Уролог Александр Шваб: Мужчины бояться ректального осмотра. Хотя посещение уролога не всегда начинается с него. Но иногда надо.

16 Июля 2021 13:31


Врач-уролог - это специалист, который занимается весьма деликатной сферой: мочеполовой системой мужчин и женщин. Сфера деликатная, но уместен ли разговор о деликатности, когда речь идет о здоровье?

 

Свои вопросы про самые распространенные урологические проблемы мы задали заведующему урологическим отделением городской больницы Скорой медицинской помощи (БСМП), главному урологу Министерства здравоохранения Калининградской области Александру ШВАБУ.

 

Корр.: – Александр Анатольевич, напомните, что лечит врач-уролог, и в каких случаях к нему нужно обращаться?

 

Александр ШВАБ: - Урология занимается проблемами мочеполовой сферы. Уролог лечит заболевания почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочеточников, наружных половых органов, предстательной железы.

 

- Думаю, стоит начать с того, что мужчинам старше 40 лет уже необходимо начинать посещать уролога. Онкология молодеет, поэтому мужчине после 40 лет хотя бы раз в два года необходимо сдавать анализ на простатспецифический антиген. Повышенные показатели могут свидетельствовать о раке предстательной железы. Не на 100 %, но для врача это сигнал.

 

- Кроме того, урологи также занимаются эректильной дисфункцией, хотя это все-таки ближе к андрологии, есть такая специально выделенная часть урологии.

 

Корр.: - Так все-таки, если мужчину что-то беспокоит, ему к кому – к урологу или к андрологу?

 

А. Шваб: - Начинать нужно именно с уролога. Когда ко мне на прием приходят со словами «я волнуюсь», я отвечаю - давайте будем волноваться после меня, а не до меня.

 

- Если действительно есть проблема, я о ней обязательно скажу. Но чаще всего люди сами себе надумывают большие проблемы. В таких случаях я говорю, говорил и говорить буду: 90 % заболеваний от присутствия головного мозга.

 

Корр.: – Стоит ли как-то специально готовиться к посещению уролога?

 

А. Шваб: – Только психологически. Мужчины бояться ректального осмотра. Хотя посещение уролога не всегда начинается с него. Но иногда надо. И тут надо понимать, что лучше один раз потерпеть, но не доводить до болезни, чем вообще отказаться от посещения уролога по этой причине. Иногда один осмотр может заменить десятки анализов...

 

- Вернемся к разговору об онкологии. Когда заболевание простаты уже дает о себе знать болями, что-либо делать уже поздно. И наоборот, если новообразование выявлено на первой или второй стадии, заболевание очень хорошо не только профилактируется, но и лечится.

 

- Знаете, 90 % постановленного диагноза это беседа с пациентом. Именно она дает врачу фактический диагноз, а все остальное - исследования, анализы - лишь подтверждают его. У опытного врача, уролога в том числе, это так.

 

Корр.: – С какими проблемами к вам чаще обращаются калининградцы?

 

А. Шваб: - На первом месте - мочекаменная болезнь. Например, в нашем стационаре пациентов с таким диагнозом 60 %.

 

- Я бы сказал, что мочекаменная болезнь для нашей области сейчас очень актуальная тема. Только в этом году проведено порядка 100 операций как по контактной нефролитотрипсии, так и перкутанной нефролитотрипсии (удаление камня через проход по поясничной области).



 

Корр.: - А что провоцирует болезни урологического характера?

 

А. Шваб: - Прежде всего, образ жизни. Грешу на гиподинамию. Второй момент - вредные привычки. Большие дозы алкоголя одинаково негативно влияют на организм и мужчин, и женщин.

 

- Бич нашего общества – никотин. Поэтому первый совет мужчине, который жалуется на проблемы в половой жизни, - бросить курить. Потому что курение – это опять же путь к онкологическим заболеваниям. Они сейчас очень сильно поднимают голову не только в Калининграде, но и в России.

- Никотин, во-первых, вызывает рак легких, во-вторых, рак мочевого пузыря. Люди очень быстро бросают курить, когда попадают к нам в стационар.

 

- После операции на мочевом пузыре, как правило, больной интересуется, что необходимо делать, чтобы не допустить рецидива. Бросить курить. И 90% наших пациентов именно так и поступают.

 

- Врачи сделают свое дело, но очень многое зависит и от самого человека. Если от него не будет помощи, если он не бросит курить, все может закончиться не очень хорошо.

 

- К урологическим заболеваниям также приводят переохлаждения, поэтому стоит одеваться по погоде. Ношение тесного нижнего белья также может спровоцировать болезни урологического характера. Нарушается кровоснабжение половых органов. Поэтому при выборе нижнего белья мужчинам лучше выбирать трусы шортами, а не плавки.

 

- Плотно прилегающее белье у женщин может вызвать цистит. Белье должно быть из натуральных материалов. А несоблюдение гигиены, беспорядочные половые связи также приводят к проблемам мочеполовой сферы.

 

Корр.: - А как часто нужно посещать уролога взрослым?

 

А. Шваб: - Я бы в ответ на ваш вопрос зашел немного с другой стороны. Как уролог рекомендовал бы каждому мужчине хотя бы раз в год делать УЗИ органов брюшной полости. Даже если ничего не беспокоит.

 

- Ведь совсем неспроста женщинам рекомендовано УЗИ органов малого таза раз в год после 45-ти. То же касается и мужчин. В моей практике был случай. 38 летний мужчина сделал УЗИ брюшной полости.

 

- Ему повезло с доктором, тот посмотрел чуть больше, «достал» почки и нашел новообразование. Никаких симптомов не было, парень «чувствовал себя хорошо» с 10-саниметровой опухолью! Его оперативно прооперировали и сегодня у него действительно все хорошо.

 

- Если человек никогда не делал ультразвуковое исследование - самое дешевое обследование из всех существующих на сегодняшний день, - обязательно нужно сделать.

 

- О своем организме надо знать все. Если здоровый мужчина, начиная с 40 лет, будет каждые два года сдавать анализ на ПСА и делать УЗИ органов брюшной полости, то реально многие заболевания можно предупредить, вылечить и продолжать жить нормальной жизнью.

 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

 

Майя БЛИНОВА



333

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.