Онкопроктолог Дмитрий Ермаков: «Ковид может поразить сосуды кишечника и слизистую прямой кишки»

30 Марта 2021 15:57



Жизнь после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией для многих становится нелегким испытанием. Это только кажется, что, выздоровев, можно продолжать жить по-прежнему. Многие вдруг ощущают трудности с дыханием, повышается утомляемость, а кто-то сталкивается и с другими, не менее серьезными последствиями.

 

Например, коронавирус способен поражать сосуды кишечника и слизистую кишки, тем самым вызывая диарею и рвоту. У взрослых пациентов такой симптом проходит за 1-2 дня.

 

Но вследствие воспаления сосудов кишечника, слизистой кишки и поражения печени как во время, так и спустя 1-2 месяца после болезни, появляются другие проблемы - нарушение аппетита, стула, вздутие и урчание в животе, изжога, тошнота, боли в животе и правом подреберье, могут появиться выделения слизи и крови с калом, предупреждает калининградский онкопроктолог Дмитрий ЕРМАКОВ.

 

- Болезнь сравнительно новая для нас и еще год назад никто толком не знал, как ее лечить. Поэтому где-то сами, а где-то по назначению врача, больные пропивали большое количество антибиотиков. И достаточно сильных.

 

- Сами по себе антибиотики очень часто негативно воздействуют на микрофлору. Одни - в большей степени, другие - в меньшей, но при лечении коронавирусной инфекции использовались именно сильные.

 

- А лечение тяжелых больных проводилось еще и с одновременным приемом сразу нескольких препаратов, помимо антибиотиков, - противовирусных, кроворазжижающих, от сахарного диабета (если он есть), от гипертонии (если есть) и пр. 

То есть речь идет о больных, как правило, возрастных, которые имеют сопутствующие заболевания и уже принимают таблетки по показаниям. Для организма это колоссальная нагрузка.



 

- Но никуда не денешься. С одной стороны, надо лечить инфекцию, с другой - свои хронические болезни. В итоге, к привычным трем-четырем прибавляются еще пять-шесть лекарственных препаратов. А побочные эффекты никто не отменял.

 

- В отдельных случаях такое лечение приводило к медикаментозным колитам, иногда достаточно тяжелым.

 

- Если раньше с таким диагнозом мы сталкивались раз в несколько лет, то сейчас мы видим таких пациентов очень часто. То есть мы говорим о химической нагрузке и на слизистую, и на микрофлору.

 

- Если воспаление было не сильным, то, спустя некоторое время, организм сам быстро восстанавливается. В противном случае необходима консультация специалиста, проведение тщательного обследования и назначение лечения средствами для восстановления слизистой.


- Главное, не тянуть с обращением к врачу.  

 

 

Записала

Майя БЛИНОВА


 



356

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.