«Тогда отключим газ!» Владельцев газовых плит накажут, если они сознательно нарушают…

08 Ноября 2018 01:56

С газом, как известно, шутки плохи - поэтому каждый владелец газифицированного жилья несет повышенную ответственность перед государством. И за последнее время перечень возможных правонарушений, связанных с пользованием газовыми плитами, основательно пополнился, а вместе с ним - и список наказаний, разумеется.

 

Итак, за что же сегодня могут привлечь к ответственности владельцев газовых плит:

 

1. НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ

ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

 

Газовое оборудование, которым пользуются граждане, подлежит обязательному учету газовой службой. Но нередко новую варочную панель или духовку подключают к газовой трубе установщики мебели или же сами жильцы.

 

Понятно, что это чревато опасными последствиями. Ответственность за несанкционированное подключение к газу предусмотрена статьей 7.19 КоАП РФ: для граждан - это административный штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

 

В случае замены одной газовой плиты (или духовки) на другую без уведомления газовой службы она вправе применить такую санкцию, как приостановление подачи газа в квартиру.

 

На газовую трубу устанавливаются заглушки - вплоть до исправления нарушений, допущенных при монтаже оборудования. Если собственник снова подключится к трубе самовольно, ему грозит все тот же штраф по статье 7.19 КоАП РФ.

 

2. НЕУЗАКОНЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ МЕСТА РАСПОЛОЖЕНИЯ

ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

 

Перемещение инженерно-технических коммуникаций в квартире по сравнению с тем, как они должны размещаться согласно техническому плану квартиры, квалифицируется как перепланировка.

 

А любая перепланировка, конечно же, должна быть согласована: с местной администрацией, а если затронуто газовое оборудование - то и с газовой службой непременно.

 

Штраф за самовольную перепланировку пока составляет 2 - 2,5 тысячи рублей, но правительство уже неоднократно высказывалось о намерении его повысить.

 

Кроме того, не миновать приостановления подачи газа, если по результатам проверки газовая службы придет к выводу о нарушении нормативов в результате перемещения плиты.

 

3. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ

СЧЕТЧИКА НА ГАЗ

 

Здесь можно выделить несколько подвидов возможных нарушений:

 

А) Неустановка счетчика в тех случаях, когда она обязательна

 

С 2015 года поставить газовый счетчик обязаны все, кто использует газ для отопительных целей, а также потребляют газ в большом объеме (свыше двух кубометров в час).

 

Если жилое помещение подпадает под такие условия, но игнорирует установку счетчика, газовая служба ставит счетчик самостоятельно и взыскивает все расходы (в т.ч. и судебные) с собственника.

 

Б) Нарушение срока поверки счетчика

 

Если в квартире установлен газовый счетчик, собственник обязан самостоятельно обеспечивать его содержание и ремонт – в т.ч. и своевременную поверку показаний.

 

В случае просрочки увеличивается плата за газ: первые три месяца она рассчитывается по среднегодовому значению потребления, а затем – по нормативам (с учетом числа проживающих в квартире).

 

В) Повреждение пломбы на счетчике или несообщение о его неисправности

 

Показания счетчика не могут быть положены в основу расчета платы за газ, если есть сомнения в их достоверности. А такое происходит при наличии видимых признаков вмешательства в работу счетчика (нарушение пломбы) или его поломке.

 

Пользование газом в таком случае признается «безучетным потреблением» и влечет штраф по статье 7.19 КоАП РФ (как и за самовольное подключение к газу).

 

Кроме того, плата за газ будет доначислена по нормативу, начиная со дня последней проверки счетчика (но не более чем за полгода). Если же собственник своевременно сообщил в газовую службу о том, что его счетчик вышел из строя, он освобождается от штрафа.

 

А плата за газ должна быть доначислена ему только со дня, когда газовой службой было принято соответствующее уведомление.

 

4. НЕПРОВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ

 

Действующие правила поставки газа вменяют в обязанность собственникам газового оборудования (газовых плит, в частности) обеспечить его техническое обслуживание.

 

 

В техобслуживание входит:

 

·    проверка герметичности газовой магистрали,

·    проверка на утечки,

·    проверка работы плиты,

·    проверка запорных устройств.

 

Для этого необходимо заключить с газовой службой договор и своевременно предоставлять сотрудникам доступ в квартиру для проведения необходимых работ.

 

За нарушение этой обязанности (уклонение от подписания договора, отказ пустить в квартиру газовщиков, неисполнение предписания о замене неисправного оборудования) предусмотрены штрафы в размере 1 - 2 тысячи рублей. Дополнительно также применяется временное отключение газа.

 

Пользуйтесь газом, калининградцы, правильно и не переплачивайте за штрафы!


565

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.