«Бесплатно и анонимно». Калининградцы на Площади Победы сдавали тесты на ВИЧ по слюне

06 Июня 2021 01:57


В Калининградской области прошла часть Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021». Кроме областного центра, начиная с 3 июня 2021 года, анонимно протестироваться на ВИЧ-инфекцию можно было в Гусеве и Балтийске.

По словам руководителя Центра СПИД в Калининграде Николая Черкеса, узнать свой ВИЧ-статус смог любой желающий. И таких за первые два часа работы передвижной мобильной лаборатории в Калининграде оказалось более 70-ти человек. Большинство из них - молодые люди, многие подходили парами.




В Гусеве проверили свой ВИЧ-статус 55 человек. При этом один тест оказался положительным. В Балтийске все 155 обследованных горожан оказались ВИЧ-отрицательными.


Тестирование проводилось анонимно. В список вносилось всего три записи -  порядковый номер, возраст и пол. Тест занимал несколько минут - сбор околодесной жидкости (слюны), затем тампон помещается во флакон с раствором и через несколько минут готов результат.




За это время консультант успевает рассказать о мерах профилактики ВИЧ-инфекции и озвучить результат.


- Положительный результат экспресс-теста – это еще не диагноз «ВИЧ-инфекция»! При получении положительного или недействительного результатов, для установления ВИЧ-статуса, необходимо дополнительное обследование в медицинском учреждении, - предупреждает руководитель Центра СПИД в Калининграде Николай Черкес.




Напомним, что Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и завершится 1 ноября 2021 года в Хабаровске.


Четвертый год команда высококвалифицированных специалистов ездит по городам российских регионов, чтобы напомнить людям о проблеме ВИЧ-инфекции.




Традиционный автопробег проводится, чтобы привлечь широкое внимание к вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, рассказать жителям России о путях заражения и мотивировать людей пройти тестирование на ВИЧ.


Помимо обследования, менеджеры акции проводят информационно-просветительские семинары для медицинских специалистов, а также родителей учеников старших классов.




- Именно терапевты в поликлиниках на приемах должны предложить пациенту провериться – дать направление сдать кровь на ВИЧ-инфекцию. Есть Центры СПИД, но терапевты должны понимать, что они так же должны заниматься профилактикой: рассказывать, чем опасна инфекция и что может стать ее причиной.




- Мы уже не раз сталкивались с ситуацией, когда у человека выявлена поздняя стадия заболевания, а он утверждает, что не раз обращался к терапевту за помощью, но никто не предложил сдать кровь на анализ, - рассказал консультант акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021» Александр Коробков.




Кроме того, в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2021» проходят обучающие семинары и для родителей:


- Сейчас это не актуально, потому что начались каникулы. Но осенью мы обязательно возобновим работу в этом направлении, - рассказал редактору «НК-Здоровье» Александр Коробков.


Майя БЛИНОВА



78

Популярное

Степан Миракян, главный врач городской больницы № 2: «В Калининграде может привиться от COVID-19 любой россиянин»

Миракян: «Самое главное, на мой взгляд, то, что прививочная компания в ТЦ «Балтия-молл» продлится до конца этого года».

Укололся и пошел. В Калининграде стартовала выездная вакцинация от коронавируса
В Калининграде стартовала выездная вакцинация от коронавируса, и теперь сделать эту прививку можно, например, на автостоянке перед ТЦ «Виктория» на ул. Гайдара, 120
Как медицина Калининградской области работает в праздничные дни февраля и марта 2021 года
О работе медучреждений в период с 20 по 23 февраля и с 6 по 8 марта 2021 года.