В Калининграде «Водоканал» запускает новый прибор «Диггер» для борьбы с должниками

04 Декабря 2018 22:04



Проблема неплатежей за жилищные и коммунальные услуги всегда была очень болезненной и для предприятий ЖКХ, и для управляющих компаний. До недавнего времени борьба со злостными неплательщиками имела определенные сложности, так как во время отключения конкретной квартиры дискомфорт ощущали все жильцы дома.

 

Однако сегодня имеется действительно эффективный метод, который быстро стимулирует человека оплатить задолженность. Речь идет о применении заглушки на канализацию.

 

О том, как в этом направлении работает МП КХ «Водоканал», рассказывает заместитель директора по безопасности Сергей Петрович БАЖИН.

 

КОРР.: - Сергей Петрович, это законно - лишить должника услуги?

 

Сергей БАЖИН: - Ограничение водоотведения имеет правовую основу и регулируется законодательством страны, то есть осуществляется на законных основаниях. Согласно Постановлению Правительства № 354 от 06.05.2011 года, ресурсоснабжающая организация в случае неуплаты коммунальных услуг вправе приостановить или ограничить потребителю-неплательщику любые коммунальные услуги (кроме отопления и холодного водоснабжения).

 

- На сегодняшний день законодательство таково, что оно скорее защищает должников, нежели ресурсоснабжающую организацию. Во многих случаях вопросы ограничения предоставления услуг водоснабжения и водоотведения недоступны ресурсоснабжающей организации, что сказывается на собираемости долгов.

 

- Но с недавнего времени введены нормы, позволяющие таким организациям как «Водоканал», вводить ограничения в водоотведении.

 

В крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург и Казань эти мероприятия уже действуют и приносят свои ощутимые результаты. Мы так же решили присоединиться к ним и закупили новейшее в области ограничения водоотведения оборудование, уже показавшее свою эффективность в крупнейших городах страны.

 

КОРР.: - Чем это оборудование так эффективно?

 

С. БАЖИН: - Это комплекс оборудования отечественной разработки по ограничению водоотведения с применением антивандальных запорных механизмов. В его изготовлении используются материалы и комплектующие, применяемые в отечественной военной промышленности. Эта система на сегодняшний день является наиболее передовой.

 

- До сих пор основная проблема всех работ, связанных с ограничением водоотведения в многоквартирных домах, была в том, что устанавливаемая до сих пор заглушка могла без особых усилий быть демонтирована кем угодно. Причем, минуя оплату образовавшейся задолженности.

 

- В новой системе данный вопрос решен кардинально конструктивной особенностью запирающего устройства и, что немаловажно, сертифицированного в соответствии с требованием законодательства.

 

- Сразу хочу предупредить наших граждан: любые попытки самостоятельного демонтажа запирающего устройства чреваты повреждением общедомового имущества и возможностью подтопления соседей, возмещение последствий которых будет возлагаться на должника, которому была установлена эта заглушка.

 

КОРР.: - Каким образом специалистами МП КХ «Водоканал» выстраивается работа с должниками?

 

С. БАЖИН: - Заглушка устанавливается не сразу. Сначала за 20 дней до этого должника уведомляют о необходимости погашения долга тремя способами:

 

- почтовым уведомлением.

 

- обращением в управляющую компанию (УК) и та уже извещает должника уведомлением о наличии задолженности и необходимости ее погашения.

 

На подходе еще один способ уведомления - СМС-оповещения.

 

- Если должник проигнорировал и в течение 20 дней не погасил долг, ресурсоснабжающей организацией совместно с управляющей компанией устанавливается заглушка. Чтобы использовать оборудование для блокировки канализации, работникам «Водоканала» даже не нужно посещать квартиру должника. Отключение от коммуникаций производится с технического этажа или крыши дома.

 

- Здесь мы выступаем с УК заодно, потому что неплательщик в доме - это траты личных средств управляющей компании. Если бы в доме не было должников, то и у управляющей компании не было бы проблем с долгами, которые она вынуждена компенсировать.

 

КОРР.: - Что позволяет вам судить о надежности этого оборудования?

 

С. БАЖИН: - Новое оборудование - это отечественная разработка нашей «оборонки», что внушает уверенность в его надежности и долгосрочной службе. Заглушка может быть установлена в фановые стояки и из чугуна, и из ПВХ.

 

- Самостоятельно демонтировать ее очень сложно, практически невозможно. Любые попытки самовольного, не технологического, демонтажа неминуемо приведут к повреждению общедомового имущества. Его ремонт будет возложен, в том числе, и в судебном порядке на должника и исчисляться десятками тысяч рублей.

 

- Если долг, условно, составляет 6 тыс рублей, то в конечном итоге все это увеличится в десятки, а то и сотни раз! Такой пример есть: при самовольном демонтаже раскололась чугунная труба стояка пятиэтажного дома. Понадобилась замена всей трубы. Это обошлось должнику в сумму более 200 тыс. рублей.

 

- Оборудование может работать вплоть до 20 этажа. Срок ограничения водоотведения законодательно не ограничен, таким образом, блокирование канализации в отдельно взятой квартире должника, будет осуществляться до полного погашения задолженности. Погасить долг можно на предприятии «Водоканал». Должнику так же придется оплатить подключение к системе водоснабжения в размере 6 тыс. рублей. На демонтаж заглушки отводится до трех суток.

 

КОРР.: - Система себя оправдывает?

 С. БАЖИН: - Как показывает практика, в тех городах, где система уже работает полноценно, собираемость долгов при применении процедуры ограничения водоотведения приближается к 90 %. В сфере взыскания дебиторской задолженности это очень высокий показатель.

 

- После установки заглушки на канализацию неплательщик полностью оплачивает долг, либо может обратиться с заявлением о применении рассрочки. Следует также отметить, что именно должник оплачивает расходы предприятия, связанные с установкой и демонтажем ограничителя.

 

- Благодаря тому, что отвод перекрывается только из конкретной квартиры, другие жильцы дома не почувствуют никаких неудобств.

 

КОРР.: - В нашем регионе такое оборудование уже опробовано?

 

С. БАЖИН: - На сегодняшний день уже работает выездная бригада. В ее распоряжении одна установка, «вооруженная» 25-ю заглушками. Соответственно мы уже можем ограничить 25 квартир. Но пока только запущена система уведомления.

 

- Хотя тестирование уже проведено. Но до установки самой заглушки дело не дошло: услышав звуки работы оборудования в своем стояке, должник сразу же погасил долг. Он был заранее оповещен о визите специалистов предприятия «Водоканал».

 

КОРР.: - Какова ситуация с задолженностью в Калининградской области?

 

С. БАЖИН: - К сожалению, у нас есть такие должники, долг которых на сегодняшний день уже превышает 100 тыс. рублей. Меры, принятые предприятием в отношении этих абонентов в досудебном и судебно-исполнительном порядке не возымели каких-либо результатов. Их количество составляет 101 человек. В отношении указанной категории «Водоканалом» будет в первоочередном порядке применяться ограничение водоотведения. Задолженность населения сегодня приближается к 300 млн.

 

- Сама заглушка стоит недорого, несколько сотен рублей, и поставляется изготовителем по нашему требованию очень быстро. Так что дефицита не будет. А должник должен учитывать, что вся процедура, связанная с взысканием дебиторской задолженности, - это, по сути, удорожание долга.

 

- Взыскание задолженности с юридических лиц несколько отличается от той, что я рассказал. Здесь все намного проще: упрощенный порядок уведомления, действенный механизм досудебного и судебно-принудительного взыскания. Но для юридических лиц более действенной мерой является ограничение не водоотведения, а водоснабжения.

 

- Самыми крупными неплательщиками среди юрлиц являются учреждения Министерства обороны. Его предприятия должны нам около 200 млн. Долг управляющих компании жилищного фонда г. Калининграда составляет порядка 80 млн. рублей. Различные коммерческие структуры задолжали чуть меньше 40 млн рублей.

 

- Что касается портрета самих должников, то это как раз не пенсионер или человек, оказавшийся в сложных жизненных ситуациях. Эта категория граждан, как правило, пользуется дотациями и поэтому им невыгодно делать долги, потому как одно из условий получения субсидии - отсутствие самих долгов.

 

- Среднестатистический образ должника это собственник или наниматель социального жилья в возрасте от 18 до 50 лет, занимающийся, как правило, частной коммерческой деятельностью, владеющий двумя и более жилыми помещениями. Причем, в большинстве случаев такого рода должники сознательно формируют задолженность с целью её погашения только в судебном порядке или списания по истечению сроков давности.

 

- Зачастую злостный должник отличается высоким уровнем правовой «подкованности» и сознательно изыскивает всевозможные пути и способы уклонения от оплаты потребляемых услуг.

 

КОРР.: - Помимо своевременной оплаты услуг ЖКХ, как еще можно избежать долга?

 

С. БАЖИН: - В каждом случае надо разбираться индивидуально и наши сотрудники готовы рассмотреть все возможные жизненные обстоятельства абонента. Сейчас, например, участились случаи обращения граждан по вопросам начисления платы за водопотребление в пустующем жилье, не оборудованном индивидуальными приборами учета. Тут надо понимать, что в отсутствии прибора учета или окончания его поверочного срока потребление воды рассчитывается по нормативам потребления, установленным законодательством.

 

- При этом обстоятельства фактического проживания в квартире не имеют значения. Избежать такой задолженности можно только путем установки счетчика, своевременной его поверке и представлением показаний.

 

КОРР.: - Спасибо за беседу!

 

Виктория ДНЕПРОВА



119

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.