Гендиректор ВК «Локомотив» Александр Косырьков: «Сезон будет непростым и тяжелым. Всем захочется обыграть чемпиона»

23 Августа 2021 15:56



Калининград на пороге сезона большого волейбола. По уже сложившейся традиции он стартует с Кубка губернатора Калининградской области. С 27 по 29 августа женская команда «Локомотив» сыграет во Дворце спорта «Янтарный» с серебряным призером чемпионата России «Динамо» (Москва), а также с питерской «Ленинградкой» и краснодарским «Динамо».

О том, кто будет выступать за нашу команду в этом сезоне, какие задачи будут стоять перед клубом, мы говорим с генеральным директором волейбольного клуба «Локомотив» Александром КОСЫРЬКОВЫМ.


Корр.: – Александр Петрович, представьте, пожалуйста, команду «Локомотив» сезона 2021-2022. Кого из знакомых волейболисток мы увидим на площадке, с кем еще предстоит познакомиться?


Александр КОСЫРЬКОВ: – Мы постарались сохранить костяк команды, выигравшей в прошлом сезоне золотые медали чемпионата России. Хотя  это было непросто, у наших многих волейболисток были предложения из других клубов. Кто-то в итоге ушел, но большинство игроков предпочли остаться в «Локомотиве».


– Есть у нас и новички. В «Локомотиве» будет играть диагональная сборной Польши Мальвина Смаржек. Калининградские любители волейбола ее наверняка знают – в 2019 году она играла в составе своей национальной команды на Кубке губернатора Калининградской области и была признана лучшим игроком турнира.


- Перешла в «Локо» и сербка Бьянка Буша. Она – участница Олимпийских игр в Токио, сейчас играет за сборную Сербии на чемпионате Европы. Приостановившую карьеру Аллу Галкину на позиции либеро заменит Тамара Зайцева.  В «Локомотив» вернулась Юля Бровкина, которая минувший сезон на правах аренды провела в красноярском «Енисее». Сегодня она уже опытный и состоявшийся игрок. И Тамара, и Юля в составе сборной России также сейчас выступают на чемпионате Европы. Пополнят основной состав  команды и перспективные волейболистки из нашей «молодежки».


- Большинство ведущих игроков, выступавших за «Локомотив» в прошлом сезоне, остались в команде – Ирина Воронкова, Валерия Зайцева, Татьяна Ежак, Екатерина Евдокимова… Думаю, не последнюю роль в этом сыграли условия, которые созданы в клубе, микроклимат в команде, а так же сам Калининград. 

Этот город действительно имеет свое притяжение. Отсюда очень тяжело уезжать, но всегда радостно возвращаться.


- Команда у нас, считаю, собралась достойная. Скажу так: сезон будет непростым, тяжелым. Мы – чемпионы, первые в российском женском волейболе. На нас и раньше соперники настраивались по-особому. А теперь обыграть нас все захотят пуще прежнего. И даже те команды, которые находятся в нижней части турнирной таблицы, будут всеми силами стараться нас победить.


- Самое главное для «Локомотива» - держать концентрацию на протяжении всего чемпионата. И ни на кого не смотреть свысока. 


Корр.: – Как вы считаете, удастся удержать чемпионскую планку?


А. КОСЫРЬКОВ: – Очень бы этого хотелось. И, я думаю, что все нам по силам, все в наших руках!


Корр.: – Вы говорили, что психологически будет тяжело. А кто занимается этим в команде: объясняет, успокаивает, поддерживает психологический климат? Есть штатные психологи или такая нагрузка лежит на тренере?


А. КОСЫРЬКОВ: – Да, в основном, на тренере. Знаю, что в практике европейских (и не только) клубов - обращаться к психологам, привлекать таких специалистов в команду. Например, со сборной США постоянно летает психолог, во время игр он сидит на скамейке запасных для того, чтобы видеть, в каком состоянии находится игрок.




- В нашем случае я полностью доверяю главному тренеру команды Андрею Геннадьевичу Воронкову. Он для волейболисток и психолог, и тренер, и папа, и мама. Я и сам всегда найду время для игрока, если нужно поговорить, решить какие-то вопросы и проблемы.


Корр.: – Если сравнивать с другими командами, то у нас скамейка запасных выглядела скромно. А как в этом сезоне?


А. КОСЫРЬКОВ: – Много можно дискутировать на эту тему. Но отвечу так: в команде находятся те, в кого поверили я и тренер Андрей Геннадьевич. Прежде чем пригласить игрока, мы наблюдаем за кандидатом не один год. Отслеживаем все его качества - прием, подачу, атаку, как он ведет себя в коллективе. Это довольно-таки сложная и кропотливая работа – отработать три-четыре сезона статистики, и только после пригласить игрока.


- Мы создали команду «Локомотив» три года назад, и сейчас тот коллектив сохранился практически на 60 %. Команда сыгранная, молодая и результативная. Ведь до весны 2021 года никто из «Локомотива», кроме Ирины Воронковой, раньше не был чемпионом. Ни один человек! А сегодня – почти вся команда! Какая еще мотивация должна быть у игрока, кроме как вновь выиграть золотые медали?!


Корр.: - Мне остается пожелать нашему «Локомотиву» чемпионского сезона, а вас поблагодарить за беседу.


Майя БЛИНОВА




272

Популярное

Днем рождения профессиональной команды «Локомотив» Калининграда по пляжному волейболу стал этап чемпионата России

За призовой фонд в размере 800 тысяч рублей на пяти открытых площадках сразятся 27 мужских и 18 женских пар.

«Капитан, добро пожаловать домой!» Лидер и легенда «Локомотива» («Локо») Екатерина Орлова о жизни после спорта

Двадцать лет жизни отданы волейболу. Но не стоит забывать, что когда-то на хрупких Катиных плечах лежала ответственность за всю команду.

Степан Миракян, главный врач горбольницы № 2 Калининграда: «Спорт физически и психологически помогает мне и в жизни, и в работе»

Миракян: «В медицинском университете играл в волейбол. Во время обучения полюбил футбол. И сейчас дважды в неделю играю в футбол».