Александр КРАВЧЕНКО, руководитель Минздрава КО

Онкобольной С. Алымов из Пионерского получил ответ из областного Минздрава

09 Августа 2018 10:55

Несколько дней назад мы рассказали историю болезни жителя Пионерского Сергея Алымова.


Его борьба с раком началась пять лет назад. В результате операции Сергей лишился левого легкого и под наблюдением врачей спокойно прожил три года.

 

В 2016 году ренгеновский снимок показал затемнения в правом легком. Начался новый этап борьбы с онкологией в жизни Сергея Алымова. Но на это раз болезнь оказалась сильнее.

 

Сейчас Сергей надеется только на новые отечественные лекарственные препараты, о которых в июле текущего года рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

 

Это случилось как раз в тот момент, когда Сергея выписали из больницы в Калининграде и отправили домой со словами, что в его случае медицина уже бессильна.

 

Но надежда осталась и с ней Сергей обратился в редакцию портала Caravan.su и газеты «Новый караван».

 

- Если есть новые лекарства, почему их не выписывают? – спрашивал нас Сергей во время визита журналистов к нему домой в город Пионерский.



Этот вопрос мы адресовали руководителю регионального Минздрава Александру Кравченко.


Так же хотелось бы узнать, почему когда в головной больнице региона выходят из строя сразу три аппарата, об этом не знают не только больные, но даже врачи, отправляющие их на обследование?

 

 Мы получили ответ из регионального Минздрава за подписью его руководителя Александра Кравченко.


«Как онколог могу сказать, что существует много разновидностей рака, и тот препарат, который подходит для борьбы с одним типом онкопатологии, может быть бессилен перед другим. Лекарство, результативное при меланоме, даже самое инновационное, может оказаться совершенно бесполезным для лечения рака легких, и время для максимально эффективной терапии, к сожалению, будет упущено.

 

 

Помимо этого, вопрос о том, будет или не будет «работать» препарат, зависит от степени тяжести и прогрессирования заболевания, наличия метастазов, индивидуальных особенностей пациента. То есть в случае онкопатологии мы, как никогда, должны неукоснительно следовать постулату «Лечим больного, а не болезнь».

 

 

Необходимость и актуальность применения того или иного противоракового препарата определяется только лечащим врачом и/или онкоконсилиумом, а не советами знакомых или интернетом. Также лекарственная терапия может меняться в зависимости от течения заболевания.

 

Что касается тяжелого оборудования областной клинической больницы, хочу отметить, что сегодня здесь продолжает работать 256-срезовый компьютерный томограф. В случае необходимости проведения исследования на МРТ специалисты КОКБ временно направляют пациентов в другие медицинские организации.

 

Ориентировочно в середине августа после ремонта вернется в строй магнитно-резонансный томограф, после чего начнут ремонтировать еще один аппарат - ангиограф. Средства на проведение работ по поручению губернатора региона заложены в областном бюджете».

 

Майя БЛИНОВА






703

Популярное

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.

Главный онколог России Андрей Каприн спрогнозировал рост заболеваемости раком после пандемии нового коронавируса
Временное прекращение ранней диагностики вызовет всплеск запущенных стадий онкозаболеваний.
Внимание! До 50 % раков шейки матки в Калининградской области - это запущенные раки 3 и 4 стадии

Без паники! На приеме у гинеколога клиники «Новомед» Дмитрия Роева…