Вадим Рыскаль. Талантливый айтишник, министр в правительстве губернатора Антона Алиханова и заядлый футболист.

15 Июня 2021 17:18


Это только кажется, что министр – важный человек, в костюме и при галстуке, и говорить с ним можно только о работе и на работе.

Журналисты издания «НК-Здоровье» и портала Caravan.su, к своему удивлению, увидели министра цифровых технологий и связи правительства Калининградской области Вадима РЫСКАЛЯ, одетого по-спортивному и играющего в мини-футбол в зале спорткомплекса «Связист» на улице Вагнера. 

Там и удалось с ним пообщаться.


Министр отличался от однокомандников не только возрастом (самый старший), но и отличной спортивной формой – полное отсутствие «животика», зато вполне визуальный, рельефный пресс. Сразу было видно: министр со спортом на «ты». И мы не ошиблись.




Вадим РЫСКАЛЬ: - «Базис» хороший – был мастером спорта по легкой атлетике. Занимался ею с 8 до 17 лет. Учебе это не мешало, потому что тренер предупредил: у кого будут плохие оценки в дневнике, на тренировки может не ходить, - рассказал нам Вадим Викторович.


- Всё детство и юность в тренировках. Шесть дней в неделю тренировки, один день – «разгрузочный». Летом и зимой сборы, соревнования. Но это была – «любовь», поэтому было интересно.




- Была мечта о небе, поэтому появилась парашютная секция. Но в маленьком городе не было «дроп зоны», а в краевом центре, где должны были прыгать, всё что-то не складывалось с нашими прыжками.


- В общем, к свой мечте шагнуть в небо, шёл пару лет. И уже только в Новосибирске, студентом первого курса университета  «обнялся с небом». Через жёсткий отбор удалось пройти в аэроклуб им. Чкалова, где была профессиональная подготовка.




- Опять тренировки, прыжки.. Дроп зона располагалась в 40 км от города и зимой, и летом грузили рано утром парашюты в тентованный ГАЗ -66 и спешили…


Была и «сибирская» специфика, морозы до минус 20-ти (при более низкой температуре прыжки прекращались, был риск смерзания перкалевой ткани куполов), целый день на улице и укладка куполов голыми руками, валенки, привязанные к ногам, чтобы не слетели во время раскрытия купола, АН-2 на укатанной снежной ВПП…  Здорово!


- Свое увлечение продолжил под Москвой в Коломне. Дошел до спортивных куполов, специализировался на парашютной акробатике. Не обошлось без серьезных травм, разочек «приложился».  Были и есть горные лыжи...




Вадим Викторович улыбается. И буквально снимает с языка наш вопрос о футболе.


- Но моя любовь – это футбол. Когда работал в большой немецкой компании, удалось собрать команду. Причем, полупрофессиональную, со всеми принятыми требованиями: и сложная система отбора, и многочасовые тренировки.


В итоге получилась очень сильная команда. С самых низов мы поднялись до высшей лиги корпоративного футбола г. Москва. Очень серьезно о себе заявили: были и первые места, и награды.


- Участвовали в Кубке Германии, который проходил в Москве. В 2012 году выиграли суперкубок Чемпионата по футболу среди победителей года. Игра по гамбургскому счету: один кубок – один победитель.


- Кубок храню до сих пор. Он очень тяжелый, полтора метра в высоту. Мощная металлическая отливка с позолотой.


- Сейчас спорта в моей жизни меньше, чем хотелось бы, много работы, много дел. Но при любой возможности – двигаюсь. Обожаю, например, сына провожать в школу, Он, конечно, и сам может, но мы оба любим идти, разговаривать. Двое мужчин вместе начинают день… Кстати, от дома до школы 700-800 м туда и обратно, вот и «полторашка» (смеётся – авт.).


- Кроме того, мы с сыном очень любим походы: по лесу, по «заброшкам», куда-нибудь залезть. Сын, как все пацаны, и приличный паркурщик, и на самокате трюковом и, конечно, футболист. Занимается в футбольной Академии «Балтики», гордится, что он – «балтиец»...




- Дочь серьезно занималась бальными танцами. Потом хип-хопом. Тоже добилась результатов: вице-чемпионка России и Москвы в своей возрастной категории. Ее приглашали в Москве в школу олимпийского резерва по легкой атлетике. За две тренировки она сдала нормативы 3, 2 и 1 взрослых разрядов.


Корр.: - Вы гордитесь своими детьми?


В. РЫСКАЛЬ: - Я бы назвал это чувство удовлетворением, внутренней близостью… Понимаете, все люди делятся на две категории. Это заложено природой. Одни – собиратели. Они находятся возле огня, обустраивают быт. А есть охотники. У них генетикой заложено: им надо куда-то бежать, куда-то лезть, что-то делать. Их жизнь, естественное состояние - движение!  Понятно, что если я сам такой и дети такие же, то мы на одной волне...


Корр.: - Вы довольны сегодняшней игрой?


В. РЫСКАЛЬ: - Хорошо побегали. Команды техничные, играют на результат. Это не может не доставлять удовольствие.


Корр.: - У меня сложилось ощущение, что, поскольку это все-таки мини-футбол, то и отношение к нему, я бы сказала, не может быть серьезным. Зал маленький, ворота карликовые, стоит на них кто угодно... Совсем не то, что на настоящем футбольном поле.


В. РЫСКАЛЬ: - Большой футбол это, понятно, другое. Например, в мини-футболе практически вся игра идёт низом, нет длинных передач, навесов… Кроткий быстрый пас, открывание в зоны, надо иметь отличную технику работы с мячом, быстро принимать решения. И я, как раз мини-футболист. Хотя играл много и играю иногда и на больших полях, здоровье и тренировки позволяют бегать и на них...


- А по нагрузкам – здоровья нужно вагон и там, и там. И там, и там борьба мужиков в каждом эпизоде, на каждом участке поля. И в маленьком зале, кстати, километры такие наматываются !!! Травмы есть... Но как только заканчивается игра, мы уже начинаем ждать следующего вторника, когда опять соберёмся в этом зале.


Корр.: - Спасибо за беседу. Здоровья вам и новых побед.


Майя БЛИНОВА


229

Популярное

Днем рождения профессиональной команды «Локомотив» Калининграда по пляжному волейболу стал этап чемпионата России

За призовой фонд в размере 800 тысяч рублей на пяти открытых площадках сразятся 27 мужских и 18 женских пар.

«Капитан, добро пожаловать домой!» Лидер и легенда «Локомотива» («Локо») Екатерина Орлова о жизни после спорта

Двадцать лет жизни отданы волейболу. Но не стоит забывать, что когда-то на хрупких Катиных плечах лежала ответственность за всю команду.

Степан Миракян, главный врач горбольницы № 2 Калининграда: «Спорт физически и психологически помогает мне и в жизни, и в работе»

Миракян: «В медицинском университете играл в волейбол. Во время обучения полюбил футбол. И сейчас дважды в неделю играю в футбол».