Анестезиолог-реаниматолог Юрий Хмылев: «Не проснуться после наркоза практически невозможно»

28 Января 2022 16:54



Сегодня почти каждому человеку рано или поздно приходится столкнуться с наркозом и испытать на себе, что это такое. К сожалению, несмотря на полуторавековую историю, анестезия продолжает пугать пациентов больше самого хирургического вмешательства. 


Юрий ХМЫЛЁВ: - Основная задача анестезиолога защитить пациента от операционного стресса в целом, а боль - это только одна из его составляющих.



Отвечаем на самые волнующие вопросы об анестезии, разбираемся в причинах этого страха с анестезиологом-реаниматологом с 30-летним стажем из городской больницы № 2 Калининграда Юрием ХМЫЛЕВЫМ.

 

Корр.: - Юрий Александрович, многие думают, что задача анестезиолога-реаниматолога заключается только в том, чтобы погрузить человека в сон. Так ли это? В чем заключается его работа?

 

Юрий ХМЫЛЕВ: - Задача, которая стоит перед анестезиологом, гораздо сложнее и его основную работу больные не видят. Тот, кто проводит обезболивание, должен перед операцией встретиться с пациентом, взять у него информированное согласие, объяснить, как будет проходить анестезия.

 

- Рассказать о том, что можно и чего нельзя делать перед операцией. Выяснить, есть ли у пациента хронические, сопутствующие заболевания, были ли у него ранее операции и какие наркозы он перенес. Оценить, достаточно ли тех результатов обследований и анализов для операции, которые есть, не нужно дли дополнительное обследование.

 

- Это позволяет оценить степень риска проведения наркоза и оперативного вмешательства. Риск наркоза не должен превалировать.

 

- Возможно, вам иногда приходилось слышать, как врач отказывает в операции именно потому, что больной не перенесет наркоз. Хотя сейчас возможности достаточно высокие. Мы можем оперировать и очень пожилых пациентов, и пациентов с серьезной сопутствующей патологией.

 

- Понимая, что еще до операции пациент переживает, нужно найти успокаивающие слова, убедить, что все пройдет хорошо, чтобы пациент поверил и в операцию, и в наркоз. Также накануне и утром в день операции пациент получает препараты для того, чтобы выспаться и отдохнуть перед оперативным вмешательством. Тогда неприятные неожиданности во время наркоза будут минимальные.


- Это только кажется, что во время операции пациент спит и ничего не чувствует. На самом деле его переживания по поводу правильности выбранной больницы, врача и метода введения наркоза очень влияют на ход операции.

 

- Так же имеет значение, страдает ли пациент аллергией на что-либо. Аллергическая реакция на наркоз так же может негативно повлиять на ход оперативного вмешательства.

 

- Основная задача анестезиолога защитить пациента от операционного стресса в целом, а боль - это только одна из его составляющих. Анестезиолог должен не только сделать так, чтобы пациенту не было больно и страшно, но и поддержать его организм во время и после операции, подстраховать от всяких случайностей.

 

- Мы всегда рады, когда нам задают вопросы обо всем, что страшит, что непонятно - все что угодно. Пациент должен подойти к операции с ясным пониманием, что ему предстоит. Анестезиолог так же расскажет, как вести себя после операции.

 

Корр.: - Не открою большой тайны, если скажу, что пациента больше всего волнует, проснется ли он после операции. В этом весь страх перед наркозом.

 

Ю. ХМЫЛЕВ: - На современном этапе наркоз безопасен, чем было несколько десятилетий назад. Действие анестетиков прекращается само по себе. Организм их успешно разрушает и выводит. Не проснуться после наркоза нельзя. С другой стороны, есть очень редко встречающиеся осложнения, которые могут возникнуть. Например, злокачественная гипертермия. Одно на сто тысяч оперативных вмешательств.

 

- С другой стороны, как я уже сказал, иногда именно от решения анестезиолога зависит, будет проведена операция или нет. И в моей практике были случаи, когда я не рекомендовал операции. Хотя хирурги были уверены, что она возможна. Но мудрые хирурги соглашаются.

 

- Наиболее частые осложнения после наркоза: тошнота, рвота и даже озноб. Современная анестезиология обладает серьезным арсеналом средств для профилактики этих осложнений. Частота их несравненно ниже, чем еще 10 лет назад, но, тем не менее, проблема эта полностью не решена. Вероятность того, что пациенту придется это испытать, низка, но не равна нулю.

 

- Хочу заметить, что анестезиолог с пациентом от начала и до конца операции. Во время операции врач следит за тем, как организм оперируемого реагирует на вмешательство, за дыханием, давлением и сердцебиением, чтобы убедиться, что пациенту не больно. Если введен общий наркоз, анестезиолог проследит за тем, чтобы пациент не проснулся во время операции.

 

Корр.: - Есть несколько способов введения наркоза. Какой лучше?

 

Ю. ХМЫЛЕВ: - Нельзя сказать в общем, какой вид анестезии лучше, какой хуже. Выбор метода зависит от характера, объема, длительности операции, исходного состояния здоровья пациента, его анатомических, физиологических и характерологических особенностей - местная анестезия, спинальная анестезия, внутривенный наркоз или эндотрахеальный с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких.

 

- Анестезиолог должен подобрать метод, оптимальный в конкретной ситуации. Оптимальный вид наркоза врач выбирает как раз-таки после предварительной беседы с пациентом. Но в экстренных ситуациях, когда вопрос жизни решается минутами и секундами, врач-анестезиолог, не имея возможности получить информацию о больном, может полагаться только на свою интуицию. А врачебная интуиция – это «природный дар», помноженный на знания и профессиональный опыт. А это приходит не сразу.

 

Корр.: - Не все пациенты, скажем так, «корректно» выходят из наркоза. От чего это зависит? Есть мнение, что в неадекватном поведении пациента виноват, как минимум, сам препарат, и, как максимум, врач, который его ввел.

 

Ю. ХМЫЛЕВ: - Бывает несколько причин и все они в комплексе влияют на то, как пациент выходит из наркоза: от настроя к оперативному вмешательству, от его пороговой чувствительности к боли и от его психологического состояния. Не существует «плохого» или «хорошего» наркоза. Существует подходящий наркоз для данного конкретного пациента в данной конкретной клинической ситуации. 

 

Корр.: - Подводя итог, можно сказать, что в операционной вы проводите времени больше, чем остальные специалисты, так как всегда должны быть рядом с пациентом.


Ю. ХМЫЛЕВ: - Да, это так. Задача анестезиолога не только подготовить пациента и погрузить в медикаментозный сон. Необходимо быть рядом на протяжении всей операции и непрерывно контролировать его состояние. Далее – вывести человека из анестезии и проследить за тем, чтобы он полностью пришел в себя.

 

Корр.: - Спасибо за беседу

 

Майя БЛИНОВА



774

Популярное

Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.