«Врешь, не пройдешь»!» Как все же осилить колдобины и ступеньки к «Почте России» на Красносельской

10 Июня 2020 00:29



Ровно год назад, в июне 2019-го мы задали вопрос руководителю Управления федеральной почтовой связи Калининградской области Сергею Аронову, до каких пор ступеньки почтового отделения связи № 10, расположенного на первом этаже пятиэтажки на улице Красносельской, 31, будут полосой препятствий для калининградцев.

 

Очень оперативно Сергей Владимирович ответил тогда, что до конца 2019 года ступеньки будут отремонтированы. Помимо них в почтовом отделении № 10 «... сделают косметический ремонт входной группы, а также оборудуют пандусом для маломобильных граждан, кнопкой вызова оператора и табличкой со шрифтом брайля для слабовидящих».



 

Что касается людей с ограниченными возможностями, то, по словам Сергея Аронова, разработана целая программа по организации доступа в почтовые отделения для таких посетителей до 2022 года.

 

Согласно требованиям, «... входные группы офисов (почтовых - прим. авт.) планируется оснастить пандусами или подъемниками, будут расширены дверные проемы и демонтированы пороги, установлены низкие стойки, полы покроют тактильной плиткой, для слабослышащих в отделениях установят индукционные петли. Такими в Калининградской области станут в этом году 16 почтовых отделений».



 

К концу осени 2019 года ступеньки на входе в почтовое отделение № 10 привели в порядок. Там действительно уложили плитку, установили новые поручни на разных уровнях - и для детей, и для взрослых.

 

Однако уже через месяц там снова потребовался ремонт: от ступенек отошла защитная прорезиненная планка, которая, на наш взгляд, должна служить защитой против скольжения. Так как сама поверхность плитки, к сожалению, гладкая, не тактильная.



 

Тогда мы не стали рассказывать об этом читателям, предполагая, что свой брак рабочие должны устранить сами. В конце концов, на почте есть руководитель, который не может не видеть такие очевидные «недоработки».

 

С другой стороны, есть гарантийный срок, пять лет, в течение которого такой брак устраняется за счет предприятия, проводившего ремонт.



 

Однако и по сей день защитная лента свисает со ступенек. А спуск с последней ступеньки не ремонтировался вовсе. Под ним яма, «бережно» и заботливо спрятанная под брошенную работниками почтового отделения картонку.

 

Здесь, скорее всего, начинается территория, уже неподведомственная калининградскому отделению «Почты России».



 

Хотя как сказать... Это придомовая территория, о ремонте которой мы совсем недавно задали вопрос мэру Калининграда Алексею Силанову.

 

- За счет городского бюджета эту территорию ремонтировать противозаконно. Но есть другой вариант: ряд находящихся рядом многоэтажных домов могут коллективно вступить в проект реконструкции придомовой территории.



 

- Поясню: если двор только у одного дома, то исполнение федеральной программы формирования современной городской среды за счет бюджета невозможно. Ремонтируются дворы только у нескольких многоэтажных домов. Как минимум, у двух. Такие примеры у нас есть. Для этого необходимо решение собрания большинства собственников жилья. И обязательным условием является 5 %-ное финансирование со стороны собственников жилья.

 

- Решение подается в Комитет городского хозяйства в городскую администрацию. Затем разрабатывается проект (детская площадка, спортивная, парковки, лавочки и пр.), который согласовывается с собственниками. И в порядке очередности, если получено положительное решение, происходит ремонт придомовой территории.



 

Так вот. Кроме жильцов, в доме № 31 на первом этаже так же находятся стоматологическая клиника и уже описанное выше отделение связи № 10 «Почты России».

 

Они наравне со всеми собственниками жилых помещений должны участвовать в благоустройстве своей придомовой территории.



 

А при желании взять, например, инициативу в свои руки. Ведь в обе эти организации постоянно идет клиентура. Кто пешком, а кто и на собственном автомобиле. И эти клиенты зачастую паркуются тут прямо на газонах за неимением цивилизованных парковок. А чтобы добраться, например, до «Почты России» и «Почта Банка», преодолевают пару сотен метров по жутким колдобинам и ямам.

 

Впрочем, вы все уже увидели в нашем фоторепортаже.

 

 

Мария МЕДВЕДЕВА




445

Популярное

Это, понятно, никто не афиширует! Калининградские продавцы янтаря: "Мы попали по полной!"

Странная ситуация: визитная карточка региона - янтарь - оказался самым незащищенным товаром в условиях пандемии коронавируса.

Калининградская торговая сеть «СПАР» о приходе конкурентов и о своей работе в 2020 году: «Мы трудностей не боимся!»
Страшен ли приход «Пятерочки для «Спара»? А также о судьбе «Календарей выгоды» и карт «Клуба друзей».
Бизнес по законам волчьего времени! Как банкиры лихо дожимали знаменитую калининградскую фирму Юрия Денисова «Аc-Дом»
О «красивых словах» чиновников для инвесторов и принципе из 90-х «Рубль вход, а десять - выход»