«Трандец подкрался незаметно». Новое о «падающем» доме на Московском, 70

04 Августа 2017 18:11

На Московском проспекте продолжаются геологические изыскания почвы. Работы проводятся в районе дома № 70, больше известного как «падающий» дом.

 

Напомним, дом на Московском проспекте, 70 (над Художественной галереей), был признан аварийным в июле 2015 года. 



Во время ремонтных работ в этом  месте набережной Трибуца блочная высотка дала сильный крен и пошла трещинами.

 

Жильцов спешно расселили в социальные квартиры. На сегодняшний день многие из них уже стали хозяевами собственных квадратных метров.

 

Что же касается дома, то первоначально была идея восстановить здание. Однако в октябре 2016 года чиновники передумали. 

 

Овчинка выделки не стоила. По словам мэра Калининграда Александра Ярошука, восстановление невозможно, так как весь процесс потянет на более 200 млн. рублей, но при этом никто не даёт никаких гарантий.

 

Тогда и решено было провести специальное геологическое обследование всей близлежащей территории и соседних зданий.

 

С этой целью в рамках программы капремонта многоквартирных домов, мэрией было приобретено современное мобильное диагностическое оборудование аппаратного комплекса «Стрела» - «Струна-П».

 

Этот мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния сооружения.

 

Однако использовать его в работе на Московском, 70, власти не спешат. Оказывается, есть не менее «горячие точки» в городе.

 

Об этом во время рабочего выезда на набережную Трибуца главы города порталу Caravan.su рассказал врио председателя комитета ЖКХ горадминистрации Юрий Кондратьев.

 

 

- Первым в списке идет дом на улице Куйбышева, затем здание на улице Павлика Морозова. И только после этого зайдем на Московский, 70. Сравним прошлые показатели.

 

Бедовая двенадцатиэтажка стоит расселенная уже более двух лет. До 1 июля 2017-го всем жильцам было рекомендовано вывезти оставшиеся вещи.

 

Журналисты портала Caravan.su побывали на месте изыскательских работ. Там сегодня трудится бригада из трех человек, по их словам, уже почти месяц. Глубина исследований - 40 метров.

 

А подъезд многоэтажки закрыт на замок. Там находится круглосуточная охрана, которая тут же вышла посмотреть на то, «кто это там наш объект фотографирует и с какой целью»...

 

Дом нежилой, но на подъезде висит свежее объявление о срочной покупке квартиры в этом аварийном доме.

 

Оказывается, жизнь продолжается и в этом опустевшем месте.

 

Даже после случившегося, здание привлекает заинтересованных. Видимо не зря в свое время проектировщики получили за него госпремию. И все сами же потом испортили.

 

Как однажды заявил глава города Александр Ярошук в свойственной ему манере: «Трандец подкрался незаметно…». Вместо положенных для таких грунтов 24-метровых свай были запроектированы 12-метровые.

 

Ну а дальше - читайте выше.    


                                           Майя БЛИНОВА

196

Популярное

Где в Калининграде летом отключат горячую воду?
В мэрии представили график отключений теплоисточников.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
ЖКХ в 2017 году ждут большие изменения
Уходящий год добавил путаницы в квитанциях для жильцов многоэтажек. Наступающий год имеет все шансы стать не менее запоминающимся в этом отношении.