Внимание! С 2021 года в Федеральном медицинском центре в Родниках теперь все лечимся по новому

15 Марта 2021 15:33




2021 год принес не только очередные надежды и тревоги, но и целый ряд важных изменений в российском здравоохранении, которые затронут каждого из нас.

 

Так, теперь медицинских услуг, доступных калининградцам по полису ОМС, станет значительно больше.

 

С 2021 года жители Калининградской области вправе выбирать не только поликлинику, но и Федеральный медцентр, в который смогут обратиться за высокотехнологичной помощью. Для этого от лечащего врача нужно получить направление.

 

Слова на бумаге официально закреплены в Приказе Минздрава России от 23.12.2020 № 1363н «Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования», который облегчает попадание людей в эти федеральные медицинские центры.

 

В ЧЕМ ЕГО ГЛАВНАЯ СУТЬ?

 

Специализированную медпомощь в федеральных медорганизациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медорганизации, где пациент проходит диагностику и лечение.


Есть еще одно отличие. Теперь лечение в федеральном медцентре будет организовано несколько иначе. Врачи будут выписывать направление в следующих случаях:

 

- Если болезнь протекает нетипично или лечение не даёт эффекта;

- Если в клинике нет возможности оказать нужное лечение (например, нет оборудования);

- Если хирургическое вмешательство имеет высокие риски из-за осложнений или ещё одной болезни у пациента.

 

Так же врач будет вынужден дать направление, если пациенту со сложными случаями, осложнениями или при наличии еще одного заболевания нужно дополнительное обследование перед операцией.

 

- Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медорганизации, направление выдадут без учета показаний.


Немаловажно: если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента, врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медучреждения.

 

Таким образом, если имеется сразу несколько «подходящих» федеральных медцентров, то выбор конкретного - за пациентом (его необходимо предупредить о возможных сроках ожидания, которые могут превышать сроки ожидания, установленные программой госгарантий бесплатной медпомощи).

 

Кроме того, пациент и сам может обратиться в «избранную» им федеральную медорганизацию, если имеет результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и наличие медицинских показаний, а та уже сама оформит направление - при наличии объемов спецмедпомощи в рамках установленного на текущий финансовый год объема медпомощи.


Что, кроме направления, 

должен иметь на руках пациент, дабы быть уверенным, 

что его не развернут  на пороге Федерального центра?

 

При направлении пациентов в федеральную медорганизацию лечащий врач формирует следующие документы:

 

- направление на госпитализацию;

- выписку из меддокументации пациента;

- сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.

 

Эти документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.

 

Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медорганизации в течение 3 рабочих дней от даты поступления документов.

 

О своем решении комиссия информирует направляющую медорганизацию не позднее 2 дней с даты его принятия.

 

Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОГУТ ОТКАЗАТЬ?

 

В порядке определены случаи, когда федеральная медорганизация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий).

 

В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации.

 

Кроме того, в уведомлении надо указать другие медорганизации, в которых можно получить необходимую помощь, чтобы не оставлять человека одни на один со своей болезнью.



404

Популярное

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...
Степан Миракян, главврач городской больницы № 2: «Вообще врачей много не бывает»

В марте 2021 года исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.

Как в калининградском кардиоцентре в Родниках людям получить медицинскую помощь?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» минздрава России (г. Калининград) разъясняет.