Кто отвечает за содержание имущества и ремонт в общежитиях?

05 Октября 2016 16:59
Как утверждается на сайте городской администрации, в Калининграде общежитий нет с 2010 года.

Шесть лет назад 83-м муниципальным общежитиям присвоен статус «многоквартирный дом».

Общежитий не стало, но дома остались, и в них живут люди, которые помнят те «коммунальные» времена. И многие так и не привыкли к статусу полного хозяина своих метров. Так кто же отвечает за содержание имущества и ремонт в тех самых общагах?

- Если общежитие ведомственное, то вопросы нужно задавать руководителю предприятия или организации, которому оно принадлежит, - отвечает председатель Горсовета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин. - Если нет, то механизм следующий: ремонт и содержание общедомового имущества - с участием управляющей компании. Всё как в обычных многоквартирных домах. А санузлы и кухни (они, как правило, рассчитаны на несколько квартир - прим. авт.) - это уже за свой счёт по общему решению проживающих.

Майя БЛИНОВА,
«Новый Караван»


ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
(утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491):


… Приложение 1
ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ, ВХОДЯЩИХ В ПЛАТУ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ

5. Оконные и дверные заполнения:
- смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных и дверных заполнений;
- установка доводчиков пружин, упоров и пр.;
- смена оконных и дверных приборов.

10. Внутренняя отделка:
- восстановление штукатурки стен и потолков отдельными местами;
- облицовки стен и полов керамической и другой плиткой отдельными участками;
- восстановление лепных деталей и розеток (включая квартиры зданий, находящихся под охраной Государственной инспекции по охране памятников архитектуры);
- все виды малярных и стекольных работ во вспомогательных помещениях (лестничных клетках, подвалах, чердаках), служебных квартирах, а также в квартирах после ремонта штукатурки и облицовки (кроме работ, подлежащих выполнению нанимателями, арендаторами и собственниками за свой счет).

28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество…

30. Содержание общего имущества обеспечивается:
а) собственниками помещений - за счет собственных средств;

38. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией собственники помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с частью 4 статьи 155 Жилищного кодекса РФ несут расходы на содержание и ремонт общего имущества с учетом внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Если размер вносимой нанимателями таких жилых помещений платы меньше, чем размер платы, установленной в договоре управления, ОСТАВШАЯСЯ ЧАСТЬ ПЛАТЫ ВНОСИТСЯ НАЙМОДАТЕЛЕМ УКАЗАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОГЛАСОВАННОМ С УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОРЯДКЕ.

41. Собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ.
409

Популярное

Калининград. Новые тарифы на тепло и горячую воду с 1 июля

Изменился и порядок расчета стоимости кубометра горячей воды.

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.