Экстренный хирург Надежда Леонтьева, поликлиника на Генделя: «В нашей работе надо уметь шутить. Иначе нельзя!»

19 Июня 2021 01:35


Третье воскресенье июня традиционно в нашей стране считается Днем медицинского работника. С такими людьми хотя бы раз в жизни встречается каждый человек. А многие всю жизнь благодарны. За спасение. У хирургов список спасенных, наверно, самый большой. А много ли мы знаем о таких людях?

 

Героиня одного известного фильма сказала: если песня звучит на рынке – это популярность. Хирурга Надежду Леонтьеву на рынке узнают. И не потому, что поликлиника Горбольницы №3 Центрального района на улице Генделя, где она ведет прием уже третье десятилетие, находится совсем недалеко от Центрального рынка Калининграда. А потому, что в небольшом хирургическом кабинете, заведующей которого она является, Надежда Васильевна буквально спасает людей.

 

Надежда Леонтьева хирург непростой, экстренный. Есть такая узкая специализация – экстренная хирургия. Это когда времени на раздумье нет вообще, а диагноз надо ставить мгновенно и без УЗИ.

 

Ведь такие «помощники» у хирургов были не всегда, а лечение надо было начинать, не мешкая. Иначе можно потерять человека...



 

Мама Надежды Леонтьевой, Юлия Васильевна Вдовина, тоже была хирургом. Она готова была на колени встать перед дочерью, только бы та не пошла по ее стопам. Но еще  девочкой Надежда Васильевна постоянно была где-то рядом с мамой, с операционной.

 

Даже производственное обучение в старших классах школы прошла по специальности «медсестра-воспитатель дошкольных и лечебных учреждений». И очень вовремя!

 

В Казахстане, где тогда жила семья Надежды Леонтьевой, медсестры были в большом дефиците. Поэтому и в летние каникулы между курсами в мединституте будущая хирург работала медсестрой. А на шестом курсе даже ассистировала профессору во время операций.

 

Во время учебы Надежда занималась научной деятельностью и даже помогала преподавателю в подготовке его кандидатской диссертации.


Мама, в конце концов, смирилась и даже обучила дочь некоторым хитростям. Например, как правильно вводить анестезию: если выбрать правильное место, правильно рассчитать дозу, правильно ввести препарат, а затем выждать необходимое количество времени, тогда и под местным наркозом пациенту будет комфортно, а боли он не почувствует совсем! 

 

- Сейчас, - говорит Надежда Васильевна Леонтьева, - медицина ушла далеко вперед. Под местной анестезией оперируют редко. Но технику проведения местного обезболивания надо применять и владеть ею. А ведь было время, когда даже сердце оперировали под местным наркозом…


- Деваться некуда, выбора не было, а оперировать необходимо. И результат в большинстве случаев всегда был положительный.

 

Свою первую операцию - холецистэктомию (удаление желчного пузыря) - Надежда провела, будучи студенткой четвертого курса. Ассистировала ей мама. Ее Надежда Леонтьева и сменила, когда мама ушла на пенсию.

 

-  Ее помнят до сих пор. Мама - ветеран, во время войны была операционной медсестрой в эвакогоспитале. Награждена медалями «За освобождение Берлина», «За победу над Германией» и др., она Почетный донор СССР и Отличник здравоохранения Казахстана.

 

Надежда Васильевна, как принято говорить в таких случаях, достойная дочь своих родителей. За высокие профессиональные достижения была награждена грамотами, у нее много благодарственных писем. Досталось ей и в лихие 90-е – пять ушитых ранений сердца! Такие раны считаются травмами военного времени...



 

- В нашей работе надо уметь шутить. Иначе нельзя! – Утверждает Надежда Леонтьева. Год назад ей было не до шуток. Почти три года она отстаивала свое доброе имя в суде. Победила, но о том противостоянии вспоминать ей не хочется.

 

- Поликлиника – очень сложное звено в системе здравоохранения со всех углов зрения. Поэтому сюда на работу идут неохотно. Сейчас в нашей поликлинике стало полегче, потому как появились терапевты. Но с хирургами по-прежнему большая проблема.


Скоро уйдет в отпуск второй хирург. Надежда Васильевна вынуждена будет работать за двоих. И это, наверно, будет ее последний бой.

 

- Мне уже далеко за «65+». Пора на заслуженный отдых. Правда, к такому шагу я еще не готова. Да и уходить страшно! Потому что уходишь от того, с чем жила всегда. Я в поиске психологической платформы, чтобы этот уход было наименее безболезненным. «Репетиция» уже была, когда находилась на самоизоляции в связи с ковидом. Мне даже понравилось!

 

- С другой стороны, держаться уже не за что: зарплаты маленькие, пациенты просто провоцируют на скандал. Но, если, не дай бог, вдруг пожалуются, можно лишиться и тех небольших денег, что есть. А поводом для жалобы может стать даже невинная реплика врача, которую пациент растолковал по-своему. Наверху разбираться не будут…

 

- Я всегда должна улыбаться, всегда быть в настроении… Я так и делаю. Но после 45-ти посетителей за дневную смену сохранять даже дежурную улыбку очень тяжело. В такой ситуации не просмотреть что-то, не ошибиться очень трудно. Увидеть то, что надо увидеть, и отмести лишнее. Сейчас врач и пациент – враги, такое складывается впечатление, - сокрушается хирург Леонтьева.

 

Только один пациент однажды ее пожалел. Он сидел в очереди с самого начала приема, все видел и посочувствовал: «Как вы выдерживаете! Так нельзя загружать врача!»



 

- А если вдруг все-таки решитесь отдохнуть, что будете делать, чем себя займете, - интересуемся у Надежды Васильевны. – Может, телешоу вам помогут в первое время?

 

- Телевизионные программы медицинской тематики – это вред. Есть, так называемая, болезнь третьего курса. Студент начинает знакомиться с заболеваниями и все симптомы тут же находит у себя. Эти шоу-программы – из «той же оперы». Надо просто идти к врачу, а самое главное – верить ему.

 

Редакция газеты «НК-Здоровье» и портала Caravan.su от всей души поздравляет всех калининградских медиков с профессиональным праздником. Берегите себя. Нам без вас никак нельзя! И – мы вам верим!

 

 

Майя БЛИНОВА



344

Популярное

Чтобы жить, маленький житель Балтийска Антоша Калугин уже прошел мучительное лечение

Но долгие больничные будни на пути к выздоровлению еще впереди. Если мы поможем!

С Марины Черемисиной, калининградского земского доктора, сняты обвинения в мошенничестве

Черемисина порталу Caravan.su: «Только благодаря людской поддержке я могла прямо держать голову и смотреть в глаза»

Госпиталь Савулькина в Калининграде: высокие технологии по ОМС стали доступны обычным людям

Работа в системе ОМС. Цифры, которые красноречивее любых звонких эпитетов.