День донора состоялся в калининградском «Водоканале». Это здесь давняя и добрая традиция

26 Марта 2021 17:31



Донорами работники калининградского «Водоканала» смогли стать, не уходя с работы: забор крови осуществлялся на территории предприятии в административном корпусе на Советском проспекте. Только за несколько часов банк крови пополнился более чем на 20 литров.

 

Областная «Станции переливания крови» проводит Дни донора не первый год. И все это время коллектив «Водоканала» является активным участником благотворительной акции.

 

Журналисты «Нового каравана» и портала Caravan.su побывали в импровизированной операционной, которой на время стал конференц-зал «Водоканала».



 

Выездная бригада работает четко и слаженно. После заполнения анкет и проведения необходимых анализов, во время которых определяется состояние здоровья донора на момент сдачи крови, сотрудники предприятия допускались к донации.

 

Пандемия внесла свои коррективы в работу выездной бригады. 

Ее руководитель Татьяна Михайловна ДАВИДОВИЧ, сама Почетный донор, рассказала, как теперь работают медики.

 

- Прежде всего, мы распределили потоки доноров. Спасибо руководству «Водоканала»: в нашем распоряжении несколько помещений, что позволяет избежать скученности, соблюдать необходимую дистанцию и непосредственно в самом помещении, где проходит сдача крови, и за его дверью.



 

- В коридоре, вы видели, соблюдая дистанцию, сидят в ожидании своей очереди другие сотрудники «Водоканала». Несмотря на послабления, меры предосторожности для нас остаются приоритетом.

 

- Каждый должен иметь при себе паспорт с пропиской. Мы обязаны проверить человека по месту проживания и по месту регистрации. Определить эпидокружение в случае со сдачей крови - очень важный момент. Кровь должна быть безопасной. Ведь она призвана спасать жизнь.

 

- Во время обследования, которое проходит в обязательном порядке каждый донор, перед сдачей сотрудникам проводят экспресс-анализ крови, включая обследование на ВИЧ-инфекцию. В случае отказа по любому из обязательных пунктов мы имеем право не допускать человека к донации.



 

- Сейчас донорскую кровь проверяют не только на групповую (ABO) и резус-принадлежность, но и на присутствие так называемого келл-антигена K1. А в зависимости от того, какой келл-атиген установлен, мы решаем вопрос с донацией.

 

- Kell-отрицательные сдают кровь на месте, кell-положительным донорам рекомендуется донорство плазмы и тромбоцитов. Это возможно только в условиях стационара. То есть таких мы отправляем на станцию переливания крови.

 

- После сдачи крови на экспресс-анализ доноры пьют чай. Далее сама донация, а после каждый донор получает денежную компенсацию и справку на два дня отгула.



 

- В связи с эпидемией есть медотводы, - продолжает Татьяна Давидович. - Человек, переболевший в легкой форме или бессимптомно, может сдать кровь только через месяц после перенесенного заболевания. 


- Если же человек лечился в больнице, то он может сдавать кровь только минимум через полгода. Для того, чтобы установить, как человек перенес ковид, нам не надо опрашивать самого донора. Мы имеем доступ к системе БАРС, где находятся все данные о перенесенных заболеваниях каждого конкретного человека.

 

Генеральный директор ГП КО «Водоканал» Армен МУРАДЯНЦ считает, что корпоративная донация - это не только способ заботы о здоровье сотрудников, но и прекрасная возможность для сплочения коллектива.


- К тому же это важнейшая социальная акция. Ценность ее, особенно в нынешних условиях эпидемии коронавируса, многократно возрастает. Число наших сотрудников, желающих участвовать в акции, из года в год не уменьшается, что подтверждает высокий уровень социальной ответственности перед обществом.

 

- Большое количество доноров в этом году отметили и сами медики. И дело вовсе не в дефиците донорской крови, считает Татьяна Давидович.

 

- Любой человек, который хочет сдать кровь, не всегда может приехать для этого на станцию переливания крови. Ведь он на работе пять дней в неделю. Поэтому так важно понимание руководства «Водоканала», почему и для чего необходимы такие акции. С одной стороны пополняется банк крови, с другой - люди получают  возможность стать донором, а значит, спасти чью-то жизнь.

 

- Регулярная сдача крови - это ее разжижение, а, значит, профилактика инфарктов и инсультов, - напоминает Давидович. - Любому предприятию нужны здоровые работники. Мы приезжаем туда, где руководство заинтересовано в этом. Как в случае с калининградским «Водоканалом».  

 

 

Майя БЛИНОВА



219

Популярное

«Водоканал» информирует. Как калининградцу пройти поверку водосчетчика в условиях пандемии?

«Мы всегда готовы рассмотреть любую ситуацию и разрешить её. Никто сразу в суд на неплательщика подавать не будет».

Полный список улиц Калининграда, где воскресное утро многие горожане встретят без света в своих квартирах
Энергетики заблаговременно уведомили о предстоящих мероприятиях мэрию и Правительство Калининградской области.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.