«Рак - не приговор» - это пока не про калининградцев

23 Октября 2016 12:36

Калининградские медучреждения посетили врачи-онкологи из Санкт-Петербурга. Их представительный десант высадился в регионе благодаря местному отделению Общероссийского народного фронта (ОНФ).

О плачевном существовании онкологической службы в регионе «Новый караван» писал уже не раз. Повторяться не хочется, но если тезисно, то все сводится к одному - несмотря на наличие онкодиспасера, врачей-онкологов, оборудования, и даже целого отделения в областной клинической больнице, онкологическая помощь в области существует по большому счету только в цифрах на бумаге.

И эти цифры пугают своими размерами: в 2016 году от рака в Калининградской области умерли 1500 пациентов. На сегодняшний день диагностировано 1800 новых случаев.

Врачи успокаивают: показатель не самый высокий не только на Северо-западе, но и по всей России. Но кому из онкобольных от этого легче? Им бы хороших знающих врачей, оборудование, стационар… И человеческое отношение.

Успокоительная фраза «рак - не приговор» уже давно никого не успокаивает. Датские ученые сделали неутешительное заявление: наука бессильна перед самым пугающим заболеванием, победить его не удастся никогда. Однако расстраиваться не стоит - медицина все же не стоит на месте, и совсем скоро, как обещают исследователи, рак перейдет в разряд хронических заболеваний. То есть с опухолями можно будет жить десятилетиями, и умирать не от онкологии, а по естественным причинам.

Но это перспектива. Для Калининградской области - очень далекая. Почему? Потому что питерские онкологи приехали посмотреть, как у нас работает трехуровневая система оказания онкологической помощи населению. И это вовсе не отечественное ноу-хау. Решение о внедрении такой системы было подписано (вдохните!) 30 апреля 1945 года, за несколько дней до Победы в Великой Отечественной войне.

То есть ей уже более семидесяти лет, но она ни разу не реформировалась. По ней работали в Советском Союзе, в России молодой, а Калининград… ее только запускает. Или перезапускает, учитывая все, что нареформировали чиновники от медицины за эти годы. Не зря ведь говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

И вот питерским экспертам предстояло дать профессиональную оценку того, что у нас называется трехуровневой системой оказания онкологической помощи.

Рано утром возле районной больницы Зеленоградска остановился микроавтобус.
Алексей Беляев, главный онколог СЗФО, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге, его коллега Андрей Карицкий, кандидат медицинских наук и главный врач ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова», научный сотрудник НИИ онкологии им. Петрова, а так же Антон Барчук, исполнительный директор Ассоциации онкологов СЗФО, исследователь университета Тампере (Финляндия) и сопровождающие их лица - заместитель министра регионального минздрава Татьяна Николаева, главный врач онкологического центра Андрей Кравченко, активисты «Народного Фронта «За Россию» (ОНФ) и журналист «Нового каравана» - познакомились с работой районного онкологического кабинета - то, что называется первичным звеном системы…

БОЛЬНИЦА В ЗЕЛЕНОГРАДСКЕ


Онколог Михаил Друкер в больнице с 1982 года. Своих пациентов знает как родных и так же к ним относится. Может быть, звучит и не совсем по-медицински, но чувствуется, что врач переживает за каждого: не только оказывает всю возможную в условиях больницы помощь, но и курирует своих пациентов между приемами: звонит, напоминает о предстоящих приемах и обследованиях, узнает о самочувствии и даже разыскивает тех, кого давно не видел.

Помня свое общение с онкологами в Калининграде, я, честно говоря, позавидовала. От тех, кто к нему обращается, Михаил Друкер не отмахивается.
- Мое дело сначала посмотреть, мой это пациент или нет. При малейшем подозрении я начинаю его обследовать: УЗИ, рентген, флюорография, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, эндоскопия. В отдельных случаях можем взять биопсию и сделать колоноскопию.

- Далее онкобольному нужна уже более квалифицированная помощь врача узкой специализации, - продолжает Михаил Друкер. - Я даю ему направление в Калининград. Ожидание приема в областном центре растягивается максимум на 20 дней. Если я пациента туда отправил, я карточку в регистратуру не отдаю. Если он ко мне не вернулся, я начинаю его разыскивать.

«Прекрасный онколог, который любит свое дело», - так впоследствии скажет о Михаиле Друкере главный онколог СЗФО Алексей Беляев.

В маленьком кабинетике Друкера питерские онкологи впервые увидели как работает автоматизированная система БАРС, позволяющая записать пациента на прием в областную больницу из любой поликлиники области.

Система хорошая, согласились онкологи, но ее возможности ограничены. Более чем на две недели очередь сформировать невозможно. А дальше что? Как вариант - лист ожидания, но он пока еще полностью не опробован.

Зеленоградцам в этом плане повезло. Михаил Друкер когда-то был начмедом больницы в Калининграде. У него «остались кое-какие связи». Они-то и решают оперативно все вопросы. А дальше - что? А дальше два-три месяца хождения по мукам больного в областном центре.

- По словам онколога, полное обследование онкобольного в Калининграде занимает от месяца («легкий» случай) до двух с половиной или трех («тяжелый»), - резюмирует Андрей Карицкий.

- Три месяца он гуляет по поликлиническим коридорам, попадает в стационар, когда его уже надо перестадировать, потому что у него уже выросла опухоль. Лечебные технологии должны меняться, и ему снова нужно всех пройти по второму кругу. В итоге больной заканчивает свое существование в клинической группе, в которой уже ничего сделать невозможно, кроме обезболивания, - дал свою оценку услышанному главврач НИИ онкологии им. Петрова Андрей Карицкий.

В итоге, 10% местных больных стараются получить квалифицированную медицинскую помощь за пределами области, а в Калининграде - каждый второй. Были бы деньги и возможности, показатели были бы на порядок выше, заключают питерские онкологи.

ПЕРВАЯ ГОРОДСКАЯ


Примерно та же картина наблюдалась и в первой городской поликлинике Калининграда. Главврач Борис Игоревич Карасев за накрытым столом рассказал коллегам о положении вещей в его хозяйстве. Цифры красивые и обнадеживающие. Однако на деле возможности здешних врачей еще скромнее, чем в зеленоградской райбольнице.

Лечебные технологии минимальны: колоноскопия не проводится, биопсию не делают, бронхоскопа нет, эндоскопический кабинет на стадии развития, в планах закупка фиброгастроскопа, УЗИ-аппарата и цифрового маммографа. Зато делаются скрин-тесты на онкомаркеры.

- Но мы своих пациентов не бросаем! - восклицает Борис Карасев. - Заключены договора с другими медцентрами, где возможно пройти обследование.
Но и тут без личных связей не обошлось. Как выяснилось, участковый онколог - совместитель: ведет прием и в поликлинике, и в диагностическом центре областной больницы. То есть, грубо говоря, своих пациентов с приема в этой поликлинике она отправляет на прием к себе же самой в областную больницу!

Понятно, что она имеет возможность, что называется, «пропихнуть своих без очереди». И это, на самом деле, как ни смешно и цинично бы не выглядело, для онкобольных большое подспорье.

- С другой стороны, из квалифицированных узких специалистов они превращаются в маршрутизаторов, - образно выразился Алексей Беляев, - в гаишников на перекрестке. Просто перенаправляют потоки.

- Наши онкологи в Санкт-Петербурге подчиняются разным структурам, но их работа направлена на то, чтобы человек пришел в одну точку, где получил бы первичного онколога, вторичного и здесь же провели комиссию. После этого перед ним тут же нарисовался бы заведующий отделением, который в последующем его прооперирует, - делится Андрей Карицкий.

- Вот и вам здесь надо все собрать в одну точку, тогда это сработает. Вместо того, чтобы заниматься записью, регистратуру загружать, штаты лишние раздувать, не проще было бы сказать - езжай, через 20 минут ты будешь вот там и там эту проблему решишь. И не через две недели, как забито в этом БАРСе, - продолжает Андрей Карицкий. - В нашем поликлиническом отделении при НИИ так: человек пришел к онкологу, этот же онколог назначает полный объем обследований, человек у этого же онколога тут же записался и в течение недели прошел все обследования. А через 10 дней он пройдет комиссию и попадет на прием к заведующей отделением, где будет проходить лечение.

В Калининградской области, как призналась Татьяна Николаева, на сегодняшний день все это можно сделать только на базе областной больницы. Туда вся делегация из Зеленоградской больницы и отправилась…

ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ


Рабочее совещание в кабинет главврача областной больницы Константина Полякова началось спокойно. Он рассказал, что за последние 4 года онкологическая помощи стала более доступной: увеличилось количество операций, появились новые специалисты.
Но, увы, проблем больше. Одна из них - слабое первичное звено на уровне районов и муниципалитетов. Это приводит к тому, что обратившиеся с подозрениями сразу выскакивают на третий уровень.

- И те, кто даже не является онкобольными, попадают к нам и «забивают» работу специалистов с онкобольными, - посетовал Константин Поляков. - Если бы существовала медсортировка, то не было бы проблемы с очередностью. Если бы заработало первое звено…

- Что вы имеете ввиду? - вмешалась подоспевшая к разговору врио министра здравоохранения области Людмила Сиглаева. - Сам себя пациент к онкологу не направит!
- А они идут через онкорегистратуру!
- Но это исключено приказом! Приходят только те, кто уже имеет подозрение, обследование на каком-то этапе, или хотя бы подозрение, - уверена врио министра Людмила Сиглаева.
- Хорошо, ладно! - отступил Константин Поляков.
- Но в вашем первичном звене нет никаких диагностических возможностей! - возразил главный онколог по Северо-Западу Андрей Карицкий.
- А я что говорю! - оживился Константин Поляков. - Поэтому они сюда и идут!

Однако чем закончилось рабочее совещание журналистам так узнать и не удалось.
Увидев в кабинете представителей прессы, врио руководителя регионального Минздрава Людмила Сиглаева настояла на том, чтобы журналисты покинули совещание.
Правда пообещала, что мы непременно обо всем узнаем по итогам круглого стола, который должен был пройти на следующий день.
Об этом читайте в нашем следующем материале.

Майя БЛИНОВА,
«Новый караван»

940

Популярное

Алкоголь и онкология. Нет ни безопасной дозы, ни полезного его вида
С употреблением алкоголя связано около 6 % случаев рака и 4 % случаев смерти от рака 
Глава областного Минздрава Кравченко: «Опасений нет. На работу в Онкоцентр перейдут онкоотделения двух больниц»

Между тем, до торжественного завершения строительства лечебного учреждения остается меньше года...

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.