Хотите сдать жилье квартирантам? В Калининграде вас могут ждать из-за этого неприятности

12 Августа 2018 13:11
Как ни стараются экономисты-аналитики разубедить население в том, что аренда недвижимости - это далеко не самый выгодный способ получения дохода, но сдача квартир неизменно остается излюбленным заработком большинства калининградцев.

Казалось бы, что может быть проще: пустил жильцов в квартиру и гарантированно получаешь каждый месяц некую сумму денег.

Единственной проблемой, как видится многим, является приобретение квартиры в собственность - дабы было что, собственно, сдавать потом в наем.

Но на деле все оказывается гораздо сложнее: за последнее время государство стало предъявлять к арендодателям все больше требований, которые в итоге выражаются в серьезном увеличении числа поводов привлечь их к ответственности.

Разберемся, за что могут сейчас наказать собственников квартир за сдачу их в аренду и как им защититься.

1. Уклонение от уплаты налогов.

Безусловно, это главное, чего опасаются арендодатели, которые сдают жилье неофициально.

Арендная плата - это доход, который по закону облагается налогом, поэтому собственник обязан ежегодно декларировать его (в срок до 30 апреля - за предыдущий год), а до 15 июля перечислять налог в бюджет.

Что грозит за утаивание доходов?

Штраф за неуплату налога в размере 20% от суммы задолженности, штраф за каждый месяц просрочки подачи декларации - от 5 до 30% от суммы начисленного налога.

Сверх того, разумеется, налоговая может взыскать задолженность по налогу с начисленной неустойкой за три последних года.

Как здесь можно защититься арендодателю? Факт сдачи квартиру в аренду и получения дохода должен быть доказан налоговой службой – иначе действует презумпция невиновности.

Неоспоримыми доказательствами являются в данном случае письменный договор аренды и документы о расчетах с арендатором. Потому как все иные доказательства (показания свидетелей, выписка со счета о поступлении средств, протокол участкового) будут носить лишь косвенный характер.

Уголовная ответственность за неуплату налогов предусмотрена только в случае причинения крупного ущерба - на сумму свыше 900 000 рублей за три последних года.

Очевидно, что столь серьезная задолженность по налогам за сдачу жилья если и может образоваться, то в Калининграде это крайне редко. Но ради собственного спокойствия все же лучше «выйти из тени»: объяснения с налоговой - не самое приятное времяпрепровождение.

2. Нарушение правил регистрационного учета.

Вот уже несколько лет действуют новые правила административного учета места жительства и пребывания граждан на территории РФ, которые возлагают обязанность по регистрации не только на самого жильца, но и на собственника квартиры.

При заключении долгосрочного договора аренды (дольше, чем на 90 календарных дней) квартиросъемщик обязан заявить о месте своего временного пребывания в орган миграционного учета и оформить временную регистрацию в съемном жилье.

Однако для этого ему потребуется представить письменное согласие собственника квартиры, без которого регистрация невозможна.

А собственники, разумеется, не горят желанием регистрировать в своей квартире посторонних (о рисках временной регистрации рассказывалось здесь).

Но при этом они попадают под административную ответственность: штраф 2 000 - 5 000 рублей. Штраф грозит за каждого незарегистрированного жильца.

Как освободиться от него? Указанные правила не распространяются на близких родственников владельца квартиры, а также на лиц, которые постоянно зарегистрированы по месту жительства в том же регионе, где снимают жилье.

3. Нарушение правил начисления платы за коммунальные услуги.

Если в квартире проживают незарегистрированные жильцы, это отражается и на плате за коммунальные услуги (фактически ресурсов потребляется больше, чем начисляется в оплату по количеству официально проживающих).

Поэтому управляющая компания может доначислить собственнику квартплату за жильцов. 

Как защититься арендодателю?

Во-первых, по закону управляющая компания должна составить акт о числе проживающих в квартире.

А во-вторых, этот акт она вправе оформлять только при условии, что квартира не оборудована счетчиками воды, газа и электричества.

Но следует учитывать, что управляющая компания имеет право обратиться в суд с требованием установить факт проживания незарегистрированных жильцов в квартире.

Виктория ДНЕПРОВА



471

Популярное

Верховный суд России разъяснил правила парковки во дворах
Дело включено в обзор судебной практики и теперь все суды должны это учитывать.
Спасибо, братцы, за закон! Россиянам уже начали заваривать мусоропроводы
Муниципалитеты сами определят, как собирать мусор - раздельно или по старинке.
Не живем, но платим. Владельцам «пустых» квартир приходят счета за ЖКХ
«Новый караван» выяснил, за какие услуги обязаны платить хозяева жилья, даже если они там не бывают.