В БСМП группа врачей-урологов из столицы дала старт новым видам операций. И это настоящий прорыв!

14 Июня 2021 23:46


По данным статистических исследований ежегодно в России по поводу мочекаменной болезни выполняется около 200 000 операций, из них только 17 % – высокотехнологичных. И как же отрадно осознавать, что в этом небольшом количестве есть и операции, выполняемые в городской клинической больнице скорой медицинской помощи (БСМП) в Калининграде.

 

Именно на такой знаковой операции побывали журналисты издания «НК-Здоровье» и портала Caravan.su




Первый зал операционного отделения в городской клинической больнице скорой медицинской помощи (ГКБСМП). На этот раз там не простая операция.




Да там и не простой врач, а целый заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения урологических заболеваний клиники урологии им. Р.М. Фронштейна, профессор, доктор медицинских наук Евгений Безруков.

 

Рядом с ним урологи не только медицинских клиник Калининграда, но и муниципальных больниц Гусева и Советска. Все уже состоявшиеся врачи, на счету каждого не одна операция, в том числе, и сложные.



 

Но та, которую проводит столичный профессор Евгений Безруков, относится к категории экспертных по лапароскопии.

 

- Сложность была в том, что опухоль находилась внутри почки. Также у пациента были сопутствующие заболевания. 




- Но мы добились цели операции: опухоль удалена, почка осталась, она жизнеспособна, и на 3-4 сутки пациента выпишут, - рассказывает профессор Евгений Безруков.



 

- До сих пор в нашей больнице оперировали только опухоли размером до трех-четырех сантиметров, - рассказал изданию «НК-Здоровье» заведующий урологическим отделением БСМП, уролог высшей категории Александр ШВАБ.



 

- А профессор Е. Безруков сделал очень сложную резекцию почки - удалил пяти сантиметровую опухоль, вросшую в орган. Наблюдающие за операцией врачи приезжают в БСМП не ради любопытства, а для повышения квалификации. И мы будем прогрессировать, повышать свое мастерство. Для этого и проходят такие мастер-классы.



 

По словам главного врача ГКБСМП Евгения Любивого, осенью 2018 года главная скоропомощная больница региона подключилась к федеральному проекту по развитию института наставничества. С тех пор столичные врачи частые гости медучреждений янтарного края.



 

- Благодаря взаимодействию с крупными медучреждениями Москвы и Санкт-Петербурга, у нас постоянно проводятся мастер-классы, организован институт наставничества. Что касается Евгения Безрукова, то вся урологическая служба области работает с ним в тесной связи.



 

- В свою очередь, наши врачи так же становятся слушателями обучающих курсов в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь у нас возможны операции, на которые раньше наши пациенты ездили в клиники за пределами региона.



 

- Недавно наш хирург вернулся после прохождения курсов по сочетанной травме. Приехал с шикарным докладом, начнем внедрять привезенные методики.

 

Во время пандемии личный обмен опытом пришлось прекратить. Но как только появилась возможность, врачи «сеченовки» вновь посетили Калининград.



 

И вот уролог Евгений Безруков снова у стола. В руках врача новый для калининградских урологов инструмент. Это еще одна сторона наставничества – не только показать мастер-класс, но и продемонстрировать возможности хирургических инструментов, благодаря которым медицинская помощь и называется высокотехнологической.



 

Таким образом медицинские администраторы узнают о новинках в области медоборудования, чтобы впоследствии внедрить его в хирургическую практику.

 

- Гибкий уретероскоп позволяет выполнять дробление камня без разреза, - рассказала специалист по развитию рынка направления «урология» по Северо-западному региону Ирина Николаевна Терских.



 

- Доступ к почке осуществляется через мочевыводящие пути, прибор заводится через уретру. Длина гибкой трубки прибора позволяет легко достичь почки, а встроенная камера на ее дистальном конце позволяет контролировать все, что происходит во время вмешательства.



 

- Это новая технология еще и благодаря тому, что данный аппарат является одноразовым. Этим обеспечивается полная безопасность пациента. Технология до недавнего времени использовалась только в крупных федеральных центрах. Теперь появилась возможность ввести технологию в региональные клиники.

 

- Очень надеемся, что новое оборудование будет правильно оценено руководством больницы и здравоохранения области и появится в больницах Калининградской области.



 

- В течение двух дней в операционных городской клинической БСМП проведено шесть операций по различным направлениям урологии.

 

- Среди них были и такие, которые уже не однажды проводились в нашей клинике, - рассказывает Александр Шваб. - Но были и высокотехнологичные вмешательства, которые не проводились в регионе никогда. Например, методом РИРХ – ретроградной интраренальной хирургии. Это когда снизу без разреза заводится гибкий инструмент и дробит камень в нижней чашке почки.

 

Уролог Евгений Безруков уже не только стоит за операционным столом, но и наблюдает за работой своих учеников. Два года наставничества не прошли даром.



 

- Я получаю огромное удовольствие от такого взаимодействия. Не для красного словца: уже хочется что-то оставить и после себя. Как профессор кафедры я уже достиг максимума.

 

- Здесь, в Калининграде, я вижу результаты своей работы – врачей, которые могут помочь пациентам на рабочем месте, в больнице, в которой работают. К моему приезду подбирают пациентов со сложной анатомией, со сложными сопутствующими заболеваниями.

 

- Мы начали сотрудничество два года назад, и я могу сравнить ту медицину с сегодняшней. Изменения разительные.

 

- Во-первых, появляется современное оборудование, причем не только в областном центре, но и в районных больницах. И это оборудование не простаивает, а реально работает. И все ваше урологическое сообщество жаждет новое оборудование, хотят на нем работать.



 

- В частности, на урологических лазерах российского производства. Эти приборы позволяют на современном уровне выполнять большой спектр урологических операций. И мы ведем разговоры с тем, чтобы операции такого уровня проводились не только на базе ведущих больниц региона, но и в районах. Чтобы больные не томились в ожидании своей очереди, а получали ее вовремя и после операции максимально быстро восстанавливались.

 

- За два года нашего сотрудничества калининградские врачи как минимум раз в месяц приезжают на стажировку в наш «сеченовский» университет. Обучаются конкретным операциям или манипуляциям. Врач уезжает от нас, подготовленный качественно и безопасно проводить сложнейшие операции.

 

Напоследок профессор Евгений Безруков дал свою оценку урологической помощи региона.

 

- На базе нашего университета организован национальный медико-исследовательский центр урологии. Мы курируем пять федеральных округов, и в сферу интересов входит и Калининградская область. Ваш регион находится на самых высоких позициях – и по оснащению, и по подготовке персонала. Есть и к чему стремится, но в целом уровень подготовки очень высокий.

 

 

Майя БЛИНОВА



320

Популярное

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...
Степан Миракян, главврач городской больницы № 2: «Вообще врачей много не бывает»

В марте 2021 года исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.

Как в калининградском кардиоцентре в Родниках людям получить медицинскую помощь?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» минздрава России (г. Калининград) разъясняет.