За что и почему в квартирах калининградцев отключают газ

10 Мая 2018 08:04

Минконтроль Калининградской области: «Основная причина отключения газа в квартирах - непредоставление доступа в жилье».

В результате, на сегодня 153 квартиры в Калининграде отключены от газа.

 

Об этом в четверг, 10 мая, шел разговор в правительстве губернатора Антона Алиханова.

 

Большинство квартир расположены в Калининграде, один дом, лишившийся голубого топлива, находится в Янтарном.

 

О том, что нужно делать, чтобы газ в домах не пропадал, или был подключен достаточно быстро, журналистам региональных СМИ рассказала начальник департамента жилищного контроля и надзора Маргарита Кузнецова.

 

- Уже более года на территории региона действуют новые правила проверки технического состояния газового оборудования. Если раньше проверки внутри домовых газовых сетей проводились раз в три года, то теперь это будет происходить ежегодно.

 

Этим будут заниматься три организации - ОАО «Калининградгазификация», ООО «Эгида» и ООО «СугСервис». Сотрудники этих организаций должны оповещать граждан о грядущей проверке.

 

На сегодняшний день существует порядок отключения газа.

 

- Больше всего отключений, 99 квартир, происходит по результатам аварийных выездов: утечка газа, отсутствие тяги, непредоставление доступа, отсутствие вентиляции и самовольная замена газового оборудования.

 

В рамках запланированного обследования отключены от газа 54 квартиры в четырех домах. Основная причина, по словам чиновницы, непредоставление доступа в квартиры.

 

- При поступлении жалобы сначала отключается газ, а уже затем разбираются в причинах, - рассказывает Маргарита Кузнецова. - Чтобы проверить внутридомовое газовое оборудование, отключается весь стояк, или даже весь дом. Поквартирное отключение невозможно.

 

-  Внутриквартирное имущество - газовые плиты, колонки - находятся внутри квартиры. И для того, чтобы их обследовать, надо попасть внутрь жилья. Оборудование нужно посмотреть, обслужить.

Если этого не происходит, газ отключается настолько, пока не будет обеспечен доступ в квартиру.  Да, страдают другие потребители, но для нас главное - безопасность.  

 

Зачастую получается так, что квартира находится в собственности. Но собственник давно в ней не проживает и даже находится за пределами региона.

 

- Как правило, в управляющих компаниях всегда есть некая контактная информация на каждого собственника. Управляющая компания должна уладить этот вопрос. Но если этого не происходит, по каким-то причинам УК не располагает нужной информацией, советуют подключаться к поискам соседей, добросовестных потребителей. В конце концов, подавать в суд и по решению суда вскрывать квартиру. Но это длительный процесс.

 

- А что делать? Будут отключать! Вопрос безопасности превыше всего, - резюмировала министр Елена Серая.

 

 

                                                                                         Майя БЛИНОВА

157

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.