«Больница «РЖД-Медицина» на улице Летней, 1. Точная КТ-диагностика на уникальном оборудовании

26 Августа 2021 19:22



В Частном учреждении здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Калининград» на улице Летняя, 1, появился компьютерный томограф, аналогов которому нет в регионе.

В этом лечебном учреждении работают профессионалы своего дела, что позволяет пациентам решить большинство проблем со здоровьем.


В прошлом году в поликлиническом отделении больницы был установлен новый мультисрезовый компьютерный томограф Canon Aquilion Prime SP. Это единственный томограф в регионе, способный «выдержать» вес пациента до 220 кг, а в отдельных случаях – и до 270 кг!


Томограф имеет много преимуществ и позволяет выявить самые различные заболевания на начальной стадии развития.




Об этом изданию «НК-Здоровье» рассказала специалист высшей категории Лилия Федоровна МАРТЫНЕНКО, заведующая отделением лучевой диагностики, рентгенолог, врач УЗИ-диагностики.


Корр.: - Лилия Фёдоровна, какие преимущества имеет этот компьютерный томограф по сравнению с предшественниками?


ЛИЛИЯ МАРТЫНЕНКО: - При любом исследовании важно, чтобы оно проходило быстро, безопасно и давало максимум информации. Именно такой аппарат, благодаря стараниям главного врача больницы Людмилы Михайловны Сиглаевой, появился в нашей больнице осенью прошлого года. Это Canon Aquilion Prime SP производства корпорации Toshiba 2020 года выпуска. Он относится к поколению малодозовых компьютерных томографов.




Корр.: - Что собой представляет данный КТ-аппарат?


Л. МАРТЫНЕНКО: - Это новейший спиральный компьютерный томограф, разработанный на базе передовых технологий; он позволяет проводить любые исследования всех групп пациентов. Он способен генерировать 160 срезов за каждый оборот, что позволяет быстро получать данные и сокращать время сканирования, а быстрая реконструкция ещё больше повышает производительность работы и сокращает время установки диагноза.




- Этот томограф включает в себя также целый ряд функций на основе технологий, позволивших снизить лучевую нагрузку на пациента на величину до 75 % – без снижения качества изображения. Кроме того, имеется функция, снижающая лучевую нагрузку на ткани таких органов, как глаза и молочные железы.


- Отмечу также, что на нашем КТ могут обследоваться пациенты с весом до 270 кг. Это большой плюс, ведь на более ранних аппаратах КТ, скажем так, «крупногабаритные» пациенты обследоваться просто не могли.




- Важный момент – это своевременное выявление с помощью КТ онкозаболеваний. Так, применение компьютерной томографии как метода ранней диагностики рака лёгкого на 20 % снижает смертность от этого заболевания. Эта немалая цифра стала итогом недавнего исследования, в ходе которого сравнивалась эффективность рентгенографии и компьютерной томографии.


-  Авторы исследования пришли к выводу, что за 20 лет в группе пациентов, обследовавшихся на КТ, количество смертей от рака лёгкого снизилось на 20 % – в отличие от тех, кто использовал рентген-диагностику.




- Кроме того, выполнение обследований на малодозовых КТ, подобных нашему, позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на пациентов.


Корр.: - Лилия Фёдоровна, насколько точны исследования с применением компьютерной томографии?


Л. МАРТЫНЕНКО: - Точность КТ-метода – 97-98 %. И это, кстати, позволяет активно и эффективно применять его, к примеру, в диагностике коронавирусной инфекции. В ряде случаев КТ-исследование и становится основным высокоточным способом диагностики COVID-19, и не только. 




- Так что могу порекомендовать всем калининградцам и жителям области в случае необходимости, не откладывая, посетить нашу больницу и сделать КТ-исследование на аппарате экспертного класса последнего поколения.


Корр.: - Существуют ли противопоказания к применению КТ-исследования?


Л. МАРТЫНЕНКО: - Противопоказания при проведении КТ-исследования существуют в том случае, если для исследования необходимо ввести контрастное вещество: в этом случае надо выяснить наличие или отсутствие у пациента аллергии на вводимое вещество, провести анализ крови на креатинин, проверить состояние щитовидной железы (так как контрастное вещество содержит йод).




Корр.:  - Лилия Фёдоровна, а насколько безопасна компьютерная томография?


Л. МАРТЫНЕНКО: - Не знаю, что лучше: получить небольшую дозу облучения при исследовании на компьютерном томографе в течение нескольких секунд или находиться в магнитном поле 20 минут. Точный ответ на этот вопрос могут дать физики… Но, если эта медицинская аппаратура разрешена к применению в массовых масштабах, значит, информативность и полезность данных, получаемых с её помощью, важнее, чем небольшая толика «вредности», которая имеет место при обследовании. 


- На мой взгляд, смысла выяснять, что более полезно или вредно, нет. По факту пациенту надо назначать то исследование, которое в данной ситуации даст более полную и верную информацию о его патологии.


Корр.:  - Спасибо за беседу.


Майя БЛИНОВА



155

Популярное

Стоматологи БСМП: Не нужно мириться с отсутствием зубов. Начните снова жить полной жизнью!
Как ни крути, а протезирование зубов - тема деликатная. Поняла это, когда моя знакомая вдруг отменила нашу встречу...
Степан Миракян, главврач городской больницы № 2: «Вообще врачей много не бывает»

В марте 2021 года исполнилось три года с момента создания выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи Городской больницы № 2.

Как в калининградском кардиоцентре в Родниках людям получить медицинскую помощь?

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр высоких медицинских технологий» минздрава России (г. Калининград) разъясняет.