Александр Кравченко, министр здравоохранения области: «Приходите и прививайтесь. Мы вас ждем!»

23 Июня 2021 22:18


В поликлиниках и мобильных пунктах Калининграда продолжается кампания по вакцинации против COVID-19.

 

В эксклюзивном интервью журналистам издания «НК-Здоровье» министр облздрава Александр КРАВЧЕНКО подчеркнул, что в нашей области вакцинация идет активно, вакцины Гам-КОВИД-Вак в достаточном количестве.

 

Министр настаивает: прививаться надо. Только с помощью вакцинации можно победить пандемию. В обществе должно быть хотя бы 60 процентов людей с иммунитетом к инфекции, вакцинированные люди формируют безопасную среду для всех остальных.

 

Корр.: - Александр Юрьевич, каковы последние данные о количестве вакцинированных жителях области? Первой вакциной? Второй?

 

Александр КРАВЧЕНКО: - Вакцина от коронавируса начала поступать с конца прошлого года. Нарастающим итогом в регион поступило около 157 тысяч комплектов доз вакцины. Привито около 136 тысяч человек, из них двукратно – более 113 тысяч.

 

Корр.: - Сколько пунктов вакцинации работает в настоящее время?

 

А. КРАВЧЕНКО: - К 33 имеющимся стационарным пунктам вакцинации в 25 медицинских организациях региона добавились четыре мобильных – в торговом центре «Балтия-Молл», на Южном вокзале, а также в передвижных комплексах Центральной городской клинической больницы и Черняховской ЦРБ. 


- Также все наши районные и городские больницы работают на селе, специалисты выезжают во врачебные амбулатории, офисы врачей общей практики и ФАПы, ставят на площадях в райцентрах мобильные пункты по вакцинации всех желающих. Все поликлиники выезжают на вакцинацию в трудовые коллективы на предприятия и в организации.

 

Корр.: - Насколько активно проводится вакцинация?

 

А. КРАВЧЕНКО: - Достаточно активно. Процесс максимально приближен к населению, задействуем выездные формы. И в поликлиниках сейчас очередей как таковых нет, если люди записываются, то попасть на вакцинацию они могут через день-два, а зачастую и в день обращения. И также в день обращения прививку пациенты получают в мобильных пунктах.

 

Корр.: - Какие документы необходимо иметь при себе?

 

А. КРАВЧЕНКО: - При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, полис ОМС и СНИЛС.

 

Корр.: - В каком возрасте лучше всего вакцинироваться?

 

А. КРАВЧЕНКО: - Вакцинироваться необходимо всем взрослым жителям области. Особое внимание – пожилым, а также пациентам с хроническими заболеваниями, к примеру, с сахарным диабетом.

 

- Регистр, в который заносятся все данные о пациенте, который получает прививку, позволяет нам отслеживать все возрастные категории. И в настоящее время нас очень радует, что больше половины из тех, кто вакцинируется, представители старшего поколения.

 

- Ведь именно пожилые люди, особенно с хроническими заболеваниями, наиболее подвержены заболеванию коронавирусом, у них развиваются тяжелые ковидные пневмонии, и очень важно сделать прививку в первую очередь именно им.

 

- Поэтому такие граждане у нас в приоритете на получение прививок. И мы просим их, если они еще не привились, прийти и вакцинироваться.

 

Корр.: - Какими вакцинами прививают жителей области сегодня? пациентами?

 

А. КРАВЧЕНКО: - В основном, в регион поступает «ГамКовидВак» из группы «Спутник V», но есть и поставки «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» небольшими партиями. Как и при любой другой вакцинации, от гриппа, например, в соответствии с действующим законодательством пациентов приглашают на процедуру, а не на какую-то определенную вакцину.

 

- Поэтому поликлиники прививают пациентов тем, что есть на текущий момент. Попали на «Спутник» - прививают «Спутником», на «ЭпиВакКорону» - прививают «ЭпиВакКороной».

 

- Вся вакцина распределяется по поликлиникам в соответствии с количеством прикрепленного населения. То есть чем больше прикрепленного населения, тем больше комплектов доз вакцины.

 

Корр.: - Проводится ли вакцинация иностранных граждан?

 

А. КРАВЧЕНКО: - Нет. В настоящее время могут вакцинироваться только граждане России.

 

Корр.: - Могут ли вакцинироваться переболевшие новой коронавирусной инфекцией?

 

А. КРАВЧЕНКО: - Да, через 6 месяцев после выздоровления.

 

Корр.: - Могут ли получить прививку жители других регионов, находясь здесь на отдыхе?

 

А. КРАВЧЕНКО: - Как уже неоднократно сообщалось, граждане России, в том числе калининградцы, могут привиться в любой точке страны. В том числе этого касается получения разных компонентов вакцины. То же самое касается туристов, которые посещают наш регион.

 

- Граждане, прибывшие к нам из других регионов, могут обратиться в ближайшую поликлинику или один из мобильных центров – в «Балтии-Молл» на Приморском кольце, 2, или передвижной комплекс ЦГКБ, его график размещен на сайте правительства области.



 

Корр.: - Где можно получить прививочный сертификат?

 

А. КРАВЧЕНКО: - Прививочный сертификат единого образца можно получить на портале Госуслуг, если зарегистрированы. Кроме того, сертификат можно получить в медицинской организации, в которой вакцинировались.

 

Корр.: - Сколько жителей региона должны быть привиты для коллективного иммунитета?

 

А. КРАВЧЕНКО: - 60 процентов взрослого населения – около 500 тысяч человек. 

В августе-сентябре добавится иммунизация от гриппа и пневмококка. Но прививку от COVID-19 как от респираторного заболевания сделать очень важно, так как мы хотим, чтобы и по коронавирусу мы получили такие же позитивные результаты, как и по гриппу: благодаря 50-60-процентному охвату населения прививками у нас в регионе три эпидсезона подряд не было эпидемии.

 

- 60-процентный охват вакцинацией от коронавируса позволит также создать коллективный иммунитет и не допустить широкого распространения заболевания и тяжелых осложнений, которые оно может давать, особенно у граждан с хроническими заболеваниями.

 

- Поэтому еще раз хочу обратиться к нашим жителям: пожалуйста, приходите к нам в поликлиники и мобильные центры и прививайтесь от коронавируса. Мы вас ждем!

 

Корр.: - Спасибо.

 

 

Майя БЛИНОВА



450

Популярное

Александр Кравченко, глава Минздрава региона: «Наш опыт взрослого паллиатива тиражирует вся Россия»

«Если пациент с паллиативным статусом по тем или иным причинам не может находиться дома, он находится в стационаре. Неважно, в каком».

Глава Минздрава региона: «Скорая помощь должна быть государственной. Ценой ошибки может стать жизнь человека»

По мнению главы местного Минздрава, нужно зафиксировать невозможность передавать оказание этой услуги коммерческим медицинским организациям.

Евгений Любивый, главврач БСМП: "Если мы в скорой помощи будем все долго делать, то больной у нас умрет"

«Операционная - это совершенно неотъемлемая часть моей жизни, моей души, моего сердца», - делится с порталом Caravan.su главный врач БСМП