Сергей Лютаревич («За Родину»): «Нужен закон о льготах для молодых специалистов. Надо зубами держаться за нашу молодежь»

11 Декабря 2019 01:55



О проблеме кадрового дефицита вообще и на рыбокомбинате «За Родину», в частности, мы разговариваем в кабинете председателя Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея ЛЮТАРЕВИЧА.

 

Предприятие находится в поселке Взморье, в 10 минутах езды от Калининграда, на берегу Калининградского залива. У причальной стенки раскачивается МРТК, на крыше рядом стоящего сортировочного цеха галдят чайки в ожидании рыбки. Над крышами производственных помещений валит густой белый дым: работает шпротный цех.

 

На территории - ни души, все в работе. На предприятии трудится около 600 человек, которые обеспечивают всю Россию и страны ближнего зарубежья любимыми шпротами, соленой, копченой и вяленой рыбой, а также продукцией из нее – консервами и пресервами.

 

Предприятие постоянно развивается, наращивает объемы производства, совершенствуется. Но Сергей Лютаревич признает: сегодня проще купить новое оборудование, чем найти или подготовить квалифицированные рабочие кадры.

 

- На производстве используется в основном ручной труд (специфика бизнеса), но молодежь это не особо привлекает, - рассказывает Сергей Лютаревич. 


- Вот, студенты КГТУ прошли у нас производственную практику, мы сделали с ними совместный проект, выпустили продукт. Надеялись, что они к нам вернутся после учебы на должность мастеров. Увы! Ни один не захотел работать на производстве.



 

- И это не только наша проблема.  Беда для любого производственника в России. Хотя мы не скупимся. Практиканты получали у нас 20 тыс. рублей в месяц. Молодому специалисту без опыта, но с профильным образованием, мы предложим сначала оплачиваемую стажировку по профессии. После этого самостоятельная работа и зарплата от 35 45 тысяч рублей. Гарантированная зарплата на испытательном сроке у обработчиков рыбы – от 26 700 рублей. , а затем сделка, около 50 тысяч в месяц! Согласно приказу руководителя!

 

На наш взгляд, зарплата, как принято говорить в таких случаях, очень достойная. Тем не менее, Сергей Лютаревич говорит даже не столько о нехватке, сколько о дефиците профессионалов. И объясняет это тремя причинами.



Отдела кадров Группы компаний «За Родину»: 8-909-776-79-06; 8(40152) 2-85-74; rabota@zarodiny.ru

 


- Во-первых, наша молодежь, получив здесь образование, уезжает поближе к прибыльным Москве и Санкт-Петербургу. Или получают там образование и остаются. И другие соискатели, которых мы бы очень хотели видеть на нашем производстве, ищут работу в столицах с соответствующей зарплатой.

 

- Второе, устоявшееся мнение о непрестижности рабочих профессий. Из-за этого система профессионального образования в рыбоперерабатывающей отрасли потеряла значимость.

 

- У нас негативные ассоциации со словом "рабочий". Рабочие специальности не популярны и не популяризируются. Училища, техникумы, профессиональные лицеи не являются престижными учебными заведениями. Потому что, считается, что туда идут, если больше никуда не взяли.



 

- На мой взгляд, половину высших учебный заведений в стране надо закрыть. Каждый выпускник школы почему-то считает, что он должен иметь высшее образование. А, на мой взгляд, нужно иметь профильное, средне-техническое. Это неплохо. Лучше, чем получить высшее и не работать по специальности... 

 

- Кадровая проблема - не местечковая. Она общероссийская. Но если в России она менее напряженная, потому что житель одной области может работать, к примеру, в соседней, то в Калининград переехать работать достаточно проблематично.мы – анклав.

 

- Мы сейчас пожинаем плоды развала советской системы профтехобразования и обязательного распределения выпускников вузов на предприятия.


- Мое мнение, как налогоплательщика, таково: пока не будет обязательной трехлетней отработки после учебы на бюджетной основе, вопрос не снимется. Не отработал - возмести обучение, верни деньги налогоплательщиков! Так до сих пор происходит в Белоруссии. Как бы и что ни говорили, но их пример очень показателен.  

 

- Я приехал в белорусский Светлогорск, где в местном техникуме готовят технологов рыбной промышленности. Попросил список самых лучших выпускников этого и прошлых лет с тем, чтобы пригласить их на работу в рыбокомбинат "За Родину". Отобрал десять. И вроде бы уже ударили по рукам, как вдруг руководитель техникума меня спрашивает, как я намерен их отсюда увезти. Потому что по закону они сначала должны три года обязательно отработать на производстве за учебу в родной Беларуси (!), в противном случае вернуть государству 7 тыс. долларов.

 

- Мы ищем людей по всей России. Несмотря на то, что Калининградская область одна из самых привлекательных субъектов для проживания, на работу к нам не спешат, в лидерах Москва и Санкт-Петербург.

 

- Мое твердое убеждение: у студентов-бюджетников отраслевых высших учебных заведений должна быть обязательная практика. Отчисляя налоги, я мы платимчу за их обучение. А отдачи никакой!

 

- И еще. Молодые специалисты должны освобождаться от уплаты НДФЛ хотя бы на первые два 3 года работы на производстве. Но не за счет работодателя, а за счет государства. А предприятие на это время, например, освободить от страховых взносов. Нужен закон о льготах для молодых специалистов.

 

Сергей Лютаревич берет чистый лист бумаги и карандаш. 



 

- Арифметика простая. Молодым считается человек в возрасте от 16 до 25 лет. Таких людей в Калининградской области 83 тысячи. Из них чуть больше 40 тыс. - студенты. Тысяч 20-25 - это- это молодые люди в, так называемом, поиске: находятся на обеспечении родителей, либо работают неофициально, т.е. не платят ДФЛ. Оставшаяся часть - старшие школьники.

 

- Пример: только поступивший на работу 24-летний молодой специалист ГК "За Родину" получает, скажем, 1000 долларов.50 тысяч рублей. Два года он работает, не платит налоги. Но вот ему стукнуло 26 25 лет. Он знает, что теперь ему придется платить налоги. А мне страховые взносы. И уж точно зарплата не уменьшится. Все в выигрыше, особенно бюджет!

 

- Если оставлю все как есть, он уйдет. Потому что за минусом налогов он станет получать меньше, долларов 650. Чтобы этого не случилось, я увеличу его зарплату на 450 долларов. В таком случае он уже будет платить налоги с 1450 долларов. Хорошо и ему, и мне, и государству. Он вернет все то, что оно, государство, недополучило от него за два льготных года. 

 

- Но за эти два 3 года он войдет во вкус, заработает, обзаведется семьей и пр. Он сам не захочет уволиться. Ведь через 2-3 года он не станет получать меньше. Он будет получать больше, он вырастет в должности, да и еще и налоги начнет платить. 

 

- А если это будет не один человек, а 20 тыс. Это уже совсем другие цифры. А если по стране...?

 

- Сегодня в области примерно 17 тыс. работающей молодежи. Я уверен, что при льготном налогообложении через 2-3 года она вырастет до 23 тыс. Надо зубами держаться за нашу молодежь и предлагать им какие-то коврижки.  нестандартные решения.

 

Для привлечения кадров на комбинате "За Родину" создали очень привлекательные условия для работы и учебы: готовы обеспечить своим сотрудникам индивидуальное обучение в вузах и колледжах региона.


- Более того, мы готовы любому студенту, желающему у нас работать после окончания учебы, начиная с 4 курса и до выпуска, платить хорошую стипендию, - обещает Сергей  Лютаревич.

 

Рыбокомбинат "За Родину" работает с сохранением лучших советских традиций, когда сотрудник чувствует о себе заботу родного предприятия на каждом этапе: здесь и бесплатное питание в собственной столовой, и медпомощь, в рамках которой организуются выездные медицинские комиссии, вакцинация и даже можно получить несложные физиопроцедуры.



 

- У нас договоренность с муниципалитетом в отношении мест в детском саду в Светлом для детей сотрудников. Подписаны соглашения с руководством школы № 5 в Светлом, и со школой во Взморье.

 

- Собственный транспорт доставляет сотрудников на производство и обратно из Калининграда, Светлого, и  Янтарного, Балтийска..

 

Это тот классический «соцпакет», к которому привыкли работники старшего поколения. Но для «предприятия с историей», которым является группа компаний «За Родину», люди важны и нужны. Поэтому компания включила в соцпакет самый затратный вид дополнительного обеспечения - ипотечное кредитование.


- Если наш сотрудник захочет взять ипотеку, то оплату половины взноса процентов мы берем на себя. Полностью компенсируем оплату съемного жилья.

 

- Если работник пользуется пассажирским транспортом, мы компенсируем затраты на проезд. Если работник цеха задерживается на рабочем месте по производственной необходимости, а спецтранспорт уже не ходит, ему оплачивается проезд на такси.

 

- Выдаем спецодежду не просто, какая есть, а именную, в нескольких комплектах и с логотипом предприятия. У нас есть своя прачечная-химчистка, поэтому самостоятельно никто спецодежду не стирает.

 

Плюс материальная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, подарки к торжественным и памятным датам, к выходу на пенсию...

 

Кажется - только работай! Но молодежи, сокрушается Сергей Лютаревич, не привлекателен физический труд, она сразу хочет сесть в кресло начальника.

 

- Молодые специалисты, которые приходят к нам работать, начинают с низов, чтобы понять, что такое производство, вникнуть в каждую его деталь. Тогда и карьерный рост не за горами. Руководители подразделений на предприятии "За Родину" все начинали с обработчиков рыбы.

 

Рыбообрабатывающему комплексу "За Родину" сегодня очень нужны технологи, механики, руководители линейного персонала (мастера), электромонтеры...

 

- Но предприятие не может состоять только из одних инженеров. Поэтому мы так же набираем и рабочих. Без них никак. У нас специфический вид бизнеса, где очень много ручного труда. Нет такого оборудования в мире, которое автоматически укладывало бы шпроты в банки. Как заполнить еще и этот кадровый сегмент, мы не знаем, - признается Лютаревич.

 

- Как и что бы мы тут не изобретали, ничего не изменится, потому что их нет физически. И рады бы нанять, но негде. Рабочего класса как класса - нет. Студенты вузов, получая корочки о высшем образовании, не пойдут в рабочие, хотя такие сотрудники получают у нас от 30 до 50-ти тыс. рублей.

 

- Люди предпенсионного возраста ситуацию не спасут. Хотя мы делаем все, чтобы, выйдя на пенсию, они оставались на производстве еще какое-то время. Работники старше 65 лет дополнительно к заработку получают 3 тыс. рублей ежемесячно.

 

Для привлечения работников в компании «За Родину» использует все возможные каналы, рассказывает Елена Некрасова, начальник отдела кадров:

 

- привлекают выпускников профильных вузов, размещают информацию о вакансиях в центрах занятости, рассылают письма-предложения по трудоустройству. Елена Валентиновна сама приходит в школы, разговаривает со старшими школьниками и их родителями, рассказывает о предприятии и о привлекательных условиях работы. Рыбопромышленный комплекс «За Родину» постоянный участник всевозможных ярмарок вакансий и выставок профессий.



 

- На мой взгляд, нужно начать со школы, - считает Елена Валентиновна. -  Там популяризировать нужные на нашем производстве профессии. А руководство образовательных учреждений должно вести четкий контроль. Ведь зачастую происходит так, что студент прошел практику, ни дня не отработав на производстве. Ему ее просто зачли - и все! И, согласна, должна быть обязательная отработка на производстве после окончания обучения.



Отдела кадров Группы компаний «За Родину»: 8-909-776-79-06; 8(40152) 2-85-74; rabota@zarodiny.ru



На официальном сайте группы компаний «За Родину» www.zarodinuzarodiny.ru есть специальный раздел «Вакансии». Он не пустует никогда. В общем, как объясняют нам сегодня, на кадровом российском рынке кризис. Но Сергей Лютаревич придерживается собственного мнения.

 

- Я считаю, что не может быть кризиса, если в калининградском банке вакансий 18 тыс. рабочих мест. А официальных безработных в три раза меньше.

 

- У нас вакансии круглогодично. И не только потому, что не можем найти нужных специалистов, а потому, что сами не стоим на месте: мы развиваемся и современное оборудование требует специалистов. Кроме того, формируем кадровый резерв.

- Он нам необходим, потому что сейчас проектируем новый завод на 400 дополнительных рабочих мест. Поэтому при сегодняшней необходимости в 6-ти наладчиках, мы набираем 12. Надо четверо мастеров, набираем восемь. И так далее.

 

- Новое производство будет выпускать похожий продукт, но на совершенно новом оборудовании по технологическим процессам. Те же наши традиционные шпроты будут выпускаться на современном оборудовании по датской технологии и вдвое большим объемом. Будет новая линия по производству сардин. Аналога этой продукции в области нет.

 

Новое производство запустят в 2021 году. На той же территории: снесут некоторые старые здания, построят новые. Всего 8930 10 тысяч кв. м. производственных площадей. Гигант! Там, уверен Лютераевич, комфортно будет трудиться и старым, и новым кадрам, которых очень ждут в ГК «За Родину».



 

- Мы ведем агрессивную  политику по привлечению людей как из Калининградской области, так и со всей России. Мы готовы дублировать действующих специалистов, трудоустраивать их, социально защищать, обучать. Чтобы потом они плавно перешли на новое производство.

 

- Мы достигли установленной планки, выполнили все, что запланировали ранее. Но останавливаться на этом не хотим. Мы хотим будем двигаться дальше, расти.веря в свою страну.

 

- Мы ни в коем случае не забываем историю прошлых лет, сохраняя все лучшие традиции. И делаем новую историю. Говоря о необходимости в рабочих руках, мы не жалуемся. Мы будем решать свой кадровый вопрос.  Но проблема есть и замалчивать ее нельзя.

 

 

Майя БЛИНОВА



195

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.