«Капитан, добро пожаловать домой!» Лидер и легенда «Локомотива» («Локо») Екатерина Орлова о жизни после спорта

15 Июня 2021 11:17


Калининградская волейболистка Екатерина Орлова завершила спортивную карьеру. Признаться, новость заставила задуматься: капитан в первом сезоне суперлиги чемпионата России «Локомотива» (серебряный призер 2019 и 2020 г.г.). Затем ступенька вверх: сезон в составе московского «Динамо» - золотого победителя того же чемпионата  в 2019. Да, сезон закончился не так, как мечтает любой спортсмен, завершающий свою карьеру. Но!

 

Двадцать лет отданы волейболу. При этом, конечно, не стоит забывать и о том, что когда-то на хрупких Катиных плечах лежала ответственность за всю команду.

Так что же, утирать злые слезы, читая об окончании карьеры?

 

Мое мнение: такая длинная и интересная карьера, как у нашей Кати, достойна только восхищения. Таких «долгожителей», как Екатерина Орлова, немного во всех дисциплинах. Чаще всего спортсмен, понимая, что утратил возможность соревноваться на главных стартах, сходит с дистанции и с головой погружается в шоу, тренерскую работу, а то и вовсе избирает для себя какое-то другое занятие.

 

А что Катя? Напрашиваюсь на встречу и – вуаля: Екатерина Орлова в нашем интервью рассказывает о своих планах, об эмоциях и о том, что остается за периметром спортивной площадки. 



 

Корр.: - Катя, несмотря на то, что этот сезон вы отыграли за московский «Динамо», мы вас видели только несколько раз в родном городе, калининградские болельщики вас по-прежнему помнят, любят и, как доказательство тому, перед игрой даже однажды подняли плакат «Капитан, добро пожаловать домой!». Как вы восприняли этот жест?

 

Екатерина ОРЛОВА: - У меня даже сейчас мурашки побежали! Ощущение двоякое. С одной стороны, я играла за «Локомотив» два года. Калининград – моя родина, мой город. «Локомотив», несмотря ни на что, остался моей родной командой. Я была первым капитаном в истории клуба. И, когда я впервые приехала в форме «Динамо» на игру против «Локомотива»,  я услышала восторженные возгласы зрителей во время представления пятого номера, под которым я выступаю. Увидела этот плакат. А перед игрой болельщики подарили мне букет цветов... 




- Дай бог каждому такое отношение со стороны болельщиков! Это непередаваемые ощущения, это всегда слезы на глазах, это эмоции до мурашек.

 

Корр.: - И, тем не менее, вы уходите из спорта. Для вас окончание карьеры – это что значит?

 

Е. ОРЛОВА: - Спортивная карьера закончилась для меня как для игрока. Я больше никогда не выйду на игру в форме какой-либо команды. Но мне очень хочется остаться в спорте, быть с ним связанной и дальше, все-таки двадцать лет! Это как шаг в новую жизнь. Но он осознанный. Я готовила себя к этому не месяц и не два.


- Еще в начале игрового сезона я уже понимала, что он будет последний. А в дальнейшем хочу реализовать себя как жена, как мать. Но при этом остаться работать в спортивной сфере.



 

- И я бы хотела, чтобы это был спортивный клуб «Локомотив»... Без преувеличения скажу, что в моей спортивной карьере игра в составе команды в родном городе -  самая яркая страница. В связи с этим хочу сказать огромное спасибо генеральному директору ВК «Локомотив-Калининградская область» Александру Петровичу Косырькову за все, что он для меня делал  и делает. Надеюсь, что мы еще поработаем.

 

- Не могу не отметить еще и то, что, несмотря на то, что в турнире «Локомотив» стал чемпионом, а московский «Динамо» взял «серебро»,  я была приглашена на клубное мероприятие по поводу победы «Локомотива» и мне наравне со всеми была вручена золотая медаль. Это было очень неожиданно, но растрогало до слез.

 

- Тот проигрыш в поединке «Финал шести» Суперлиги  забыть невозможно. Ничто не предвещало такого итога. Сколько слез было пролито! Такое ощущение, что какой-то рубец на сердце появился. Столько факторов сложилось не так, как хотелось бы.



 

- Я, зная, что завершаю карьеру, понятно, хотела уйти золотой медалисткой. И в финале мы вели по партиям, но в один миг ход игры переломился. Было обидно, что проиграли «Локомотиву», команде, которую я покинула в прошлом сезоне. Хотя и дважды серебряному призеру чемпионатов последних лет... Так сложилось!

 

Корр.: - Катя, сейчас межсезонье, игр нет, идет формирование команд. Как спортсмены поддерживают в это время спортивную форму? И поддерживают ли вообще? Может быть, тоже дают себе отдых?

 

Е. ОРЛОВА: - Как правило, каждый спортсмен тренируется в такое время по индивидуальной программе. На пару недель, не больше, спортивный тренер дает возможность отключиться от волейбола, а потом каждый игрок получает свой персональный план тренировок. Конечно, нагрузка меньше, чем во время игрового сезона. Мой персональный план, например, состоял из трех тренировок в неделю с определенным набором упражнений. Тогда к сезону игрок приезжает уже подготовленным к более серьезным нагрузкам.  

 

Корр.: - Но вас-то это сейчас уже не касается, а выглядите безукоризненно, ничего лишнего.

 

Е. ОРЛОВА: - На самом деле, вот уже месяц лентяйничаю. Отдыхаю от всего. Но знаю, что это не надолго и уже планирую посетить фитнес-центр. Держать тело в тонусе необходимо. Вне зависимости от отдыха, я контролирую свой вес. И в настоящий момент он даже падает.

 

- В этом плане я, наверно, счастливый человек. Я никогда не сидела на диетах. Более того, всегда себе позволяла и позволяю начать утро с чашки кофе и чего-нибудь сладкого. Моему организму это надо. Не есть после 18.00 тоже не про меня.

 

- На самом деле у каждого игрока есть свой игровой вес, каждый старается его придерживаться. Потому что именно в таком весе спортсмен в своей лучшей игровой форме. И человек сам ощущает, что и сколько ему можно, а чего категорически нельзя.



 

Корр.: - Уже подмечено: когда спортивная команда показывает отличные результаты, у родителей сразу же возникает желание отдать своего ребенка в профильную спортивную секцию. Так было я футболом после ЧМ-2018, так, без сомнения, будет и после триумфа «Локомотива». Какого ребенка стоит отдавать в волейбольную секцию, а кого не стоит, даже если родителям очень этого хочется? На что надо обратить внимание? Всегда ли это рост?

 

Е. ОРЛОВА: - В моей истории рост сыграл главную роль. Но, что касается волейбола, то в нем есть такие амплуа игроков, где высокий рост совсем не обязателен. Например, либеро. Но и остальные игроки, которые были ниже меня, показывали отличные результаты.

 

- Подвижность, прыгучесть, координация – все это составляющие успешного игрока. Ну и физическая выносливость, наверно. Я не раз замечала: отыграешь пятисетовый матч – минус 1.5 килограмма на весах. Это и эмоции, и стресс, и адреналин, и нагрузка все сжигают. 

 

- Надо еще учитывать, что волейбол травмоопасный спорт. И болельщики на играх «Локомотива» это видели. И то, что большинство игроков в кинезио тейпах – это еще не  самое страшное. У кого-то есть микротравмы, кто-то клеит их для профилактики, зная свои слабые места. Это позволяет избежать усугубления ситуации, когда возможны даже операции.

 

- Выбитые пальцы, травмы коленей и голеностопов – самые распространенные в волейболе.  Мне также не удалось «выйти из игры» без травм. Дважды оперировали колени. Очень хорошо запомнился перелом локтевой кости. Тогда мне было всего-то лет 15-16. Тогда даже стоял вопрос так: если решу продолжить занятия волейболом, тогда без операции никак. 


- А если уходить из спорта, то для дальнейшей жизни ложиться под нож необязательно. В приоритете был большой спорт. Как следствие - операция и длительное восстановление. Сейчас о том времени напоминает только шрам.

   

Корр.: - А вы бы хотели, чтобы ваш ребенок стал волейболистом?

 

Е. ОРЛОВА: - Скорее да, чем нет. Я бы и в своей жизни ничего не изменила, прошла бы тот же путь. Но право выбора должно остаться за ним, настаивать  и заставлять не буду. Даже если это будет не волейбол. Мне, например, очень нравится плавание.

 

Корр.: - Возвращаясь к травмоопасности. С одной стороны, царь и бог, как говорится, для команды тренер. С другой, конечно, врач. Если вся команда сляжет, ни о каком призерстве не может быть и речи. Я права?

 

Е. ОРЛОВА: - Правы. И в «Локомотиве» созданы все условия и подобран высокопрофессиональный медицинский состав, чтобы игроки были максимально защищены. Наш спортивный врач – это все равно что семейный врач. К нему не только с профессиональной травмой, с любым чихом мы обращались. Он всегда рядом, будь то тренировка, будь то игра. Это тот человек, который на связи в любое время суток. Главное - ничего от него не скрывать, иначе может быть только хуже.

 

Корр.: - Помимо вас, есть еще калининградки, которые выступают за российские клубы?



 

Е. ОРЛОВА: - Да, могу ошибаться, но еще две наши волейболистки выступают одна за «Протон», другая за краснодарскую команду «Динамо».

 

- Кстати, именно когда я выступала за «Протон», мне и поступило предложение войти в состав новой волейбольной команды «Локомотив». Это была середина сезона и меня попросили, чтобы я не подписывала никаких контрактов, ждала приглашения. И действительно так и получилось. Думаю, не надо отдельно говорить, что мне даже раздумывать не надо было. Я была очень рада: родной город, профессиональная команда, капитан. Это была просто бомба!

 

- Первые матчи, реакция зрителей, которой больше нет нигде... Я это могу говорить со всей ответственностью, мне есть с чем сравнивать. Я играла и за российские клубы, и за иностранные. Такой атмосферы, как во время игр «Локомотива» в спорткомплексе «Янтарный», нет нигде.

 

- Даже пандемия не смогла помешать. Чего только стоит десант болельщиков в Казани на финальную игру. Они смогли создать в Казани калининградскую атмосферу. Помню: иду, плачу после проигрыша, а они меня подбадривают. Это правда, что в победе любой команды есть огромный вклад таких болельщиков. 

 

- Не могу в этой связи не отметить ведущего игр Олега Богачева – профессионал своего дела. Все музыкальные проигрыши авторам забитых очков – это его творчество. Теперь все знают, что «зай-зай-зай-зай» - это про Леру Зайцеву, «Ира-рай-рай» - про Иру Воронкову, «что ты делаешь, Алла» - это про Аллу Галкину. Про нее звучит, правда, редко, но у нее роль незаметного героя. На самом деле ее личный вклад в победные очки очень весомый. В спорте и так бывает.

 

Корр.: - Катя, спасибо за беседу. Я желаю вам успехов в том деле, который станет смыслом вашей постспортивной жизни. Пусть все исполнится!

 

 

Майя БЛИНОВА



603

Популярное

Днем рождения профессиональной команды «Локомотив» Калининграда по пляжному волейболу стал этап чемпионата России

За призовой фонд в размере 800 тысяч рублей на пяти открытых площадках сразятся 27 мужских и 18 женских пар.

Степан Миракян, главный врач горбольницы № 2 Калининграда: «Спорт физически и психологически помогает мне и в жизни, и в работе»

Миракян: «В медицинском университете играл в волейбол. Во время обучения полюбил футбол. И сейчас дважды в неделю играю в футбол».

Олег Быков, депутат Горсовета Калининграда: «Спортивные площадки должны быть в каждом дворе дома, школы или парка»

«Часто приходится идти на компромисс с жителями в вопросе обустройства спортплощадок. Они чаще настаивают на оборудовании парковочных мест».