Михаил МЕНЬ, руководитель Минстроя РФ

Минстрой: «Техобследование многоквартирных домов будут проводить каждые 5 лет»

02 Апреля 2018 15:02
Минстрой России разработал проект поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации о порядке государственного учета жилищного фонда и проведения технического обследования многоквартирных домов.

Согласно проекту, информация о состоянии и характеристиках МКД будет доступна для всех собственников квартир и помещений на информационном портале ГИС ЖКХ. Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень во время общения с прессой.

Законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилфонда, отражающую основные характеристики многоквартирных домов, в том числе, их техническое состояние.

Для этого будет введена процедура проведения технического обследования многоквартирных домов, которое может проводиться только специализированными организациями, а его результаты будут оформляться в виде технического паспорта дома, он станет неотъемлемой частью технической документации на МКД.

«Новый порядок учета позволит создать открытую базу данных о многоквартирных домах, их технических характеристиках и состоянии.
В течение 5 лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех МКД, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами», - отметил Михаил Мень.

Техобследование многоквартирных домов будет проводиться с периодичностью раз в пять лет.

В новостройках за первичное обследование будут отвечать застройщики. Для уже построенных домов техобследование планируется выполнять за счет средств фонда капремонта дома, а его заказчиком выступят регоператор капитального ремонта или владелец спецсчета, на котором собственники накапливают средства на капремонт своего дома.
122

Популярное

Спорьте с обнаглевшими «управляйками» через сайт ГИС ЖКХ
Это ускоряет решение вопросов по вашим жалобам.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.