает территорию размером с квартал.

 

Защищенный кирпичной стеной в густой тени парковых аллей скрывается военно-медицинский городок, в центре которого расположилось главное здание госпиталя.

 

Его до сих пор в народе уважительно и по-старинке называют «госпиталем Саулькина», в честь первого начальника госпиталя подполковника медицинской службы Леонида Михайловича Савулькина.

 

Я помню свои ощущения, когда впервые попала в эти стены в этом году. Такой легкий налет ностальгии, как будто совершил путешествие в машине времени. Все как в советском прошлом: часовые на КПП, ровные дорожки из гравия в парке, белые колонны при входе в здание, мраморные ступени на центральной лестнице, высокие потолки и широкие окна в палатах, тихо и уютно. Все условия для скорейшего выздоровления пациентов.

 

А что самое главное для больного? Пациенту, которому предстоит сложная операция, до внешнего вида госпиталя нет никакого дела. Главное – это лечащий врач с его знаниями, навыками и теми методами лечения, которыми он владеет. 

 

Попасть в госпиталь на лечение «гражданскому человеку» – все равно что вытянуть счастливый билет. Мне повезло, я выиграла. Неделя, проведенная в отделении торакальной хирургии, - и ты уже не по слухам, а на деле понимаешь, что славное прошлое здесь сохранили не только стены, но и люди. Внимательные, высококвалифицированные, грамотные, добрые, понимающие, отзывчивые и помогающие.

 

Отделение торакальной хирургии, одно из перспективных и быстро развивающихся отделений госпиталя, открылось в 2009 году на базе отделения неотложной хирургии, которое долгое время возглавлял опытнейший хирург Александр Валентинович Подопригора.

 

За короткое время оно развилось до самостоятельного специализированного подразделения.

 

Александр Валентинович более 30-и лет возглавлял хирургическую службу Балтийского флота и все, что было им заложено при организации нового отделения, сохранено и по сей день. Ведь больные с заболеваниями органов груди одни из самых сложных. А сам Александр Подопригора до сих пор работает в госпитале, встает к операционному столу, передавая свой бесценный опыт молодым хирургам.

 

Вместе с Александром Подопригорой новое направление развивала единственная женщина хирург отделения Татьяна Викторовна Бахтарова, мой лечащий врач. Признаюсь, когда поступала на лечение, о хирурге Бахтаровой я не знала ничего. Прислушивалась к своему второму «я». И не ошиблась.



 

С первых минут я была приятно удивлена тому вниманию, которым меня окружил персонал. Не буду перечислять всех подробностей, просто скажу: меня не выпускали из поля своего зрения 24 часа в сутки.

 

В какой-то момент даже закралось подозрение, что от меня скрывают что-то более серьезное, чем мой диагноз. Потом успокоилась: так здесь относятся ко всем. Недаром большинство медперсонала работают в госпитале не один десяток лет.

 

И Татьяна Викторовна Бахтарова – из таких. После окончания института она некоторое время проработала в нашей областной больнице. Потом Бахтарову пригласили на работу в главный госпиталь Балтийского флота в поселке Павлово.

 

Татьяна Викторовна с большой теплотой вспоминает 25 лет, которые там отработала. А когда открылось отделение торакальной хирургии в калининградском госпитале, перевелась на новое место.

 

Хирургия – одна из самых, пожалуй, сложных специальностей в медицине. Торакальная – тем паче. Может быть поэтому так мало женщин хирургов.



 

Тягаться с мужчинами трудно. Доказывать каждый день, что ты - врач от бога, а именно так называют Татьяну Викторовну, задача, посильная только решительным, ответственным, внимательным и физически выносливым.

 

Глядя на Татьяну Бахтарову – хрупкую и тонкую – поверить в это трудно. Но на ее счету более 2500 операций и не одна спасенная жизнь.

 

- Одному капитан-лейтенанту я посоветовала запомнить день операции как свой второй день рождения. Молодой человек поступил с тяжелой травмой груди, у него открылось внутреннее кровотечение.  Мужчина был в крайне тяжелом состоянии, требовалась срочная операция. Счет шел на минуты. Молодой человек сейчас жив и здоров.

 

Такими врачами, как Татьяна Бахтарова, госпиталь Савулькина был богат всегда: здесь служили и служат преданные своему делу военные медики.

 

Штат отделения торакальной хирургии состоит как из молодых специалистов, так и из врачей, которые с самого начала создавали отделение неотложной хирургии, а затем и торакальной.

 

В ноябре 2019 года отделение отмечает свой первый юбилей - 10 лет.

 

Сегодня отделением руководит торакальный хирург-онколог Владислав Амелин. Ежегодно здесь проходят лечение более 300 больных с заболеваниями органов груди и выполняется около 250 операций.



 

- Мы активно практикуем метод современных малотравматичных операций, что позволяет нашим пациентам быстро восстанавливаться, хотя не исключены и открытые полостные операции, когда невозможно по-другому победить болезнь, - рассказывает начальник отделения (здесь все по-военному!) Владислав Амелин.

 

- В основном мы занимаемся хирургическим лечением тяжелой сочетанной травмы и ранений груди, начальных форм рака легкого, буллезной болезни легких, новообразований и опухолей  средостения, пищевода, желудка, заболеваний молочной железы с возможностью проведения  одномоментных реконструктивных операций.

 

- Большинство наших операций в грудной полости выполняются с применением малоинвазивных доступов, видеоторакоскопически, то есть через небольшие разрезы (проколы) с применением эндоскопического оборудования.

 

- Сейчас во всем мире введены в практику органосохраняющие операции на молочной железе - женщина, прооперированная по поводу рака молочной железы, не должна выписываться без груди, даже если была произведена мастэктомия. Молочная железа с опухолью удаляется, и здесь же, в стационаре, на ее месте проводится реконструкция: ее собственными местными тканями устанавливается экспандер, или силиконовый имплант.

Неотложная, торакальная хирургия, а тем более, онкология требуют не только определенной подготовки, но и особых врачебных качеств.

 

- Большинство наших врачей заканчивали Военно-Медицискую Академию в г. Санкт-Петербург, где главная задача - подготовить высококлассного специалиста, который может работать и выполнять операцию в экстремальных условиях на поле боя, в зоне катастроф и стихийных бедствий, когда время и ресурсы ограничены и надо принимать самостоятельное решение в сложной ситуации. Именно поэтому военный хирург в этом плане более подготовленный.

 

- Многие наши врачи прошли через «горячие точки», а это самая лучшая школа: академические знания плюс колоссальный клинический опыт.




Отделение торакальной хирургии помимо онкологии, по-прежнему сохраняет функции «экстренного хирургического отделения»: сюда по «скорой» в любое время могут привезти экстренных больных с ранениями и политравмой. Это самые тяжелые и, как правило, самые сложные больные.

 

- Вопреки сложившемуся мнению, госпиталь не оторван от жизни: мы тесно сотрудничаем, общаемся с коллегами всех лечебных учреждений города и области, советуемся с ними по конкретным случаям, никогда не отказываем в помощи, делимся своим опытом, перенимаем чужой, являемся членами специализированных медицинских сообществ.

 

- Хотя задачи у нас разные, поэтому и отделений у нас больше, по оснащению мы не уступаем лечебным учреждениям Калининградской области. Коечная емкость госпиталя вместе с филиалами составляет более 1300 коек. Огромный клинический опыт специалистов госпиталя позволяет оказывать помощь пациентам с различными заболеваниями.

 

- До 2015 года в госпитале могли лечиться только военнослужащие, члены их семей, военные пенсионеры и прикрепленный контингент –  сотрудники ФСБ, ВВ МВД,  МЧС и др. Но вот уже 4 года госпиталь оказывает медицинские услуги по ОМС. Для жителей это шанс попасть на лечение в госпиталь бесплатно.


- Также три года наш госпиталь успешно проводит лечение пациентов по федеральным квотам в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Для госпиталя появилась возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь из средств федерального бюджета.

 

- И в этом тоже наше преимущество: мы не являемся обузой для регионального бюджета и продолжаем активно развивать перечень оказываемой помощи, - считает доктор Амелин.

 

-  Еще два года назад госпиталь оказывал помощь всего по трем направлениям - травматология, нейрохирургия, урология. Сейчас спектр расширился: прибавились офтальмология, лор, эндокринология, онкология, сердечнососудистая, эндоваскулярная  и торакальная хирургии.

 

Вот цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.

 

По словам заведующего отделением медицинской статистики Юрия МУХАРЫЧИНА, через госпиталь и его филиалы проходит примерно несколько десятков тысяч человек в год. А по полису ОМС военные врачи оказывают помощь более 7 тыс. жителям области.

 

В планах руководства создать мощный единый лечебно-диагностический комплекс. Это позволит сэкономить большие денежные средства, которые будут необходимы для оснащения его самым современным медицинским оборудованием. Ну и, конечно, привлечь кадры. Например, предоставлением молодым специалистам жилья.

 

Но самое главное - это та школа и тот клинический опыт, которые молодой врач сможет получит в Главном военно-морском клиническом госпитале.

 

 

Майя БЛИНОВА





664

Популярное

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева: «Как только освободят, снова выйду за врачей на площадь!»

Эксклюзивное интервью лидера «Альянса врачей» из стен суда в Калининграде.

Арест врача Элины Сушкевич собрал сотни коллег в Перинатальном центре Калининграда

«Она любила детей! Вязала носочки, шапочки, простынки и осьминожек для малышей»