Пятеро «бриллиантов» нейрохирурга Областной клинической больницы Дмитрия Краснова

21 Августа 2021 23:35



О нейрохирурге Областной клинической больницы Дмитрии Краснове ходят легенды. Заслуженный врач РФ, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Прооперироваться у него, говорят, значит, выздороветь.


Журналистов Дмитрий Борисович не любит, на интервью соглашается неохотно. Хотя вся его жизнь в медицине достойна отдельной книги. Но с журналистами издания «НК-Здоровье» согласился поговорить. С одним условием.


- Если будете что-то писать, хотел бы, чтобы вы, в первую очередь, написали о моих людях, моих ординаторах, - попросил нас заведующий отделением нейрохирургии Дмитрий Краснов.

 

- Потому что это не просто хорошие люди, это - "бриллианты" калининградской нейрохирургии, - добавляет доктор Краснов.


- Понимаете, они - истинные доктора. Они врачи все до единого. Ошибаются? Да, ошибаются, это - нормально. Идиот только не ошибается, идиот только не боится. Нормальные люди всегда нервничают, переживают.


- Например, я вчера ушел с работы в десять вечера, а мои ординаторы – один в полночь, второй - в час ночи. Был тяжелый случай. А какая растет смена! Интерн Кристина проходит в нашем отделении практику после четвертого курса. «Будешь санитарить?» - спрашиваю. «Буду!». И она до десяти часов вечера убирала операционную. Да, ты можешь вообще ко мне больше не приходить, думаю, я тебе все подпишу. Иди, гуляй, отдыхай на море. Ты свое отработала. Так делают настоящие врачи.


- У меня работают универсальные люди. Тем, что мы делаем в нашем отделении нейрохирургии, могут похвастаться немногие.


- 29 июля исполнилось 50 лет моему старшему ординатору Алексею Евгеньевичу Горенштейну. Это универсальный, грамотный человек. Он кандидат наук, причем, истинный. Огромный материал собрал.




- Алексей Евгеньевич врач не в одном поколении. Была великолепный невролог Циля Семеновна Осиновская. Легенда калининградской медицины. Она умерла на 98-м году жизни. Она -  его бабушка.


- Весь город к нему ходит на консультации. Он - гордость Калининграда. Первым внедрил операции по методике «keyhole» - «замочная скважина». Это трепанация черепа размерами до 1,5 см. Через нее и удаляются опухоли и аневризмы. Алексей Евгеньевич это делает. Он впервые в области внедрил трансназальные операции при аденомах гипофиза. Ранее эти больные оперировались только в федеральных центрах. Доктор Горенштейн продолжает заниматься онкологией в нейрохирургии.


- Хочу рассказать про Андрея Владиславовича Лещинского. Работает недолго, но его, без сомнения, можно назвать экспертом по эндоваскулярным операциям. С его приходом внедрен ряд операций высокой категории сложности, которых у нас никогда не делали. 


- Нейрохирург Фомин Борис Борисович еще учится в аспирантуре. Он не имеет категории, но, если возникнет у кого-то беда, у меня даже сомнений не будет – я смело направлю человека к Борису Фомину. Это уникальный человек. Да, он молодой, ему всего 35 лет. Но он делает великолепные операции. Все, включая аневризмы и опухоли.


- В прошлом году Борис Фомин занял восьмое место в российском конкурсе по сосудистой нейрохирургии. Было 220 участников со всей страны, и он вошел в восьмерку лучших. Получил сертификат и премию.


- В нашем отделении работает замечательный человек Сергей Григорьевич Гокинаев, один из организаторов нейрохирургической службы города Калининграда вообще, а, в частности, в свое время он организовал нейрохирургическое отделение в БСМП.


- Сергей Григорьевич великолепно выполняет сложнейшие декомпрессивно-стабилизирующие операции на позвоночнике.


- Уникальный специалист Николай Викторович Ларютин. Добрейшей души человек, работает 24 часа в сутки. Он может все. Вот он сейчас должен сидеть на приеме в поликлинике. Я ему звоню и говорю: «Коля, надо прооперировать женщину». И через полчаса он уже спасает человека.


- Вот такой у меня коллектив. Но было бы несправедливо промолчать о тех, кто обеспечивает нашу работу и помогает нам спасать людей. Одним нейрохирургам не справиться, если рядом нет операционных сестер.



 

- Много лет с нами бок о бок работает Людмила Мелехова, несколько лет назад команду медперсонала пополнила Надежда Митина. Только самые теплые слова благодарности нашим замечательным сестрам и санитаркам. Много лет старшей сестрой работает Наталья Уксусова.


- Чтобы идти в ногу со временем мы с коллегами постоянно учимся, обмениваемся опытом, участвуем в профессиональных мероприятиях. Например, на последнем съезде нейрохирургов мы выступили с тремя докладами. А 11 наших статей вошли в материалы съезда.


Майя БЛИНОВА



425

Популярное

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...
Степан Миракян, главврач городской больницы № 2: «Вообще врачей много не бывает»

В марте 2021 года исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.

Как в калининградском кардиоцентре в Родниках людям получить медицинскую помощь?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» минздрава России (г. Калининград) разъясняет.