Сделавшие сами капремонт собственники освобождаются от уплаты взносов

13 Декабря 2016 15:09
Как сообщила гендиректор Фонда капремонта Калининградской области Оксана Астахова, от уплаты освобождаются собственники, которые сделали капитальный ремонт отдельных конструктивных элементов своего дома без использования бюджетных средств до наступления установленного региональной программой срока.

В таком случае региональный оператор принимает решение о зачете денежных средств на будущий период в счет исполнения обязательств по уплате ежемесячных взносов отдельным собственником, исходя из оплаченной суммы фактически выполненных работ.

Решение о зачете денежных средств принимается Фондом на основании решения комиссии об отсутствии необходимости проведения капремонта в срок, установленный региональной программой, а также представленных собственниками достоверных сведений, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

Для того чтобы региональный оператор рассмотрел вопрос о зачете затраченных на ремонт средств, гражданам необходимо представить следующие документы:

1) решение общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме с указанием видов работ и источника финансирования работ;

2) договор на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

3) акт приемки работ, подписанного лицами, которые уполномочены действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме;

4) платежные документы, подтверждающие оплату выполненных работ, предусмотренных соответствующим договором на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

5) протокол общего собрания собственников помещений с утверждением списка собственников помещений в этом многоквартирном доме, в отношении которых будет производиться зачет средств.

Как уточнили в Фонде, если капремонт фасада или крыши был проведен не полностью, а частично, то такие работы не могут рассматриваться как капитальный ремонт.

Напоминаем, что в перечень работ по капремонту входят:


1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома.

«Важно понимать, что обязанность по уплате взносов на капремонт приостанавливается на определенный период, рассчитанный из суммы оплаченных собственниками работ по ремонту конструктивного элемента дома», - отметила Оксана Астахова.

Зачет денежных средств на будущий период производится региональным оператором через месяц после принятия соответствующего решения, при этом платежные документы указанным собственникам не выставляются.
158

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.