«Управляйки» в Калининграде откровенно плюют на здоровье горожан

22 Августа 2017 17:40

Вы любите ёжиков? А они вас - не всегда. Выбрасывали когда-нибудь старые батарейки в мусорное ведро? Вот то-то же.

 

Наука утверждает, что всего лишь одна батарейка способна отравить солями тяжелых металлов 20 квадратных метров почвы и сотни литров воды - ареал обитания этого самого условного «ёжика».

 

Батарейки, энергосберегающие лампочки, содержащие пары ртути, попадая на свалки с обычным бытовым мусором, становятся источником постоянного заражения воды и почвы. Они относятся к высшим классам опасности.

 

В Калининградской области по разным оценкам ежегодно выбрасывается от 600 тысяч до 1,5 миллионов единиц (условные «ёжики»!) этих опасных отходов.

 

Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области (РСПО КО) с 2011 года ведет работу по созданию системы сбора ртутьсодержащих ламп и батареек от населения и некоторые калининградцы уже пользовались их узнаваемыми желтыми контейнерами.

 

Но в подавляющем большинстве случаев мы продолжаем отправлять опасные отходы прямиком на свалки. В чем причина?



 

Святослав ЛАВРИНЕНКО, председатель РСПО: «Сегодня камнем преткновения стали управляющие компании (УК). Первые 10 контейнеров установленные нами 23 июня уже собрали более 1000 лампочек и десятки килограммов батареек. А все УК области за весь 2016 год сдали по заключённым договорам всего около 200 лампочек, и то неизвестно, насколько эта информация объективна.

 

Вроде бы и штрафы предусмотрены большие (от 100 до 250 тыс. рублей), и специалистов, обученных обращению с экологически опасными отходами УК обязаны в своем штате иметь. 


Надзор в этой сфере призваны осуществлять департамент окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области и органы прокуратуры. И если последние хоть как-то замечены в деятельности по проверкам УК, что уже вылилось в штрафы и судебные решения, то первые (региональный Эконадзор) своими обязанностями пренебрегают».

 

Кстати, буквально на днях одна из управляющих компаний Калининграда прямо попросила убрать контейнер РСПО, так как у нее «...нет 1500 рублей (!) в месяц на обслуживание и безопасную утилизацию отходов...». Сделать это помешали сами жители дома. Они попросили оставить контейнер на месте. Люди - понимают, а в «Управляйке», похоже, нет.



 

Святослав ЛАВРИНЕНКО:  «Это очень странная ситуация, так как потенциальные риски для УК гораздо выше 1500 рублей (Справка: цена в 1500 рублей - это специальная цена, установленная РСПО КО в Год экологии в РФ, полная себестоимость обслуживания контейнера - 3000 рублей).

 

Мы берём на себя создание инфраструктуры и экологические риски, что уже очень много и должно стимулировать УК, которые обязаны организовать сбор ламп вне зависимости от каких бы то ни было решений жильцов. И прокуратура не будет интересоваться, согласовали ли они это с жильцами.

 

В свою очередь УК пытаются не создавать пункты приёма ламп и мотивируют это тем, что жильцы не согласны платить. То есть на лицо желание самим «экономить на спичках», а свои обязанности опять переложить на жильцов. Ну никак они не хотят финансировать это из своей прибыли! А ведь если бы управление жилфондом не было столь прибыльным, там не было бы такой конкуренции.

 

Впрочем, закон РФ вопросов не ставит «Собирать с жильцов лампы или нет?» В нем четко прописано - такие ртутьсодержащие отходы собирать!


Мы же предлагаем управляющим компаниям сделать это с наименьшими издержками».

 

Справедливости ради «Новый караван» сделал подборку управляющих компаний, которые по своей инициативе уже установили контейнеры для сбора опасных отходов: УК «ОЛИМП», «УК РСУ 25», «ПБРК-Сервис», «УК Цветной Бульвар», «УК Комфорт Сервис». И все!

 

Это при том, что только в Калининграде количество управляющих компаний давно перевалило за сотню.

 

Но собрать опасные отходы -  одна сторона дела. Немаловажный вопрос - хватает ли в Калининградской области перерабатывающих мощностей для их обезвреживания?



 

Святослав ЛАВРИНЕНКО:  «Все собранные нами лампы безопасно хранятся на специальных производствах, соответствующих санитарным и экологическим нормам. В дальнейшем они будут обезврежены либо в компании «Синтез Лтд» (тоже является членом Союза), либо в одной из специализированных организаций Санкт-Петербурга.

 

Пока же мощностей «Синтез Лтд» полностью хватает на обезвреживание всего объёма ламп региона, их установка рассчитана на  переработку 2 миллионов ламп в год.

 

В свою очередь батарейки будут перерабатываться компанией «Олимп-Дизайн». Технология уже прошла испытания и началась опытная эксплуатация оборудования.»

 

А теперь посмотрим на проблему с нашей обывательско - мещанской точки зрения.

 

Реальная себестоимость обслуживания одного контейнера, по словам специалистов РСПО, составляет 3000 рублей в месяц. Прибыльность переработки могут обеспечить либо небольшое повышение этой цены, либо получение бюджетных дотаций.

 

Таким образом, в зависимости от количества квартир и договоренностей с управляющей компанией, стоимость обслуживания контейнера для одного «домохозяйства» будет варьироваться в пределах от 10 до 30 рублей в месяц.

 

Готовы ли мы отдать эти деньги за благополучие не только калининградских условных «ёжиков», но и оздоровление окружающей среды для наших с вами детей? Решать нам.

 

РСПО Калининградской области предлагает гражданам проявить инициативу в вопросе обеспечения собственной безопасности от воздействия опасных отходов образующихся в быту, и направлять письма в управляющие компании и местные органы власти об установке контейнеров для сбора опасных отходов.

 

С образцами писем можно можно ознакомиться здесь.


И, да - 1,5 миллиона калининградских «ёжиков» продолжают беспокоиться за свое будущее, и смотрят на вас с надеждой.

 

 Максим ФЁДОРОВ

126

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.