COVID-19. Послесловие к болезни от Валентины Глуховой, эндокринолога горбольницы №2 г. Калининграда

15 Марта 2021 21:25



Процесс восстановления после заболевания коронавирусной инфекцией у всех проходит по-разному. Для многих он становится нелегким испытанием... 


Пациентам кажется, что как только вирус повержен, жизнь вернется в прежнее русло, однако так происходит не всегда. У кого-то просто снижается активность, повышается утомляемость, а кто-то испытывает серьезные трудности с дыханием из-за повреждений органов дыхания.

 

- Каждый, кто переболел ковидом, должен контролировать свое состояние. И даже слабое отклонение от привычного самочувствия, должно стать поводом обращения как минимум к терапевту. Врач назначит клинический минимум, или отправит к узкому специалисту, - считает и.о. заведующего отделением эндокринологии горбольницы № 2 г. Калининграда Валентина ГЛУХОВА.

 

- На фоне воспалительного процесса плюс терапия, у пациента эндокринологического профиля происходит как временная, так и продолжительная декомпенсация диабета. В таких случаях коррекция эндокринолога просто необходима.

 

- Проблемы такого же плана могут появиться у человека с избыточным весом. У людей с заболеваниями щитовидной железы в результате перенесенной инфекции могут возникнуть временные колебания гормонов. Как правило, активной медикаментозной терапии в таких случаях не требуется. Другой разговор - больные с хроническими формами заболевания.



 

- Отдельно хочу коснуться тех, кто перенес болезнь в легкой форме. Как правило, такие люди узнали о перенесенной инфекции "совершенно случайно". Либо у них были такие симптомы, которые не лечатся. Например, только потеря обоняния и все.

 

- Таким людям я бы рекомендовала, во-первых, сдать кровь на антитела, чтобы знать иммунный ответ организма, во-вторых, - на гормоны. Причем, сдать кровь на гормоны щитовидной железы после перенесенной инфекции в любой форме я бы рекомендовала всем - и мужчинам, и женщинам.


Кроме того, рекомендую сделать УЗИ щитовидной железы.

 

- Как врач стационара, могу сказать, что каждый наш больной при выписке получает рекомендации, как и что он должен делать в последующем. С другой стороны, мы сообщаем в поликлинику по месту жительства о таком пациенте. Таким образом, происходит активный контроль пациента на дому.




- Амбулаторное наблюдение у терапевта необходимо и тем, кто перенес заболевание тяжело, и тем, кто переболел в легкой форме. От инфекции страдает бронхо-легочная система, могут возникнуть сосудистые заболевания. Терапевт должен отследить большое количество показателей.


Примерно через неделю после выздоровления необходимо сдать кровь на клинический и биохимический анализы. Через месяц, а затем через полгода рекомендован рентген легких.

 

- Известны случаи, когда на фоне ковида впервые выявляется диабет. Это покажет анализ крови и тогда терапевт обязан такому больному дать направление на прием к эндокринологу.


Майя БЛИНОВА



516

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.