
Ну, вот и случилось: журналисты издания «Караван-Здоровье» сделали первый шаг на пути к жизни, свободной от COVID-19. Мы все привились первым компонентом вакцины Спутник V.
Выбирая место, где сегодня можно вакцинироваться, ознакомились списком, опубликованным пресс-службой регионального Минздрава. Остановились на медпункте Южного вокзала.
Забегая вперед, могу сказать: кому нужна спокойная обстановка, кто бережет свое время, ну и, понятно, желает защититься от инфекции, медицинский пункт железнодорожного вокзала «Южный» - именно то, что нужно!
Найти его не трудно. В здании вокзала достаточно указателей, благодаря которым маршрут становится максимально понятным.
Открываем нужную дверь и оказываемся в том самом месте, где обычно следят за здоровьем сотрудников железной дороги. Но что касается прививок от COVID-19, уколоться может любой, даже не житель города и области. И, по словам сотрудников, иногородние среди привившихся первым компонентом Спутник V, уже есть.
К слову, теперь это уже распространенная практика: если есть медполис и СНИЛС, значит, вы в системе БАРС. А из этого, в свою очередь, следует, что привиться можно в любом уголке России. Сведения о пациенте, находящиеся в этой системе, доступны врачу в любой медицинской точке страны.
Не является препятствием и то, что первый компонент вакцины введен, скажем, во Владивостоке, а вторую россиянин может получить хоть в Калининграде! Тем более, что искать, где привиться долго не придется. Приехал на Южный вокзал, и тут же – милости просим, в медпункт.
Это не просто кабинетик, а что-то типа маленького стационара: есть изолятор, прививочный кабинет, врачебный и еще пара технических помещений. Везде очень чисто и светло. Ни очередей, ни суеты нет – все идет своим чередом, производя умиротворяющее впечатление.
По правилам, сначала необходимо пройти терапевтический осмотр, заполнить анкету с простыми вопросами.
Я подписала, что информирована обо всех возможных последствиях, в том числе непредсказуемых. Заполнила анкету с большим перечнем вопросов о здоровье (аллергические реакции, хронические заболевания и так далее).
Главное – ответить на них правдиво. Скрывать что-либо не стоит – можно навредить себе. Все-таки речь идет о здоровье. А здоровье – это жизнь. Поскольку я довольно здоровый человек, везде поставила «нет».
Здесь же перед прививкой обязательно измеряют температуру и сатурацию. После этого нас по очереди приглашают в прививочный кабинет.
Светлана Геннадьевна Иванова, хозяйка кабинета, очень улыбчива и доброжелательна. Сведения обо мне вносит в журнал регистрации под цифрой 81. Получается, что всего за два дня работы кабинета первый компонент прививки здесь получили уже восемьдесят человек!
Перебоев с вакциной нет. Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V») аккуратно хранится при необходимой температуре в холодильнике.
Пока Светлана Геннадьевна фиксировала мои данные, пока заполняла шприц, готовила руку и обрабатывала место укола, извлеченная из холодильника ампула достигла нужной температуры.
У доктора Ивановой легкая рука. Укола я не почувствовала. Светлана Геннадьевна заполнила памятку, где указала дату постановки следующего компонента вакцины, и вручила ее мне. Предупредила о возможных последствиях и о том, что необходимо предпринимать, если вдруг повысится температура или, не дай бог, организм отреагирует аллергической реакцией.
Также она предупредила о том, что желательно не мочить место укола, как минимум три дня, не ходить в баню и не пить алкоголь.
Ну, вот пока и все. Через три недели мы снова приедем на Южный вокзал, чтобы получить второй компонент прививки.
На следующий день увидела письмо на электронной почте от «Госуслуг» с просьбой заполнять дневник вакцинации. Решила, что буду вести его, а вдруг это кому-то впоследствии пригодится? А еще это значит, что сведения о поставленной прививке уже в системе БАРС. И если я вдруг в назначенный день вакцинации вторым компонентом окажусь не в области, ничего страшного не произойдет. Меня примут в любой поликлинике России.
Честно говоря, хотелось приурочить прививку к старту вакцинации от гриппа, то есть привиться в начале сентября. Но медики отсоветовали: разнос между вакцинами должен быть не менее двух месяцев.
К слову, поставить противоковидную вакцину можно во всех районных поликлиниках города, в передвижных мобильных центрах и даже на производстве. Уже второй месяц работает стационарный прививочный пункт в ТЦ Балтия Молл.
Что касается медпункта на Южном вокзале, его работа синхронизирована с работой вокзала: с 05.00 до 23.00.
Очень удобно!
Что нужно знать о вакцине Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»)
Инъекций необходимо две – с интервалом в три недели. После первого этапа появляются защитные антитела, после второго эффект закрепляется, на 42 день формируется стойкий и продолжительный клеточный иммунитет. Эффективность вакцины – более 95 %.
Майя БЛИНОВА