«Зеленый край»: на карте Калининграда появились Аллеи сакуры, дружбы и сквер «Крымский»

11 Апреля 2021 00:27



В Калининграде дан старт пилотному проекту по системному озеленению областного центра «Зеленый край».

 

Так называемый «зеленый» субботник прошел во всех микрорайонах города. Вдоль улицы Елизаветинской около дворца спорта «Янтарный» на Сельме была завершена посадка аллеи сакуры. На средства благотворителей были закуплены крупномеры - хорошо сформированные взрослые деревья.



 

При правильной посадке и надлежащем уходе они обладают почти 100-процентной приживаемостью и благодаря своим размерам сразу визуально формируют ландшафт, украшая территорию.

 

Новая аллея заложена в честь 75-летия Калининградской области и количество высаженных здесь сакур равно юбилейной дате.



 

Посадки деревьев в эти дни также прошли в поселке имени А. Космодемьянского, Чкаловске, на улице Горького, Московском проспекте и Солнечном бульваре.

 

В микрорайоне «Восток», на улице Ливадийской, высадили почти сотню деревьев. Новый сквер получил название «Крымский».



 

А у дома № 11 на улице Олега Кошевого появилась Аллея дружбы. Саженцы ирги, остролистного клена и липы посадили депутаты Горсовета Алексей Сагайдак и Юрий Самородов, а также заместитель председателя правительства области Алексей Силанов

 

Пока взрослые высаживали аллею, дети активно придумывали ей название. Ведь самому везучему полагался серьезный приз – робот-пылесос. Счастливчика должно было определить жюри, председателем которого депутаты выбрали Алексея Силанова.



 

- Не так давно здесь появились современные жилые дома, очень ухоженные придомовые территории. Сегодня мы видели, как жильцов многоэтажек засаживали клумбы. Я от всего сердца поблагодарил их за такие добрые дела. Потому что выглядит все шедеврально, я бы сказал. С дизайнерским подходом. На мой взгляд, когда и власти, и горожане в едином порыве благоустраивают город, это сохранится надолго.



 

- Вы видите, что параллельно с высадкой деревьев происходит благоустройство детских и спортивных площадок, покраска ограждения и скамеек, - рассказал журналистам портала Caravan.su Алексей Силанов.

 

Во время высадки Алексей Николаевич подсказывал коллегам, как правильно засыпать саженцы, чтобы они принялись и со временем превратились в красивую аллею.



 

- У меня большой и жизненный, и профессиональный опыт в этом деле. Я вырос в сельской местности и мне привычна и близка работа на земле и с землей. Во-вторых, я почти девять лет руководил учреждением для детей-сирот, где основу всего составлял сельскохозяйственный труд. Вместе с ребятами мы полностью обеспечивали себя овощами: выращивали, убирали, заготавливали, солили, квасили… Все эти навыки очень пригодились в жизни, и сегодня, в частности.

 

Алексей Силанов затруднился ответить, сколько деревьев им уже посажено, но очень хорошо помнит, с чего все начиналось.



 

- Я был учеником начальных классов школы в поселке Краснолесье Нестеровского района, там сейчас находится виштынецкий экологический музей. Мы шефствовали над нестеровским лесхозом. И вся наша жизнь тогда была связана с лесом. Мы работали на прополке посадочного материала, на очистке леса, на высадке саженцев. Вот тогда были и первое посаженное дерево, и цветы и пр. И любовь к этому труду у меня сохранилась по сей день. Потому что это – созидание, результат твоего труда. Это отчетливое понимание, что то, что происходит сегодня – долговечно.

 

Майя БЛИНОВА



438

Популярное