Современная детская площадка и ее главные признаки

20 Сентября 2016 04:38

Так уж повелось, что практически при всех жилых многоэтажных домах всегда были детские площадки. И было совершенно неважно, какого класса дом - хрущевка или брежневка, блочный и панельный, на окраине Калининграда или в самом центре. В общем, детские площадки были всегда и везде и отличались друг от друга разве что степенью комфорта и безопасности.

Но в последние годы детские площадки прошли некую эволюцию, и тому есть свое объяснение. Дело в том, что по мнению врачей, среднестатистический ребенок должен проводить на свежем воздухе не менее двух часов в день.

Конечно, в шумном городе воздух не такой чистый и свежий, как в деревне, но выходить на улицу надо каждый день. Ведь именно во время игр во дворе дети учатся общаться со сверстниками, повышают физическую выносливость и вообще лучше взаимодействуют с окружающим миром.

Но есть одна проблема - это увлечение детей компьютерами, смартфонами и планшетами. Чтобы отвлечь ребенка от всего этого, нужно, чтобы на улице его ждали увлекательные игры.

Современная детская площадка способствует тому, чтобы ребенок бросал все технические «штучки» и бежал во двор. У современной детской площадки есть несколько основных признаков, о которых нельзя не сказать.

Признак №1. Современной детской площадки - это разделение по возрастам. Это лет 20-30 назад детская площадка была для ребят всех возрастов. Но сейчас это пережиток прошлого, и в современных жилых комплексах строят сразу же несколько площадок, что называется, по возрастам.

Признак №2. Это безопасное покрытие. На современной детской площадке должны быть не только безопасные горки-качели-карусели, но и покрытие, на котором ребенок не получит травму. Именно по этой причине детские площадки покрывают сейчас не асфальтом или гравием, а резиновой крошкой. Эластичный и упругий материал смягчает удары при падении, исключает проскальзывание обуви даже в дождливую погоду и остается достаточно чистым в любое время года.

Признак №3. Это обилие на детской площадке различных игровых элементов. Практика показывает, что больше всего детей привлекают тематические комплексы, например, в виде корабля или замка, которые включают в себя все традиционные элементы – качели, горки, лестницы, домики, канаты и турники. Именно по этой причине девелоперы оформляют все площадки именно в таком стиле.

Признак №4. Обучающие элементы - это четвертый признак современной детской площадки. Известно, что очень часто обучающую информацию дети воспринимают в форме игры. Именно по этой причине на там появляются цифры, которые можно учить с малышами, арифметические примеры для школьников и более сложные задачи и формулы для подростков. В некоторых жилых комплексах на асфальт в прогулочных зонах вообще нанесены популярные числовые головоломки судоку.

Признак №5 современных детских площадок - это роллердромы и площадки для скейтбординга. Занятия подобными видами спорта очень популярны сейчас и у детей, и у подростков. Похвастаться наличием собственных просторных роллердромов и площадок для катания на скейте могут уже не единицы, а десятки подмосковных и столичных комплексов.

Признак №6. Это - ледовые катки, которые заливают либо непосредственно на площадке, либо рядом с ней. Но особенно популярны сейчас так называемые мультиформатные площадки, где можно не только играть, но заниматься как летними, так и зимними видами спорта.

Места для отдыха родителей являются признаком №7 современных детских площадок. Сейчас девелоперы стараются сделать комфортным пространство не только для детей, но и для сопровождающих их родителей, бабушек и нянь.
Для этого вокруг площадок размещаются многочисленные удобные лавочки, малые архитектурные формы, кустарники и клумбы.

Вадим КАРМАНОВ

187

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.