За что и почему в квартирах калининградцев отключают газ

10 Мая 2018 17:04

Минконтроль Калининградской области: «Основная причина отключения газа в квартирах - непредоставление доступа в жилье».

В результате, на сегодня 153 квартиры в Калининграде отключены от газа.

 

Об этом в четверг, 10 мая, шел разговор в правительстве губернатора Антона Алиханова.

 

Большинство квартир расположены в Калининграде, один дом, лишившийся голубого топлива, находится в Янтарном.

 

О том, что нужно делать, чтобы газ в домах не пропадал, или был подключен достаточно быстро, журналистам региональных СМИ рассказала начальник департамента жилищного контроля и надзора Маргарита Кузнецова.

 

- Уже более года на территории региона действуют новые правила проверки технического состояния газового оборудования. Если раньше проверки внутри домовых газовых сетей проводились раз в три года, то теперь это будет происходить ежегодно.

 

Этим будут заниматься три организации - ОАО «Калининградгазификация», ООО «Эгида» и ООО «СугСервис». Сотрудники этих организаций должны оповещать граждан о грядущей проверке.

 

На сегодняшний день существует порядок отключения газа.

 

- Больше всего отключений, 99 квартир, происходит по результатам аварийных выездов: утечка газа, отсутствие тяги, непредоставление доступа, отсутствие вентиляции и самовольная замена газового оборудования.

 

В рамках запланированного обследования отключены от газа 54 квартиры в четырех домах. Основная причина, по словам чиновницы, непредоставление доступа в квартиры.

 

- При поступлении жалобы сначала отключается газ, а уже затем разбираются в причинах, - рассказывает Маргарита Кузнецова. - Чтобы проверить внутридомовое газовое оборудование, отключается весь стояк, или даже весь дом. Поквартирное отключение невозможно.

 

-  Внутриквартирное имущество - газовые плиты, колонки - находятся внутри квартиры. И для того, чтобы их обследовать, надо попасть внутрь жилья. Оборудование нужно посмотреть, обслужить.

Если этого не происходит, газ отключается настолько, пока не будет обеспечен доступ в квартиру.  Да, страдают другие потребители, но для нас главное - безопасность.  

 

Зачастую получается так, что квартира находится в собственности. Но собственник давно в ней не проживает и даже находится за пределами региона.

 

- Как правило, в управляющих компаниях всегда есть некая контактная информация на каждого собственника. Управляющая компания должна уладить этот вопрос. Но если этого не происходит, по каким-то причинам УК не располагает нужной информацией, советуют подключаться к поискам соседей, добросовестных потребителей. В конце концов, подавать в суд и по решению суда вскрывать квартиру. Но это длительный процесс.

 

- А что делать? Будут отключать! Вопрос безопасности превыше всего, - резюмировала министр Елена Серая.

 

 

                                                                                         Майя БЛИНОВА

260

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.