Штраф за незаконную перепланировку

09 Ноября 2016 17:46
Прокуратура Центрального района города Калининграда в рамках правового просвещения напоминает о последствиях самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения.

Согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии документа, разрешающего переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Ответственность за самовольно произведенное переустройство и (или) перепланировку жилого помещения может быть административная.

Так, согласно ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Кроме того, в соответствии со ст. 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений» нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений либо порядка и правил признания их непригодными для постоянного проживания и перевода их в нежилые, а равно переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений без согласия нанимателя (собственника), если переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым домом и (или) жилым помещением, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
118

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.