Дина Хомич, детский кардиолог Центра высоких медицинских технологий: «Как подготовить ребенка к каникулам

02 Июня 2021 23:32



Закончился учебный год. Впереди у школьников три месяца долгожданных летних каникул. Самое веселое время: можно сколько угодно сидеть в гаджетах, за компьютером, «резаться в танчики» и пр…


«С окончанием каникул у нас наблюдается наплыв родителей с детьми», -

Отмечает врач-детский кардиолог консультативно поликлинического отделения калининградского Центра высоких медицинских технологий Дина Евгеньевна ХОМИЧ.


- Уже отмечено, что после каникул дети с родителями частые визитеры к врачу с жалобами на навязчивые движения (подергивание глаз, моргание), чихание, нарушение ритма сердца. И это неудивительно, ведь дети пересиживают за компьютером. Отсюда -  красные глаза, глубокие вздохи для перевода дыхания, нарушение сна.


По словам Дины Евгеньевны, проблема явно неврологического характера, но  направляют к кардиологу и это правильно.


- В нашем центре таким детям мы делаем ЭКГ и, если все в порядке, то, таким образом, исключаем причину кардиологического характера.  




- Но, как говорится, лучшая болезнь та, которая не наступила. Поэтому необходимо соблюдение несложных мер профилактики, - советует детский кардиолог Дина Хомич.


- В дошкольном и школьном возрасте к мерам профилактики относят, во-первых, физическую активность: занятия спортом, утренняя зарядка, ходьба пешком, подъемы по лестнице и отказы от лифта. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.


- Во-вторых, правильное питание. Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. В- третьих, следите за весом - развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность.



 

- И детям и взрослым рекомендую полноценный отдых. Это и ночной сон (8-9 часов) и дневной отдых (30-40 минут). В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит.


- Для увеличения питания сердца кислородом очень полезно нахождение на свежем воздухе неограниченное количество времени. Ну, и напоследок, не подвергаться ежедневному стрессу и нервным перегрузкам.


По словам детского кардиолога Дины Хомич, к мерам профилактики так же относится выполнение  скрининга ЭКГ и ЭХО сердца в месячном возрасте, затем в 1 год, перед поступлением в детский сад, спортивную секцию и в 14-15 лет посещение детского кардиолога в случае выявления изменений по ЭКГ, ЭХО, при наличие жалоб.


В случае подозрения на наследственное заболевание, обязательное обращение к генетику.



Майя БЛИНОВА




130

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.