Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

14 Июля 2021 12:15



По мнению главы калининградского Минздрава Александра Кравченко, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.

 

Александр КРАВЧЕНКО: - В связи с тем, что нами уже установлены факты, когда приехавшая на вызов частная скорая не может оказать помощь в должном объеме и имеется недостаток лекарств, оборудования, в котором нуждается человек, я против, чтобы скорая оказывала помощь за деньги.

 

Корр.: - Так ведь они получают лицензию за вашей подписью…

 

Александр КРАВЧЕНКО: - Да, но дальнейший контроль над оказанием медпомощи – это не наши полномочия. Я не могу остановить машину и проверить, что у них есть, то есть повлиять на качество оказания СМП частными медицинскими организациями не в компетенции минздрава Калининградской области - это полномочия Росздравнадзора. Но и они могут проконтролировать только по заявлению.

 

- Я столкнулся с тем, что у нас участились сдвоенные вызовы. К одному и тому же человеку сначала приезжает частная скорая, вслед за ней государственная…

 

- Считаю, что необходимо на законодательном уровне зафиксировать, что скорая помощь должна быть исключительно государственная.

 

Корр.: - Тем не менее, платные скорые в Калининграде есть...

 

А. КРАВЧЕНКО: - Есть частники, которые работают только по входящим вызовам. Есть платные скорые, которые выполняют госзадания. Именно о них сейчас разговор. Их либо надо дооснащать, «вытаскивать» на должный уровень, что очень дорого, либо принимать какие-либо другие решения. Но ясно одно: так, как есть сейчас, быть не должно.

 

- Частная медицина в корне отличается от государственной. Потому что частная медицина – это бизнес. Бизнес всегда будет оцениваться маржинальностью. Всегда будет поиск компромисса, как заработать на этом человеке – на пациенте. Это объективно плохо.

 

- Перед государственной медицинской помощью не стоит вопрос, какой препарат ввести - тот или этот. Потому что сейчас у бригад есть все, и заработать на ком-то просто нет возможности. Плюс, за ними ведется постоянный контроль по времени.

 

- В связи с этим хочу отдельно отметить работу скорой в ковидный период. Медики показали высокую работоспособность. Экстренные и неотложные вызовы обслуживались по нормативу. Практически не было случаев, когда ожидание скорой затягивалось больше шести часов.

 

- Были случаи с ожиданием транспортировки из дома в госпиталь подтвержденных ковидных больных. Но ожидающие были предупреждены о задержках.

 

- В сутки наши скорые принимали и обслуживали до 1 800 вызовов. Реально речь шла о жизни и смерти, и я тогда просил водителей скорых, чтобы не жалели уши прохожих, включали мигалки, сирены… Для нас это была реальная война с инфекцией.

 

Майя БЛИНОВА



541

Популярное

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Александр Кравченко, министр здравоохранения области: «Приходите и прививайтесь. Мы вас ждем!»

Нарастающим итогом в регион поступило около 157 тысяч комплектов доз вакцины. Привито около 136 тысяч человек, из них двукратно - более 113 тысяч.

Евгений Любивый, главврач БСМП: "Если мы в скорой помощи будем все долго делать, то больной у нас умрет"

«Операционная - это совершенно неотъемлемая часть моей жизни, моей души, моего сердца», - делится с порталом Caravan.su главный врач БСМП