Спорьте с обнаглевшими «управляйками» через сайт ГИС ЖКХ

10 Мая 2018 15:09
Органы власти призывают калининградцев решать споры с управляющими компаниями через ГИС ЖКХ: это оперативно и надежно. А сами управляющие компании будут штрафовать за отсутствие информации на сайте ГИС ЖКХ.

Об этом в четверг, 10 мая, на встрече с журналистами региональных СМИ рассказала заместитель начальника департамента жилищного контроля и надзора Юлия Иванова.

- Административная ответственность за это наступает с 1 января текущего года. Поставщиками информации являются органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.

Юлия Сергеевна отметила, что интерес граждан к информационному сайту растет. Только за первый квартал этого года в адрес министерства регионального контроля посредством сайта ГИС ЖКХ обратились 180 калининградцев.

- Штраф за неразмещение небольшой, - предупредила Иванова. - Но органы жилищного надзора вправе осуществлять здесь систематическое наблюдение. Мы проводим проверки, осуществляем мониторинг и в случае обнаружения нарушения мы вправе возбуждать дела об административных правонарушениях.

По словам министра регионального контроля (надзора) Елены Борисовны Серой, благодаря информации, размещенной на ГИС ЖКХ, количество жалоб и обращений в министерство снизилось более чем в два раза.

- Наши специалисты отслеживают все, что появляется на ГИС ЖКХ благодаря обращению граждан. Жалоба моментально направляется в УК, что позволяет избежать длительного бюрократического документооборота.
УК, чтобы избежать лишней встречи с нами, возможных штрафов, протоколов, актов проверок, зачастую старается быстрее устранить нарушение. И также напрямую через ГИС ЖКХ сообщает нам о результатах. Раньше на это уходило от месяца и более.

Елена Серая посоветовала калининградцам зарегистрироваться в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ и отправлять жалобы туда. Там они в обязательном порядке регистрируются и подлежат проверке, но это происходит более оперативно.

Майя БЛИНОВА

332

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.
Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.