Степан Миракян, главный врач горбольницы № 2 Калининграда: «Спорт физически и психологически помогает мне и в жизни, и в работе»

11 Июня 2021 17:36


Из всего многообразия способов проведения досуга врачи чаще всего выбирают спорт. Такие результаты показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала среди представителей этой профессии.

По словам опрошенных, чтобы восстановить силы после трудового дня, они посещают спортзал, играют в футбол, ходят на аэробику или плавают в бассейне. Кому как не врачам известно о пользе занятий физкультурой! Причем, совсем неважно, какой специализации врач.


Журналисты издания «НК-Здоровье» выбрали врача-эндоскописта, кандидата медицинских наук Степана МИРАКЯНА.




Корр.: Степан Сейранович, вы со спортом на «ты» или на «вы»?


Степан МИРАКЯН: - Сколько себя помню, спорт всегда был в моей жизни. Школьником принимал участие в спортивных соревнованиях, выступал за школу и в составе футбольной команды, и волейбольной, и баскетбольной. Но профессионально занимался только лыжами, есть спортивные награды, грамоты за первые и вторые места среди спортсменов своей возрастной группы.




Корр.: А что за край был такой снежный? Явно не Калининградская область?


С. МИРАКЯН: - Подмосковье. Во время обучения в медицинском университете играл в составе сборной вуза в волейбол. Во время обучения полюбил футбол. Я еще в школе болел за любимую команду «Спартак». Эта любовь на всю жизнь. И сам дважды в неделю играю в футбол.


Корр.: - Кто в вашей команде и кто соперники?


С. МИРАКЯН: - И игроки нашей команды, и соперники – врачи, коллеги из кардиоцентра, областной больницы. Есть нейрохирург, анестезиологи, реаниматологи, травматологи...




Корр.: - О! Ну, тогда вы в надежных руках! Футбол – достаточно травматичный вид спорта.  


С. МИРАКЯН: - Да, нужны здоровые конечности. Без травм, правда, тоже не обходится. Но, когда играешь в медицинском сообществе, все всё понимают и стараются играть аккуратно...


- Когда переехал в Калининградскую область, узнал о традиционном велопробеге Тур де Кранц. В нем, кстати, тоже очень много врачей принимает участие. В нашей больнице есть IT- специалист, заядлый велосипедист, занимался велотуризмом. Каждые выходные мы  собирались небольшой компанией медиков с учреждения и проезжали 30-40-50 километров... Пандемия помешала.




Корр.: - Уверена: ваш день начинается со спорта.


С. МИРАКЯН: - Раньше в обязательном порядке начинался с плавания. Сейчас работа отнимает даже такие ранние часы. Но в нашей семье очень уважительно относятся к спорту. Зимой, если снежная, с женой и дочерью катаемся на лыжах. Без снега – на велосипедах. Очень люблю выйти с дочкой покидать мяч на спортплощадке.


Корр.: - Спорт помогает в жизни? В работе?


С. МИРАКЯН: - В работе очень сильно. Помогает отвлечься от каких-то  проблем. За эти полтора- два часа просто забываешь обо всем. Только любимая игра, любимое времяпровождение…


Корр.: - У вас очень разнообразные «вкусовые» пристрастия в спорте. Приглядываетесь еще к какому-нибудь?


С. МИРАКЯН: - Угадали, сейчас посматриваю на сквош... Никогда в него не играл, приглашают попробовать. Сквош достаточно энергозатратный вид спорта. Небольшое помещение, коробочка, назовем его так, где филонить не получится.


- Если в футболе ты можешь пройтись где-то, немножко отсидеться, как-то еще перевести дух, то здесь, к сожалению, или к счастью, не схитришь.


- Футбол, сквош, лыжи или волейбол, на самом деле, неважно. Занятия спортом в жизни и работе помогают мне и физически, и психологически.


Корр.: - Спасибо

Майя БЛИНОВА



281

Популярное

Днем рождения профессиональной команды «Локомотив» Калининграда по пляжному волейболу стал этап чемпионата России

За призовой фонд в размере 800 тысяч рублей на пяти открытых площадках сразятся 27 мужских и 18 женских пар.

«Капитан, добро пожаловать домой!» Лидер и легенда «Локомотива» («Локо») Екатерина Орлова о жизни после спорта

Двадцать лет жизни отданы волейболу. Но не стоит забывать, что когда-то на хрупких Катиных плечах лежала ответственность за всю команду.

Олег Быков, депутат Горсовета Калининграда: «Спортивные площадки должны быть в каждом дворе дома, школы или парка»

«Часто приходится идти на компромисс с жителями в вопросе обустройства спортплощадок. Они чаще настаивают на оборудовании парковочных мест».