COVID-19. Кардиолог Алла Юрьевна Каменская (БСМП): «Чем тяжелее ковид, тем тяжелее аритмии»

16 Марта 2021 10:12


«Отличительной чертой COVID-19 является более выраженное, чем при других коронавирусных инфекциях, воздействие на сердце. У каждого пятого госпитализированного пациента и более чем у половины инфицированных с более легкими формами болезни заражение SARS-CoV-2 становится причиной миокардита, аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности, а так же ограниченного некроза кардиомицитов», - предупреждает кардиолог из БСМП Калининграда Алла Юрьевна КАМЕНСКАЯ.

   

- Причем до сих пор не получен ответ на вопрос, почему у одних людей сердце страдает даже при легкой форме заболевания, а у других - нет, вне зависимости от формы болезни.

 

У людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, на фоне ковида наблюдается нарушение ритма и проводимость сердца.

 

Учащается нарастание сердечного ритма и появляются новые нарушения ритма, чаще фибрилляции предсердий. Осложнения вызывают ишемию и гипоксию миокарда. Чем тяжелее ковид, тем тяжелее аритмии.

 

Осложнения в  результате COVID-19 встречаются даже у людей с бессимптомным течением болезни.

 

Так же отмечено, что у каждого третьего пациента после перенесенной инфекции возникают одышка, перебои в работе сердца, слабость сохраняются до полугода.

 

Поэтому вне зависимости от того, в какой форме перенесено заболевание, рекомендую посещение терапевта.

 

Даже тем, кто до ковида никогда не жаловался на сердце, необходимо пройти минимальное обследование.

 

Как правило, если в течение месяца после выздоровления организм не восстановился, а симптомы сохраняются или даже усиливаются, необходимо посетить терапевта и сделать все назначения: как правило, это ЭКГ и клинический анализ крови.

 

Исходя из полученных результатов, врач принимает решение о дальнейшем лечении, если таковое будет необходимо.



 

И еще на одном моменте я бы хотела остановиться.

 

Изучается возможная связь между дефицитом фолиевой кислоты и развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, а так же значение коррекции препаратами, содержащими фолиевую кислоту.

Известно, что кислота необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем (витамин В 9).

 

Причем, совсем не обязательно принимать ее в таблетированной форме. Фолиевая кислота содержится в зелени, во всех видах капусты, цитрусовых, печени, дрожжах, арахисе, спарже, фасоли. Но надо учесть, что при термической обработке 80-90 % кислоты разрушается. Поэтому, например, печень рекомендуется доводить до полуготовности.

 

Что касается мучных изделий, то фолиевая кислота входит в состав хлеба из муки грубого помола. К слову, законодательство многих стран обязывает производителей мучных продуктов обогащать зерна фолиевой кислотой. Много витамина В 9 в простом меде.

 

Перенесенная коронавирусная инфекция снижает риск повторного инфицирования SARS-CoV-2 в течение 5 месяцев на 83 %.

 

Обращает на себя внимание большая доля бессимптомных пациентов среди повторно инфицированных, что может увеличить риск передачи инфекции.

 

Сердце будет здоровым, если избегать стресса, исключить курение, физические нагрузки обязательны.

 

Тренировочная физическая нагрузка -10 000 шагов в день. Это распространяется не только на период пандемии. Мы должны двигаться, после стресса - особенно. Тогда утилизируется адреналин. При отсутствии нагрузок адреналин накапливается, что ведет к спазму сосудов.


Майя БЛИНОВА


510

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.