Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!

25 Апреля 2021 10:58



Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это только тогда, когда моя давнишняя знакомая вдруг отменила нашу встречу.

 

В конце концов, призналась, что возникли проблемы с зубным протезом. Но самое главное - огорчало мою приятельницу не то, что мы не встретимся, а то, что, не дай бог, муж узнает, что у нее нет собственных зубов!


Для меня это было не только откровением, а и большим открытием: я даже не догадывалась о том, что у подруги съемный протез! Настолько все выглядело красиво и естественно!


Быстро решать проблему своего семейного благополучия приятельница отправилась в стоматологический кабинет в Больнице скорой медицинской помощи Калининграда (БСМП), где очень давно ей и изготовили этот зубной протез.



 

Сегодня выпадение зубов давно перестало быть проблемой номер один. Зубные протезы стали настолько совершенны, что их можно носить, не снимая, и вообще забыть о том, что эти зубы искусственные. Преимущества таких вот «наращенных» зубов налицо.

 

- Зубные протезы позволяют избавиться от комплексов, связанных с улыбкой, потому что зубы настолько совершенны, что любой обладатель «голливудской улыбки» будет завидовать. Более того, кроме специального ухода за зубами от вас больше ничего не требуется. Не нужно больше думать о том, что зубы могут выпасть или потрескаться эмаль, - рассказывает заведующая зубопротезной лабораторией БСМП, старший зубной техник Светлана КАЗБЕРУК.



 

Ее рабочее место, оснащенное приточной вентиляцией, оборудовано надежной установкой немецкого производства. Более пятидесяти лет Светлана Ивановна занимается изготовлением протезов и знает не только старые, проверенные временем, способы изготовления, но и современные хитрости. А помогает ей в этом врач ортопед-стоматолог Татьяна КОНЕВА.

 

Такой профессиональный тандем - 90 % успешной работы. Ведь благодаря безупречной сработанности с ортопедом зубной техник всегда точно понимает, что от нее требуется.



 

Татьяна Юрьевна вернулась с очередного обучения незадолго до встречи с журналистами портала Caravan.su и газеты «НК-Здоровье». Привезла оттуда сертификат о полученных знаниях. Но не только.


Она с большим удовольствием показывает металлическую конструкцию, больше напоминающую чертежный инструмент. Незатейливая штука называется артикулятором для определения прикуса, а по научному – «Устройство для определения протетической плоскости лица человека».



 

Его автор - Артур Григорьев - имеет несколько запатентованных изобретений в области ортопедической стоматологии. Именно его учеником и стала Татьяна Конева на последних обучающих курсах.

 

- Без такой протетической вилки невозможно представить мою работу. От нее зависит, как в дальнейшем будут смыкаться челюсти, насколько комфортно человеку будет жевать, - рассказывает протезист Конева.



 

Недавно в этом стоматологическом кабинете появилось новое оборудование. Современная стоматологическая установка - это не только модернизированное рабочее место стоматолога Коневой, но и комфорт для пациента.

 

Еще одно немаловажное преимущество стоматологического кабинета именно в его территориальном расположении. Он находится в известной всей области Больнице скорой медицинской помощи (БСМП). А поэтому все медицинские стоматологические инструменты дезинфицируются в центральном стерилизационном отделении больницы, где стоит профессиональное оборудование.



 

- К сожалению, многие пациенты искренне считают, что зуб дешевле удалить, чем лечить. И никто не задумывается о том, что, решая сегодня таким образом одну проблему, в будущем придется столкнуться с другими трудностями. Ведь без зубов жить полноценной жизнью трудно, практически невозможно, - продолжает доктор Конева.

 

- И тогда начинаются поиски подходящей клиники, проверенного врача. Мы занимаемся в основном только съемным протезированием, чуть меньше металлокерамикой. А протезирование в стоматологии - это очень объемный спектр услуг. Поэтому, когда ко мне приходят на прием, я рассказываю о том, как и чем можно человеку помочь. Причем, не столько о нашем кабинете, сколько о протезировании в нашем городе вообще. Это называется «планом лечения».



 

- Для каждого обратившегося он индивидуальный. И, как правило, не один, а сразу несколько планов лечения. Ведь у каждого человека должен быть выбор: кому-то больше подходит металлокерамика, кому-то имплантация, кому-то несъемные зубные протезы. Какая бы ни была ситуация, для каждого пациента найдется именно тот вид протезирования, который подходит ему наиболее всего.

 

- Отсутствие зубов в перспективе приводит к нарушению прикуса, исправление которого достаточно дорогостоящая процедура. Качество разжевывания пищи при отсутствии нескольких зубов заметно снижается и как следствие повышается нагрузка на пищеварительную систему.



 

- Проблема отсутствия зубов, возможно, не так актуальна для молодых людей, но для людей в возрасте может вылиться в расстройство пищеварения и проблемами с органами желудочно-кишечного тракта. То есть, избежать впоследствии визита к узким специалистам вряд ли получится.

 

- Только своевременное протезирование позволит снизить нежелательные последствия к минимуму.



 

- Поэтому, возвращусь, я подробно рассказываю пациенту обо всех вариантах протезирования. И, когда он, походив по клиникам, и, даже посидев в кресле стоматолога, возвращается сюда, я принимаю его выбор и понимаю всю ответственность перед пациентом.

 

- Ортопедия достаточно дорогое направление в стоматологии. Это связано, прежде всего, с себестоимостью самого зубного протеза и с необходимостью высокой квалификации врача-протезиста. Но у нас своя зуботехническая лаборатория, где трудятся высококвалифицированные, а главное - опытные специалисты, что позволяет максимально снизить окончательную стоимость протезов.



 

- Сейчас мы с гордостью можем сказать, что цены на протезирование в нашем стоматологическом кабинете одни из самых низких по городу. Десять тысяч рублей стоит один съемный протез. Недорого по современным расценкам, но зато вашу ослепительную улыбку вряд ли оставят без внимания. Мы знаем случаи, когда наши пациенты после протезирования, шли в салон за новой прической, занялись своей внешностью.


Стоматолог-ортопед Татьяна Конева в стоматологии около двадцати лет и более 7 лет плотно занимается протезированием зубов. В своей работе она использует не только знания, основанные на старой советской школе протезирования, но и современные методики. Для этого раз в две недели она обязательно слушает вебинары, подписана на все стоматологические сообщества в соцсетях. Это позволяет ей использовать в своей работе новинки, намного опережая технологически своих коллег в других стоматологических клиниках города.



 

Прощаясь с пациентом, Татьяна Конева обязательно дает рекомендации по уходу и использованию протезов.

 

- Если следовать им безоговорочно, то носить можно годами. Можно даже спать, сейчас ограничений в этом плане нет. Наоборот, есть даже методика: если человек храпит, то протез избавит окружающих от этого неприятного звука ночью.

 

- Сейчас наблюдается подъем интереса к съемному протезированию. Благодаря современным методикам, это направление в стоматологии становится все более популярным. Дешево и много времени не занимает. На изготовление протеза в среднем уходит несколько недель. Конечно, этому предшествует не один месяц подготовки ротовой полости к протезированию.

 

- Но зато потом обо всех этих условностях можно забыть не на один год. Результат: безупречная улыбка, все зубы будут сидеть точно, не доставляя никаких неудобств, и выглядеть естественно. Поэтому подарить себе, своим родителям полноценную жизнь, считаю, лучший подарок или вложение в себя любимых.

 

Майя БЛИНОВА




804

Популярное

Степан Миракян, главврач городской больницы № 2: «Вообще врачей много не бывает»

В марте 2021 года исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.

Как в калининградском кардиоцентре в Родниках людям получить медицинскую помощь?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» минздрава России (г. Калининград) разъясняет.

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.