Степан Миракян, главный врач городской больницы № 2: «В Калининграде может привиться от COVID-19 любой россиянин»

03 Июня 2021 16:04




В калининградском ТЦ «Балтия-молл» (Выезд на Зеленоградск с ул. А. Невского – прим. ред.) открылся мобильный пункт вакцинации от коронавируса. Прививку в нем можно сделать бесплатно, ждать сбора в группы не надо, записываться - тоже.

 

Прививки делает персонал Городской больницы № 2. Главный врач больницы Степан Сейранович МИРАКЯН раскрыл изданию «НК-Здоровье» детали работы прививочного пункта.

 

Степан МИРАКЯН: - Самое главное, на мой взгляд, то, что прививочная компания в ТЦ «Балтия-молл» продлится до конца этого года. Поэтому каждый, желающий поставить прививку, может планировать свое время с учетом этого обстоятельства.

 

- Первые дни работы пункта показали, что место выбрано очень удачно. За три дня работы привились 427 человек! И это не только жители Калининграда. Мы регистрировали пациентов из Балтийска, Светлого, Янтарного, Светлогорска, Краснознаменска, Гурьевска, Гвардейска, Полесска, Озерска и Гусева!

 

- Мобильный пункт состоит из отдельных помещений для регистрации и осмотра пациентов, есть также процедурный кабинет. Там установлена морозильная камера для хранения вакцины. Площади позволяют разместить все необходимые зоны с учетом эпидситуации. Перед входом организована зона для заполнения анкет со столиками и креслами.

 

- Процедура вакцинации проходит по всем установленным правилам и требованиям: заполнение анкеты, осмотр терапевтом. Далее в течение получаса вакцина должна разморозиться. Это время можно использовать для прогулки и покупок в многочисленных магазинах торгового центра. К установленному сроку пациент приходит на вакцинацию, проходит ее и в течение получаса находится под наблюдением врача.

 

- Всего с пациентами здесь работают семь специалистов, в том числе два терапевта и одна процедурная сестра. Все достаточно высокого уровня подготовки, обладают всеми необходимыми навыками, прошли обучение, ознакомлены с инструкциями и аннотациями по тому или иному препарату.

 

- Понятно, что если терапевт посчитает, что человек в данный момент не может получить вакцину по определенным основаниям, даст медотвод. Но пока таких случаев зарегистрировано не было.


Корр.: - Какая вакцина используется?

 

Степан МИРАКЯН: - «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V).

 

Корр.: - А если у него вдруг не получится приехать повторно в торговый центр?

 

С. МИРАКЯН: - Каждому, кто получил первый компонент вакцины, выдается документальное подтверждение. С ним он может получить второй компонент в любом медучреждении, где проводится вакцинация. Причем, не только на территории нашей области.

 

- Таким людям необходимо знать и помнить, что для получения второго компонента вакцины нужно прийти для повторного вакцинирования с определенным набором документов: полис, паспорт и документальное подтверждение о прививке первой частью вакцины.

 

- Наши врачи имеют доступ в регистр пациентов, прошедших вакцинацию на любой территории России. Там есть сведения о месте, где был получен первый компонент вакцины, само наименование вакцины.

 

Корр.: - Как работает мобильный пункт?

 

С. МИРАКЯН: Ежедневно с 10.00 до 20:00, без перерывов на обед, выходных и праздников. Такова была позиция областного министерства здравоохранения: люди должны получить вакцину там, где им удобно и по месту, и по времени.

 

- Так же сохраняется вакцинация в медучреждениях по месту жительства, но получить прививку можно только в часы работы больницы или поликлиники. Как правило, с 8.00 до 21.00.

 

Корр.: - По предварительной записи?

 

С. МИРАКЯН: - Нет. Но если пациенту удобно определенное время, тогда предварительная запись в помощь. Ее можно оформить через портал Госуслуг, можно записаться через единый номер колл-центра 122. Все максимально приближено к желаниям и возможностям человека.

 

- Сейчас уже нет необходимости собираться в группы, так как вакцина приходит в объеме разовой дозы. Но, повторюсь, необходимо учесть, что пациент должен иметь в запасе до получаса, чтобы вакцину подготовили к использованию (разморозка).


Корр.: - Спасибо за беседу


Майя БЛИНОВА




178

Популярное

Укололся и пошел. В Калининграде стартовала выездная вакцинация от коронавируса
В Калининграде стартовала выездная вакцинация от коронавируса, и теперь сделать эту прививку можно, например, на автостоянке перед ТЦ «Виктория» на ул. Гайдара, 120
Как медицина Калининградской области работает в праздничные дни февраля и марта 2021 года
О работе медучреждений в период с 20 по 23 февраля и с 6 по 8 марта 2021 года.

На калининградских добровольцах испытают новую вакцину для более молодых людей - «Спутник Лайт»
В отличие от вакцины «Спутник V» «лайт-версия» предполагает однократное введение препарата.