Мэр Алексей Силанов назвал три главных качества настоящей женщины и рассказал о Дне города - 2020

28 Февраля 2020 18:07



В начале года Комитет по социальной политике городской администрации объявил открытый конкурс на лучшую концепцию организации и проведения Дня города Калининграда в этом году. Концепция должна быть инновационной, реалистичной и отражать основную тему текущего года в России - Года памяти и славы. 

 

К сожалению, ни одной заявки подано не было. В мэрии решили продлить срок подачи заявок до 6 марта. По просьбе журналистов газеты "Новый караван" мэр Калининграда Алексей Силанов прокомментировал итоги конкурса.  

 

КОРР.: - Горожанам было предложено поучаствовать в концепции организации и проведения Дня города-2020. Ни одного предложения! Как Вы бы это оценили?

 

Алексей СИЛАНОВ: - На мой взгляд, люди зачастую больше ждут, больше анализируют, нежели что-то предлагают. Концепция проведения Дня города в этом году разрабатывается нашим Домом искусств. Но очень хотелось бы знать и учесть именно то, что интересует горожан. Поэтому диалог будет продолжен, возможно, в какой-то другой форме.

 

- Мы стремимся к тому, чтобы праздник был интересным, увлекательным, чтобы было разнообразие тематических площадок, чтобы как можно больше калининградцев смогли поучаствовать в конкурсах, фестивалях…

 

КОРР.: - Идея проведения ряда мероприятий на Острове себя оправдала? В этом году там также будут организованы тематические площадки?

 

А. СИЛАНОВ: - Мы пока обсуждаем этот момент. В идее проведения Дня города на Острове есть свои минусы и плюсы.

 

- Плюс в том, что не стоит вопрос, хватит ли всем места. Проведя впервые праздник на Острове, мы избавились от традиционных в такое время жалоб на шум, музыку, фейерверки от тех, кто проживает вблизи Дома Советов. С этой позиции площадка Острова очень привлекательна для проведения там массовых мероприятий. Пользуясь случаем, многие наконец-то смогли еще и увидеть новый стадион.

 

- С другой стороны, Остров оказался не очень удачным для организаторов. Что-то туда транспортировать на один день оказалось не совсем выгодным экономически. Учитывая такие площади, хотелось бы, конечно, чтобы они были максимально заполнены.

 

- С нашей стороны были сделаны попытки заинтересовать предпринимателей в рамках наших возможностей, но, честно говоря, и предложения с той стороны оставляли желать лучшего и большего.

 

- Считаю, что хорошим решением была организация бесплатного проезда. Для фейерверка и концерта это тоже, на наш взгляд, очень удачное место.

 

- Взвесим все плюсы и минусы и на оргкомитете примем решение о размещении праздничных площадок.

 

КОРР.: - В минувшем году очень много нареканий было в адрес питерской фирмы, которая выиграла конкурс, но многие вещи так и не предоставила: показательного полета самолетов, площадки "Цирк под открытым небом", ледяной "Янтарной комнаты" и пр. Сама сталкивалась с возмущениями в соцсетях типа, деньги огромные получили, а полностью их не отработали.

 

А. СИЛАНОВ: - За все то, что было заявлено, но не предоставлено, компания деньги не получила. Мы расплатились только за фактически исполненные проекты. Отчасти еще и поэтому принято решение отдать управляющие рычаги по празднованию Дня города-2020 нашему муниципальному учреждению культуры «Дом искусств».

 

- С другой стороны, сегодня в условиях конкуренции мы не можем ставить какие-то барьеры, мешающие зайти на конкурс игрокам из других регионов России. Но очень сложно работать с организатором, который не знает город, людей, и, как следствие, не может в полном объеме выполнить техзадание.

 

- Тем не менее, как и раньше будут проводиться конкурсные процедуры по отбору хэдлайнеров, организаторов творческих площадок и пр.

 

КОРР.: - В регионе уже проводятся мероприятия, посвященные 75-летию празднования Победы в ВОВ. 2020-й объявлен Годом памяти и славы. Вопрос с установкой барельефов на колонне на площади Победы в какой стадии решения?

 

А. СИЛАНОВ: - Техническое заключение Центра судебной экспертизы таково, что установка барельефов нанесет ущерб колонне. У меня была встреча со скульптором Олегом Копыловым, он считает заключение ошибочным. У него есть право оспорить его в судебном порядке.

 

КОРР.: - Через несколько дней все мужское население будет поздравлять женщин с Международным женским днем. Ваш идеал настоящей женщины?

 

А. СИЛАНОВ: - Это тот человек, который тебе верит, который в состоянии понимать, который тебя всегда ждет. Это те три качества, которые определяют мои отношения с супругой уже 36 лет.

 

КОРР.: - А ваша мама, у которой был твердый, строгий характер, подходит под этот идеал?

 

А. СИЛАНОВ: - Да. Папа ушел из жизни, когда маме было всего 50 лет. Но его место так никто и не занял. Она всегда говорила, что, хоть физически отца с нами нет, но он всегда в доме. Всегда рядом. Мы с братом воспринимали это как некое самопожертвование ради того, чтобы нам, приезжающим время от времени в гости, было комфортно в отчем доме.

 

КОРР.: - Как Вы относитесь к утверждению, что место женщины у плиты, в домашнем хозяйстве.

 

А. СИЛАНОВ: - Категорически с этим не согласен. Очень много ярких примеров женщин, успешных в бизнесе, на производстве, в управлении городами, регионами, предприятиями. Я бы в данном случае вообще гендерный признак не учитывал. Особенно в учреждениях социальной сферы, где помимо управленческой, должна быть миссия сопровождения, миссия добра и помощи. Хотя иной раз женщины проявляют еще большую твердость, чем мужчины.

 

- Женщины – это украшение семьи, города, страны. И, дай бог, чтобы это украшение было ярким, красивым, восприимчивым ко всему новому и прекрасному. От всей души всем калининградкам здоровья, счастья, благополучия и любви.

 

Майя БЛИНОВА



670

Популярное