Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ

24 Января 2017 11:12
Собственники квартир, в которых они не проживают, зачастую сталкиваются с проблемой оплаты счетов за услуги ЖКХ, которые они не получают.

КУПИЛА КВАРТИРУ - ПОЛУЧИ КВИТАНЦИЮ


Квитанции приходят, деньги платить надо, но за что, если жилье пустует?

С таким вопросом в редакцию «Нового каравана» обратилась калининградка Анастасия, которая полтора года назад купила квартиру и появляется там только раз в месяц, чтобы забрать новые счета и заплатить за пустующие комнаты.

- Каждый месяц приходят общие платежки за свет, газ, воду и остальные услуги. В квартире бываем редко, обычно коммуналка маленькая, когда приходим туда, то можем что-то включить. Счетчики везде стоят, но в декабре пришли огромные квитанции за газ. Обратились в управляющую компанию, где нам объяснили, что общий долг по всему дому «раскидали» на жильцов, - рассказала «Новому каравану» Анастасия.

Для того чтобы не платить долги за весь дом, специалисты должны прийти и снять показания счетчиков. В управляющей компании не объяснили, когда они должны это делать. И, вообще, об определенном графике, по которому ходят работники и снимают показания, не сказали.

Эта проблема была решена быстро, Анастасия договорилась с работниками компании и продиктовала цифры по телефону. Запись сделали, пообещали исправить.

ЕСЛИ ОШИБЛИСЬ - ПЕРЕРАСЧИТАЕМ


Но ответ на главный вопрос так и не был получен, куда идти и что все-таки делать собственникам квартир, не проживающим в них?

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, если вам начисляют плату, а вы по этому адресу не зарегистрированы и не проживаете, то для того, чтобы не платить, нужно идти в двух направлениях.

Как объяснили «Новому каравану» в калининградском ТСЖ, при получении «лишних» квитанций нужно идти напрямую в «Янтарьэнергосбыт» и «Калининградгазификацию».

- Нужно написать заявление на перерасчет, основанием станет последний показатель счетчика в пустой квартире. Когда вам приходят счета с непонятными цифрами, то это начисления по общему показателю, которые разделили на всех жильцов и из этого «выползают» крупные суммы. К заявлению прикладываем копию квитанции об оплате коммуналки в той квартире, где вы проживаете, это станет доказательством того, что начисления не обоснованы, - рассказали в ТСЖ специалисты.

ПРОПИСАЛСЯ - ПЛАТИ ЗА ГАЗ, СВЕТ И ВОДУ


Согласно Жилищному кодексу РФ, оплачивать часть услуг владелец квадратных метров обязан с момента приобретения права собственности.

Таким образом, если в квартире никто не прописан, но она уже в собственности, то считается, что некоторые услуги все-таки оказываются и за них должны платить.

В этот перечень входят: содержание и ремонт жилья, включая капитальный ремонт и плату за лифт, которая начисляется на кв.м. общей площади помещения и отопление.

Что касается другой части квитанций, к которым относятся вода, электричество и газ, то здесь обязанность платить возникает с момента прописки или, при наличии счетчиков, с момента начала потребления.

ЗА ЧТО ДОЛЖНЫ ПРИХОДИТЬ СЧЕТА?


В таком случае, собственникам, не проживающим в своих квартирах, должны выставляться счета только за капремонт, содержание жилья и тепло.

За горячую и холодную воду, водоотведение, электричество и газ плата начисляется строго на каждого зарегистрированного человека и, поэтому, если в вашей квартире, как и у обратившейся к нам Анастасии, никто не прописан и не проживает, то нужно идти в свою управляющую компанию или напрямую к тем предприятиям, которые предоставляют услуги.

«НК»

2678

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.