Губернатор Алиханов: «дефицита кадров в онкологии мы не допустим. Это ответ ответственного человека»

28 Февраля 2020 16:55

В правительстве Калининградской области вновь был поднят вопрос о доступности медицинской помощи населению и, в частности, о сокращении дефицита кадров в медицине.

 

Одной из стимулирующих мер поддержки была обозначена программа единовременных выплат при первом трудоустройстве. В 2019 году такие пособия получили 276 врачей и специалисты со средним медицинским образованием, с начала этого года - уже 127.

 

Через два года в области должен заработать онкоцентр. О том, как решается вопрос с его кадровым обеспечением, а также об онкологической обстановке в регионе журналистам газеты «Новый караван» и портала Caravan.su рассказал губернатор Антон Алиханов.


КОРР.: - Правительство области занимается уже комплектованием рабочих мест в будущем онкоцентре?

 

А. АЛИХАНОВ: - Да, уже занимаемся. Минздрав области работает над тем, чтобы привлечь туда на работу квалифицированных специалистов. Многие будущие онкологи центра уже работают в лечебных учреждениях города и области.

 

КОРР.: - Не получится ли так, что, перейдя на работу в онкоцентр, больницы и поликлиники останутся без онкологов?

 

А. АЛИХАНОВ: - Не получится. Дефицита мы не допустим. Не секрет, что кадровый дефицит в медицине существует по всей России. И когда я еще исполнял обязанности губернатора, уже тогда продекларировал, что медицина для нас является самым главным вопросом, требующим постоянного повышенного внимания.

 

- Тогда, в октябре 2016 года, бюджет на лекарства был чуть больше 350 млн рублей, а в 2018-м - уже 869 млн рублей. В этом году только из регионального бюджета на эти цели будут потрачены более 1 млрд рублей. Это без учета затрат на капитальное строительство.


- Напомню, что ведется возведение новых корпусов Детской областной больницы, реконструированы здания областной больницы, на подходе еще один Центр женского здоровья, закупается оборудование для медучреждений региона, обновляем Скорую медпомощь, создана Служба неотложной помощи.

 

- Кардиоцентр появился на востоке области в Гусеве и есть понимание, что такое же медучреждение должно быть и в Советске. Заканчивается проектирование, и уже в этом году начнется строительство большой поликлиники на Сельме.

 

- Если позволит финансирование, то такая же поликлиника появится в следующем году в районе улицы Карамзина в Калининграде.

 

КОРР.: - Можем ли мы говорить о том, что с появлением онкоцентра у калининградцев отпадет необходимость лечиться за пределами области?

 

А. АЛИХАНОВ: - К сожалению, нет. Есть центры, которые специализируются на лечении конкретных видах и подвидах рака. И утверждать то, что наш онкоцентр - панацея, я не буду. Это ответ ответственного человека.

 

- В остальном могу точно сказать, что все типы диагностики и лечения мы будем проводить здесь. И доступность онкологической помощи вырастет в десятки раз.

 

- Обязательно построим ПЭТ. Это возможно будет сделать на принципах частно-государственного партнерства. Такие переговоры велись ранее, и мы к ним вернемся по окончании строительства онкоцентра.


ДЛЯ СПРАВКИ


Онкологический центр должен разместиться в поселке Родники Гурьевского ГО на участке в пять гектаров. Предполагается, что он будет включать поликлинику на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии, шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения, по предварительным подсчетам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.


- Очень важно контролировать свое здоровье смолоду. Мы для чего открыли и открываем Центры женского здоровья? Не для того, чтобы деньги потратить. Они - для ранней диагностики. И у нас хорошие результаты.

 

- В прошлом году мы начали лечить специфические виды мужского рака. Органосберегающая диагностика позволяет на ранней стадии выявить предраковые состояния и предупредить болезнь.

 

КОРР.: - Еще два года назад тема онкозаболеваемости в регионе гремела. Сегодня упоминается лишь в связи с конкретными случаями. Говорит ли это о том, что у нас ситуация уже не такая острая, или это относительное затишье создано искусственным путем?

 

А. АЛИХАНОВ: - Считаю, что общая картина выявляемости и выживаемости стала лучше. Кстати, пик заболеваний пришелся на 2015-й год. Как раз тогда тема была на слуху. Одногодичная летальность с 25.3 % в 2018 году снизилась к сентябрю 2019 года до 19.9 %, а пятилетняя осталась на уровне 57 %. Снижение говорит о том, что лечение рака стало более эффективным.

 

КОРР.: - Благодаря чему?

 

А. АЛИХАНОВ: - Центры женского здоровья, маршрутизация больных, которой раньше не было, новые онкоотделения, которые специализируются на отдельных видах рака, безусловно, положительно повлияли.


- Не могу сказать, что сегодня онкологическая ситуация в области как-то сильно негативно выделяется по сравнению с другими регионами Северо-Запада.

 

- Первое место по смертности занимает не онкология, а болезни системы кровообращения. И разрыв между ними существенный: 563 случая на 100 тыс. населения против 213.9. Это данные, полученные за 8 месяцев 2019 года.

 

- Больше времени и внимания мы стали уделять профилактике. В прошлом году мы впервые получили по нацпроекту почти 1 млрд рублей на лекарственное обеспечение и лечение онкобольных.

 

КОРР.: - Спасибо за беседу, Антон Андреевич.

 

 

 

Майя БЛИНОВА



487

Популярное

Антошке Калугину из Балтийска опять нужна ваша посильная помощь! Пока еще можно спасти ребенка...

Антону дали два месяца жизни. Два месяца! Господи, ему только семь лет. Но он ничего, кроме больниц, не знает.

Главный онколог России Андрей Каприн спрогнозировал рост заболеваемости раком после пандемии нового коронавируса
Временное прекращение ранней диагностики вызовет всплеск запущенных стадий онкозаболеваний.
Внимание! До 50 % раков шейки матки в Калининградской области - это запущенные раки 3 и 4 стадии

Без паники! На приеме у гинеколога клиники «Новомед» Дмитрия Роева…