Микродоли в квартирах попадут под запрет

13 Апреля 2018 11:24
Дробить и продавать право собственности на жилье в микродолях будет нельзя. Госдума намерена принять поправки в Жилищный кодекс.

Эксперты очень надеются, что закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наконец-то будет принят. «Вопрос, что называется, назрел, и даже перезрел, - комментирует адвокат Оксана Филачева. - Годовой оборот долевого рынка жилья только в Москве оценивается в 6 миллиардов рублей».

Сейчас суды завалены исками по микродолям, а число банд, промышляющих покупкой микродолей в квартирах с последующим выселением хозяев из квартиры, по всей стране исчисляется сотнями.

«Пару лет назад в качестве «профессиональных соседей» вселяли кавказцев, теперь им на смену пришли несовершеннолетние. Так, некая гражданка Епифанцева в качестве ударной силы использовала пятерых своих детей, старшему из которых 14 лет. Их последнее дело - четырехкомнатная квартира в Москве на Молодежной, хозяину которой этот 14-летний сын проломил череп», - рассказывает Оксана Филачева.

Скупка микродолей приобрела в России поистине чудовищный размах.

«Бабушка жила в квартире и горя не знала, пока сын не продал бандитам 15 сантиметров площади, доставшейся ему в рамках приватизации. В итоге бандиты вселились в квартиру и велели бабушке выселяться. И таких дел - тысячи! А в Екатеринбурге хозяин квартиры зарегистрировал 20 тыс. человек на пять лет», - возмущается адвокат.

С принятием нового закона ситуация должна измениться коренным образом. Во-первых, никаких регистраций на микродолях больше не будет. Владелец микродоли не сможет вселиться в квартиру, а также не сможет вселить туда своих родственников или просто квартирантов.

«Каждый регион будет сам определять минимальную площадь доли, исходя из норм минимальной жилплощади, - продолжает Оксана Филачева. - В Москве она составит 18 кв. метров».

Сделки с долями меньшей площади просто не будут регистрироваться. Мошенники больше не смогут злоупотреблять правом и «выкуривать» одиноких пенсионеров из квартиры.




Источник:mirnov.ru
227

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.