Нюансы ЖКХ. Региональный фонд капремонта не может быть признан банкротом

12 Февраля 2018 15:26
У многочисленных противников оплаты взносов за капитальный ремонт в Калининграде долгое время было два основных и довольно убедительных аргумента.

Аргумент первый.

- Обязательность оплаты взносов в фонд капитального ремонта противоречит Конституции Российской Федерации.

Козырь принципиальных противников оплаты взносов региональным операторам капремонта был побит Постановлением Конституционного Суда РФ № 10П от 12.04.2016 года.

Этим Постановлением было признано, что обязанность оплаты взносов за капитальный, определенная Жилищным кодексом не противоречит Конституции РФ.

Этим же Постановлением, Конституционный Суд обязал законодателя, - «предусмотреть правовой механизм функционирования региональных операторов, обеспечивающий в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора непрерывность исполнения обязательств по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах перед собственниками помещений в этих домах...».

20 декабря 2017 года законодатель «предусмотрел» и этим развеял второй аргумент.

Второй аргумент врагов региональных операторов - региональные фонды капитального ремонта - это финансовые пирамиды.

Как известно, основным признаком финансовой пирамиды является ее конечность. То есть, организация собрав деньги и не выполнив своих обязательств перед участниками, ликвидируется. Как правило, признается банкротом.

Но с региональными фондами, теперь этого случится не может. По крайней мере, пока существуют их учредители, - Субъекты Федерации. Так установлено законом.

20 декабря 2017 года вступила в силу поправка в статью 178 Жилищного кодекса:

«Региональный оператор не может быть признан несостоятельным (банкротом). Субъект Российской Федерации, как учредитель регионального оператора, не вправе принять решение о его ликвидации». (введена Федеральным законом от 20.12.2017 N 399-ФЗ)

То есть, региональные операторы капитального ремонта обрели вечность и бессмертие! Так решил законодатель. Осталось доказать это на практике.

Марат БУРМИСТРОВ

186

Популярное

Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
ЖКХ. А должна ли ваша управляющая компания ремонтировать подъезды?
Для тех, у кого ремонт подъездов был ещё при генсеке КПСС Хрущеве.