Нюансы ЖКХ. Вердикт Верховного суда России: ремонтировать балконы нельзя!

06 Февраля 2018 17:42
Собственники квартир очень часто ремонтируют балконы. Многие отделывают балкон сайдингом или утепляют его. Но задумывались ли Вы насколько законно ремонтировать балконы?

Проблема в том, что балконы являются общедомовым имуществом (ст. 36 ЖК РФ).

Объясняется это тем, что балконные плиты являются частью несущей конструкции дома. Ограждение на балконе, в свою очередь, необходимо для сохранения целостности балконных плит. Вот и получается, что балкон - общедомовой. Но что это значит?

Это означает, что распоряжаться балконом может только общее собрание дома. Да-да, балкон, вам кажется, принадлежит собственнику квартиры, но это не так. Вы думаете, что можете сами его ремонтировать? И это ошибка - ремонтировать балкон можно только с согласия общего собрания.

Более того, ремонт балкона является по существу перепланировкой. Как известно, перепланировка возможна только по согласованию с местными властями. Хотите отремонтировать балкон? Придется получить сначала решение общего собрания дома, а потом еще и оформить перепланировку в администрации. К таким выводам пришел Верховный суд в Определении от 10.10.2017 № 18-КГ17-164.

Не хотите заморачиваться? Тогда ждите проблем. Какой-нибудь сосед может вполне обратиться в суд и потребовать, чтобы вы привели балкон в первоначальное состояние. И суд поддержит это требование, которое кажется абсурдным.

Марат БУРМИСТРОВ

230

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
ЖКХ. А должна ли ваша управляющая компания ремонтировать подъезды?
Для тех, у кого ремонт подъездов был ещё при генсеке КПСС Хрущеве.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.