Олег Быков, депутат Горсовета Калининграда: «Спортивные площадки должны быть в каждом дворе дома, школы или парка»

08 Июня 2021 13:59


Жители домов №№14, 16 и 20 по улице Минусинской в Калининграде недавно провели экологический субботник – высадили на придомовой территории около семидесяти кустов разнообразный растений. Двор украсили вейгела, спирея, форзиция, барбарис и жасмин.

 

Новостройки находятся на территории округа № 2 депутата Горсовета Калининграда Олега Быкова. Поэтому неслучайно среди участников субботника оказался и он сам – спортивный, подтянутый, как будто только что из спортивного зала.

 

Как оказалось, спорт в жизни Олега Быкова играл и играет очень важную роль. Об этом Олег Анатольевич рассказал журналистам издания «НК-Здоровье».

 

Олег БЫКОВ: - У меня вся жизнь связана со спортом. С детства занимаюсь различными видами. Попробовал многое – футбол, бокс, каратэ.

 

- Мое детство прошло в бывшем Балтийском районе. И как бы что ни говорили негативного в связи с его советским прошлым, на мой взгляд, спорт там был очень популярен.



 

- Например, сегодняшним модным словом «турникмены» нас, мальчишек, еще тогда можно было так назвать. Турники были в каждом дворе, и мы висели на них с утра до вечера.

 

- Только в нашем дворе были три турника, шведская стенка, брусья! Мы сами придумывали упражнения, крутили «солнышко», соревновались между собой. Поэтому мое твердое убеждение как депутата – в каждом дворе должна быть спортивная площадка. Пусть не специализированные тренажеры, пусть с минимальным набором, но – обязательно!

 

- На территории моего округа спортивные площадки есть практически на всех общественных территориях. Например, на озере Летнее, где прошло масштабное благоустройство и теперь там можно заниматься не только на тренажерах, но и бегать, кататься на велосипедах, роликах и пр.

 

- Всех поражает своей многофункциональностью площадка за ДК «Янтарь». Там всегда очень много жителей разных возрастов.



 

- К слову, у этой площадки есть история: как-то вместе с тогдашним мэром Калининграда Алексем Силановым и губернатором Антоном Алихановым мы проезжали по Коммунистической в районе ДК «Янтарь», и я попросил глав города и области обратить внимание на это место.

 

- Рассказал им, что здесь хорошо вписалась бы спортивная площадка. Мол, микрорайон очень активно застраивается, рядом дом культуры. И вот теперь это любимое место местных жителей. Думаю, сюда приезжают и из других районов города, так как на парковке всегда очень много машин.

 

- Два года назад хорошая площадка появилась в парке им. Ю. А. Гагарина. Считаю, что стадионы и площадки должны быть не только на придомовых территориях, но и при школах. Ближайшая перспектива – это школа № 46, где в будущем году должны приступить к строительству нового корпуса, рядом с которым обязательно будет стадион.

 

- В этом году проведем реконструкцию спортивных площадок у школ №№ 3 и 39. Обязательное условие – свободный доступ туда всем желающим позаниматься.



 

- Здоровая нация, здоровые дети, здоровый дух – вот направления, по которым надо работать. От меня, как от депутата, требуется услышать людей, внести проект на финансирование, следить за качественным исполнением проектных и строительных работ. По возможности, если требуется большой объем финансирования, нужно и пролоббировать, добиться выделения средств из областного бюджета.

 

- Очень часто приходится идти на компромисс с жителями в вопросе обустройства спортивных площадок. Они чаще настаивают на оборудовании парковочных мест на своих придомовых территориях. Но я стараюсь посредством переговоров убедить установить рядом с жилым домом хоть какие-то элементы спортивных конструкций.

 

- Результат таких переговоров - спортивные сооружения во дворах на улицах Киевской, Тобольской, Печатной.



 

- В планах есть строительство ряда спортивных площадок на своем избирательном округе путём формирования единой комфортной среды придомовых территориях. В районе улиц Печатная, 31-41, 45, и Павлика Морозова, 2-2а, 4-4а, Киевская, 111-119, Фабричная, 1, есть подходящие места для реализации проекта, там же можно разместить спортивные площадки и тренажеры. Проекты уже заказаны мною за собственные средства и скоро будут вынесены на обсуждение жителей.

 

Корр.: - Как часто вы занимаетесь спортом, учитывая занятость?

 

Олег БЫКОВ: - Свой день начинаю с зарядки. Как правило, элементарные несложные упражнения, чтобы размять суставы, но даже после такой нагрузки чувствуешь себя бодрым и работоспособным. Работы действительно много. Поэтому не всегда удается день закончить на тренажерах, но любое свободное время – это обязательно велопрогулки с сыном. К сожалению, любительский велоспорт, как в нашей семье, уже набирает популярность в городе, а обустройство велодорожек несколько отстает.

 

- В нашем Московском районе их практически нет. Но будут, они есть в планах. В частности, на протяжении улицы Коммунистической от сквера «Киевский», на Печатной. В идеале, конечно, должна быть система велодорожек, которые будут не разрознены, а едины.

 

- Моя болевая точка – это улица Киевская. Есть проект ее капитального ремонта от «Киноленда» до улицы Камской. Он сейчас проходит экспертизу. Если все сложится, то в следующем году приступим. Там появится велодорожка, еще на улицах Судосторительной, Автомобильной, Павлика Морозова.



 

- Если впоследствии их всех соединить, то уже получится маршрут. А пока нам с сыном приходится довольствовать тем, что есть. Но это все временно.

 

- С удовольствием посещаю тренажерный зал, бегаю, не забываю про турники. Благодаря спортивной юности, проведенной в спортзале «Олимп» на улице Судостроительной, я не дилетант в спорте. Мне повезло: я занимался одновременно с нашими известными бодибилдерами Борисом Великоиваненко, Сергеем Исояном... Именно там я научился культуре спорта - знаю, как правильно подкачать мышцы, подтянуть сухожилия, как грамотно распределить нагрузку.

 

- Физическая нагрузка компенсирует моральную, поэтому в моей работе она необходима. И я очень рад, что мои дети тоже выросли спортивными людьми. Дочери уже взрослые, но в их детстве были танцы. А сын занимается баскетболом. Был в его «послужном списке» и большой теннис.

Развитие спорта и комфорта дворов всегда было и будет приоритетом для меня!

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

 

Мария МЕДВЕДЕВА



67

Популярное

Степан Миракян, главный врач горбольницы № 2 Калининграда: «Спорт физически и психологически помогает мне и в жизни, и в работе»

Миракян: «В медицинском университете играл в волейбол. Во время обучения полюбил футбол. И сейчас дважды в неделю играю в футбол».

Три года с фитнес-центром «Атлетика» в Калининграде. Его признали как «Лучший социальный проект в сфере социального обслуживания».

На базе центра «Атлетика» уже два года реализуется проект «Спорт для всех» для людей с различными проблемами здоровья.

Елена Дятлова, глава администрации Калининграда: «Я не играю с женщинами в теннис. Так как они играют в пинг-понг!»

Дятлова: - Мы посетили те места, где раньше были спортивные площадки. Причем не в границах придомовых территорий, а в общественных местах…