Covid-19. Врач-ревматолог Екатерина Острякова: «Своевременное лечение поможет избежать осложнений»

30 Марта 2021 16:47



Важно заметить функциональные и органические нарушения на начальных этапах и своевременно начать лечение, считает кандидат медицинских наук врач-ревматолог Екатерина ОСТРЯКОВА.

 

- По данным многочисленных исследований, серьезные осложнения заболевания возникают в первые 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Помимо инструментального обследования, пациентам рекомендуется прохождение лабораторных тестов для более полной и точной оценки общего состояния организма.

 

- Обследование рекомендовано проходить после полного клинико-лабораторного излечения от коронавируса (не ранее 4 недель от начала заболевания или при отрицательном ПЦР-исследовании).

 

- Лучше всего пройти обследование до того, как вы решите посетить участкового терапевта. Так врачу будет проще поставить диагноз и направить вас к узкому специалисту, а больной сэкономит драгоценное время.

 

- Минимальное лабораторное исследование, которое я бы посоветовала, включает развернутый и биохимический анализы крови; клинический анализ мочи и анализ крови на антитела к ковид-19 (IgM, IgG).



 

- В зависимости от наличия симптомов поражения со стороны определенных органов и систем, а также уже имеющихся хронических заболеваний (неврологических, сердечно-сосудистых, гастроэнтерологических, эндокринологических, ревматологических), можно «прицельно» провести лабораторное и инструментальное исследование по каждому профилю или объединить какие-либо профили и обратиться с результатами к терапевту, либо к кардиологу, неврологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, ревматологу и т. д.

 

- Например, как ревматолог, я бы посоветовала сдать клинический анализ крови + СОЭ и  биохимический анализ крови, а так же клинический анализ мочи.


Записала
Майя БЛИНОВА




472

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.