Губернатор Алиханов: «В 2022 году заработают две новые поликлиники, а стройка Онкоцентра выходит на финиш

06 Июня 2021 21:55


Губернатор области Антон Алиханов в своем ежегодном послании депутатам Областной думы рассказал о возведении и ремонте медицинских объектов на территории региона.

Свое выступление глава региона начал с самого главного объекта в этой сфере - онкологического центра.

- Как вы знаете, каждый понедельник я начинаю на стройплощадке онкоцентра, и так будет до введения его в строй. На сегодняшний день полностью возведен монолитный каркас, завершается установка внутренних перегородок, часть помещений готова к чистовой отделке.


- Высокими темпами прокладывается теплотрасса, заводится водоснабжение, монтируется вентиляция. Ежедневно на объекте работают более 250 человек.


- В структуре будущего Онкоцентра – современная поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение, отделение лучевой терапии, шесть операционных.


- Штатная численность сотрудников лечебного учреждения по предварительным подсчетам у нас составит 558 человек, в том числе 68 врачей. Подрядчик должен ввести в строй Онкоцентр в мае 2022 года.


- С учетом того, что мы выходим на финишную прямую по Онкоцентру, поручаю региональному минздраву, министерству финансов проработать вопрос создания на базе Онкоцентра современного ПЭТ-центра.




Далее губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал о темпах строительства других медицинских объектов.


Так, по словам главы региона, в этом году будет завершена реконструкция комплекса зданий Детской областной больницы. Не позднее начала 2022 года первых пациентов примет новый лечебный корпус.


Построена новая трансформаторная подстанция и 87-метровая переходная галерея, которая соединила новый корпус с существующим пятиэтажным на территории больницы.


Впервые за 30 лет в Калининграде начато строительство новой поликлиники. Она будет располагаться на улице Согласия в микрорайоне Сельма. Губернатор выразил надежду, что  она откроет свои двери во второй половине 2022 года.


Завершается реконструкция здания на улице Горького, где осенью 2021 года власти разместят амбулаторно-поликлинический филиал городской больницы № 4.


Продолжаются мероприятия по укреплению материально-технической базы медицинских организаций Калининградской области.


В 2020 году в регионе создан второй центр амбулаторной онкологической помощи на базе Гусевской центральной районной больницы. Были введены ФАПы в Гвардейском, Черняховском, Нестеровском и Неманском городских округах.


Завершена реконструкция отделения неврологии Детской областной больницы, там же отремонтирован приемный покой.


Весной 2020 года на базе Областной клинической больницы открылся региональный эндокринологический центр, где на этот момент уже получили медпомощь около 13 тысяч человек.


В Областном наркологическом диспансере за последние два года проведены ремонты в четырех отделениях. На его базе создан единый центр телерадиологии, специалисты которого в формате телемедицины проводят расшифровку рентген-изображений, исследований на КТ и МРТ, переданных из муниципалитетов области.


На базе городской больницы № 2 создан региональный гериатрический центр, медицинскую помощь в котором за 2020 год получили 635 пациентов.




К тому же в течение 2020-2021 годов отремонтированы стационар и поликлиника на улице Дзержинского, ведется поэтапный ремонт помещений стационара на улице Чапаева, завершен ремонт в корпусе на улице Огарева.


В 2020 году завершен капитальный ремонт детских поликлиник в Пионерском и Советске, на финише – в детской поликлинике в Зеленоградске. Завершен ремонт взрослой поликлиники в Балтийске и обновление фасада лечебного учреждения.


В стационаре Советской ЦГБ впервые появилось отделение урологии, где проводятся операции, которые никогда ранее у нас не выполнялись. С октября 2019 года операции проводятся в новом региональном сосудистом центре на базе Гусевской ЦРБ.


С 2021 года заработали четыре новых мобильных медицинских комплекса: маммограф для Черняховской ЦРБ, флюорограф для Гусевской ЦРБ, передвижной стоматологический кабинет для Советска, мобильный центр «детское здоровье» для Городской детской поликлиники.


Современным медицинским оборудованием оснащены Областная клиническая больница, Гусевская центральная районная больница, а также детские медицинские организации.


В ближайших планах - создание нового сосудистого центра на базе Советской ЦРБ. Начнется работа по подготовке проекта новой многоэтажной поликлиники на улице О. Кошевого и в восточном районе города.


Еще одна - в Гурьевске.


Окончательно принято решение о реконструкции корпуса поликлиники на улице Марины Расковой в Октябрьском районе Калининграда.


Мария МЕДВЕДЕВА


125

Популярное