Нюансы ЖКХ. Региональный фонд капремонта не может быть признан банкротом

12 Февраля 2018 05:26
У многочисленных противников оплаты взносов за капитальный ремонт в Калининграде долгое время было два основных и довольно убедительных аргумента.

Аргумент первый.

- Обязательность оплаты взносов в фонд капитального ремонта противоречит Конституции Российской Федерации.

Козырь принципиальных противников оплаты взносов региональным операторам капремонта был побит Постановлением Конституционного Суда РФ № 10П от 12.04.2016 года.

Этим Постановлением было признано, что обязанность оплаты взносов за капитальный, определенная Жилищным кодексом не противоречит Конституции РФ.

Этим же Постановлением, Конституционный Суд обязал законодателя, - «предусмотреть правовой механизм функционирования региональных операторов, обеспечивающий в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора непрерывность исполнения обязательств по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах перед собственниками помещений в этих домах...».

20 декабря 2017 года законодатель «предусмотрел» и этим развеял второй аргумент.

Второй аргумент врагов региональных операторов - региональные фонды капитального ремонта - это финансовые пирамиды.

Как известно, основным признаком финансовой пирамиды является ее конечность. То есть, организация собрав деньги и не выполнив своих обязательств перед участниками, ликвидируется. Как правило, признается банкротом.

Но с региональными фондами, теперь этого случится не может. По крайней мере, пока существуют их учредители, - Субъекты Федерации. Так установлено законом.

20 декабря 2017 года вступила в силу поправка в статью 178 Жилищного кодекса:

«Региональный оператор не может быть признан несостоятельным (банкротом). Субъект Российской Федерации, как учредитель регионального оператора, не вправе принять решение о его ликвидации». (введена Федеральным законом от 20.12.2017 N 399-ФЗ)

То есть, региональные операторы капитального ремонта обрели вечность и бессмертие! Так решил законодатель. Осталось доказать это на практике.

Марат БУРМИСТРОВ

273

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.